当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

张立武

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  张立武同志,1975年出生,本科学历,1999年参加工作,2002年从事环境监察工作,现担任焦作市环境监察支队一大队大队长,主要负责牵头组织大气攻坚执法、双随机执法检查、“散乱污”企业整治取缔、环境监察稽查、支队案卷审核、群众投诉办理和生态环境执法大练兵活动等工作。
  一、谦虚好学,总结提升
  该同志从事环境监察执法工作来,坚持学习各类业务知识,他的办公桌上放满了各类业务书籍,办公电脑里存得最多是各类法律法规和国家发布的各种名录。2002年到环境执法战线上,先后共获得各类表彰22个,2017年被评为第十二届焦作市优秀青年,2018年获得焦作市劳动模范和全市优秀共产党员称号,2018年获得全国环境执法大练兵先进个人。但他面对荣誉没有骄傲,没有停歇,而是更加努力,去再超越再提升。在生态环境部连续开展的4年执法大练兵活动中,牵头组织全市环境监察练兵工作,总结办案得失,制定提升措施,培训县区执法人员。
  二、铁面无私,严格执法
  面对越来越隐蔽的环境违法行为,该同志通过认真梳理,提出痕迹执法理论,通过现场生产情况和设施的状态来判断是否存在疑似利用执法间隙进行偷排、超排、不正常使用污染防治设施等环境违法行为,并把此类企业列入重点监管对象和普法教育对象,加大监管执法频次,并上门普法宣传教育,督促改正,促使其严格守法。该同志面对环境违法行为铁面无私、严格执法,对各类环境违法行为决不容忍,严查到底。在企业间流传一句话,别在那个黑脸队长面前耍花头,他对问题一查一准。在2019年环境执法大练兵活动中,他办理各类违法案件12起,其中移送公安机关拘留案件有3起,与县区联合办理涉嫌环境违法犯罪案件2起。
  三、开拓创新,谋划发展
  随着工业结构调整,大气污染物排放类型由于先前的烟尘、粉尘、二氧化物、氮氧化物逐渐向看不到摸不着的挥发性有机物转变;随着国家对固体废弃物收紧管理,非法倾倒违法进入高发期。为适应形势发展,在该同志积极建议下,焦作市环境监察支队采购了便携式X光射线荧光光谱仪、VOCS气体红外检漏仪等,在查处偷排和无组织排放执法过程中发挥了重要作用。
  在全市开展“散乱污”整治期间,该同志提出以治为本,确定下“以污为主”的整治原则,对小型企业不搞“一刀切”的指导思路,合理制定整治方案。在满足国家和省政府整治要求的前提下,创新性的将“散乱污”企业划分为“取缔、整治、规范”三类。达到了即整治污染,对民生、社会稳定不产生影响的整治要求,得到人民群众的充分认可。
  四、慷慨相授,服务企业
  经对全市环境违法案件进行汇总梳理,该同志发现有很大比例的处罚案件被处罚的环境违法行为并不是企业故意违法,而是不知道属于违法。面对这一问题,他积极行动,2018年冬在工业区环境法律警示教育活动中,开展企业了如何更好遵守环境法律法规的讲解,培训企业350余家,2019年年初在全市开展了大气污染物无组织排放整治巡回培训,培训企业人员近3000人。《焦作大气污染防治条例》颁布后,又加入法律宣传培训队伍进行环境法律宣传,培训乡镇环境管理人员110余名,重点涉气企业1440余家。同时对环境违法企业积极进行帮扶,指导改正环境违法行为,引导开展治理提升,鼓励开展绿色创建。
  先进个人环境执法案件说明材料
  【案件提供单位】焦作市生态环境局
  【候选人】张立武
  【案件名称】使用暗管排放生产废水暗
  【调查及处罚情况】2019年8月23日,焦作市环境监察支队张立武和马村区环境保护局执法人员林留明联合对位于马村区的一家食品生产企业进行现场检查。该企业建设有一套厌氧好氧污水处理设施,但明显处理能力过小,不能满足该厂污水处理需要求。经认真排查,发现该厂大门东侧空院内有一口窨井,内有一东西走向管道向另一家企业排水管道排放污水,污水呈乳白色,并有豆制品味。经查,该东西管道由该厂铺设,办公室前污水调节池内有一处溢流管直接将未经污水处理站处理的生产废水排入此东西管道内,然后在窨井处排入另一家企业排水管道,排放的生产废水排入小涝河后,最终流入大沙河。经对该厂大门东侧空院的窨井内东西管道排放废水采样监测,COD、氨氮、总磷、总氮的排放浓度分别为749mg/L、10.54mg/L、18.3mg/L、31.6mg/L,超出河南省《省辖海河流域水污染物排放标准》(DB41/777—2013)COD50mg/L、氨氮5mg/L、总磷0.5mg/L、总氮15mg/L的排放标准要求。上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定,属于私设暗管逃避监管的方式排放水污染物。
  2019年8月28日,向该厂下达《责令改正决定书》和《行政处罚事先(听证)告知书》,要求改正违法行为拟处罚40万元。该企业收到后立即改正,挖断暗管并与污水处理厂签订污水处理协议,架设专管将生产废水送至污水处理厂处理。同时向我局提出从轻或减免行政处罚申请,原因是解决下岗及周边人员200多人就业、认识到错误积极彻底整改、企业规模较小经营困难等。经法局法制小组会议讨论认为该厂生产经营规模较小、配合调查积极、整改态度认真、解决周边200多人就业、排放污水不含有毒有害物质未造成严重危害后果、需要投入较大资金进一步用于污染治理需要等因素,并结合当前国家对小微企业相关的鼓励支持政策,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条对该厂减轻了处罚,给予35万元罚款。该案2019年11月11日向焦作市公安局马村分局移交并对责任人实施行政拘留。
  候选人在案件办理中发挥的作用:张立武同志在该案中为主办人,认真收集各项证据,确保案件应用法律准确、证据确凿、符合法定程序。并及时将案件向公安部门移送,违法人员得到了应有的处罚。在案件办理过程中,张立武同志对该企业积极进行帮扶,协调该厂污水进入污水处理厂进一步处理,解决了企业的后顾之忧。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号