当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

徐小涛

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  徐小涛同志,1983年出生,博士研究生,2006年参加工作,2013年调任环境监察大队,现担任武陟县环境监察大队大队长,主要负责全县的环境监察工作,2019年带领30余名环境监察人员立案查处环境违法行为220余起,罚款金额近521余万元,办理查封扣押案件10起,行政拘留案件4起。
  一、勤学好问,不断提升业务素质
  该同志一直以保护环境为己任,热爱工作、坚持学习,在工作中不甘落后,平时工作再忙也要抽出时间认真学习各项环境执法技能、新法新规、企业生产工艺,对环保法律法规、环境标准掌握比较扎实,能及时准确界定各类环境违法行为。2019年3月主动参加生态环境部组织的蓝天保卫战大气帮扶活动。同时积极参加省厅和市局组织的多项业务培训,业务素质不断提升。为适应目前最新的环保形势和执法理念,该同志通过业余时间,自学了暗管探测仪、无人机等现代化执法装备的使用技术,在查处偷排和无组织排放执法过程中发挥了重要作用。
  二、兢兢业业,认真做好大练兵工作
  按照焦作市环境执法大练兵方案,该同志作为大队长带领监察大队全体人员主动参与到环境问题互查、水气土各项综合整治、重点信访案件办理等一系列执法活动中,带领环境监察一线执法人员强化交流,取长补短,不断锤炼执法队伍的业务素质,持续提高执法水平。
  (一)组织开展全县环境问题互查活动。制定武陟县环境问题互查方案,抽调片区中心所开展交叉执法,对全县15个乡镇、办事处重点企业开展环境问题排查,提出环境问题处理意见并限期整改,环境问题整改完不成绝不放过。
  (二)组织开展现场执法示范活动。从中心所各抽调一名业务骨干,成立重案执法小组,重点培训,对全县的重点案件进行标准化模范化执法,形成模范后全面带动,各所办理的案件定期召开点评会议,指出现场执法优点和不足,相互促进相互提高,规范执法程序。
  (三)高质量、高效率办结省大气执法交叉检查交办问题。今年省开展了涉气企业执法异地交叉执法检查活动,检查期间加上整改办案期间持续近3个月,该同志基本上每天加班,没有休息过一天,家里人都很少见到,一心扑在工作上,顺利完成任务。
  (四)重点抓好信访案件查处工作。信访举报是人民对环境权益是否满意的标准,要以人民群众满意为标准,重点加强信访值班和信访案件查处,今年以来,共收到来信来访、12369投诉、微信平台举报等各类投诉件400余起,办结率100%,群众满意率达96%。
  三、重拳打击,有力震慑环境违法行为
  该同志带领监察大队,通过严格按照“执法计划”每日巡查、认真做好“双随机”执法工作、交替每周进行6次晚上夜查、借助信访平台和热点网格等数据信息,确保了执法监管全时段。发现违法问题本着打击一个震慑一片的目标,从严从重打击环境违法行为。通过一系列重拳打击环境违法行为的整治措施,武陟县辖区范围内企业自觉守法成为常态,环境管理水平明显提升。2019年以来武陟县区域内未发生重大环境违法案件。
  四、坚定不移,争做生态环境保护铁军
  该同志非常热爱环境工作,工作13年来一直在环保岗位上,本科、研究生、博士学的都是环保相关专业。在提出“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。”后,该同志觉得近两年的苦和累都烟消云散,因为觉得之前的苦和累离生态铁军还有很大差距,应该更加高标准严要求自己。
  通过此次大练兵活动,该同志业务素质得到全面提升。他的工作目标是:希望通过自己的努力,把武陟县的环境执法队伍打造成一支真正的“来之能战、战之能胜”的尖兵。
  先进个人环境执法案件说明材料
  【案件提供单位】河南省焦作市武陟县环境保护局
  【案件类型】行政处罚
  【候选人】徐小涛 
  【案件名称】某建材公司未取得环评批复,擅自建设。
  【调查及处罚情况】
  2019年10月20日,武陟县环境监察大队执法人员在日常巡查时发现某建材有限公司建设项目未经环保主管部门审批,擅自开工建设,部分主要设施已建成,存在未批先建问题。违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条 违反本法规定,“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状”。同时参照《河南省行政处罚裁量标准的通知》(豫环文﹝2017﹞305号)裁量的规定,做出责令停止建设,处玖拾万元罚款的处罚决定。武陟县环保局于2019年10月30日向该建材公司下达了行政处罚决定书。经后督查,该公司已停止建设,环评报告已编制,正在等待批复,已缴纳90万罚款。
  候选人在案件办理中发挥的作用:徐小涛同志带领执法人员发现违法行为后,立即组织取证调查,并指导该企业补办环评手续,履行处罚。该同志秉承将服务融入在执法的过程中,在严厉查处环境违法行为的同时,帮助指导企业办理环评手续,履行法律义务并走上合法经营的道路。经过该同志的反复耐心讲解和热心帮助,该企业最终提高了环保意识,认识到由于自己的急功近利之心,已经违法了相关法律,愿意接受处罚,主动缴纳了90万元的处罚,并按照要求停止建设,办理手续。该企业主表示:“虽然受到了处罚,但对环保执法工作表示非常满意。”
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号