当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

苑青松

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

    一、个人简历 
    苑青松,男,汉族,41岁,中共党员,大学本科,1996年从事环境监察工作至今,多年来,始终战斗在环境监察执法一线,与环境违法企业斗智斗勇,查处了多起大案要案,有力地打击环境违法。现任商丘市环境监察支队监察三科科长,按照职责分工,主要负责重点行业水污染防治专项执法检查和全市污水处理厂督查等工作。该同志在从事的工作岗位上,兢兢业业、脚踏实地、认认真真地履行职责,用共产党员的先进性实践着人生。多次被评为市环境监察支队“先进个人”;2016年在商丘市环境执法大练兵工作中表现突出,被评为“先进个人”;2017年在全省环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查整治诸项专项行动中表现突出,被评为省级“先进个人”;2017年被评为市环保局年度优秀共产党员;因其在环境污染防治攻坚战各项工作中表现出色,2018年被市环境污染防治攻坚战领导小组办公室评为“先进个人”。2018年在河南省环境执法大练兵工作中表现突出,被评为“先进个人”。 
    二、综合素质 
    作为一名共产党员,时时刻刻用一名共产党员的标准严格要求自己,认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气。在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致。能紧密联系实际,坚持用科学发展观思想指导环境保护和执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展,并能以自己的模范行为带动其他同志。对政治理论学习主动认真,较好地发挥了主动、示范及带头作用,认真执行环保政策、法规。在工作中,能自觉服从局党组、局领导及市环境监察支队领导各项工作安排。党性观念、服从意识强,能在大局下协调部门内部工作关系。在工作中,该同志为人诚恳、尊重领导、团结同事、工作认真负责、爱岗敬业,严格执行环保系统“六项禁令”规定,严于律己,自觉遵守单位的各项规章制度, 受到领导一致好评。   
    三、工作业绩 
作为市环境监察支队监察三科科长,该同志结合多年工作经验,大胆创新工作思路,经过实际工作检验收到了良好的成效,积极落实、认真高效地完成市局、监察支队交给的各项工作任务。按照环境监察工作要点要求,统筹安排各县(区)环保部门积极开展重点行业水污染防治专项执法检查,要求各县(区)加强对辖区内污水处理厂环境监管,并组织市局环境执法人员对污水处理厂开展督导检查,对发现的问题依法依规处理。
四、踊跃参加生态环境部和省攻坚办调研行动
近年来,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平同志生态文明思想,中央高度重视生态环境保护工作,组织了多项专项督查行动,按照市环境攻坚办和市环保局的统一安排部署,苑青松同志作为商丘市环境监察支队科长和环境执法骨干,主动作为,勇挑重担,按照上级要求踊跃参加各项督查行动。2017年4月,踊跃参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查活动,作为副组长带领市环境监察支队8名同志,圆满完成了生态环境部第八督导组对河北省衡水市的督查工作。2017年7月积极参加大气污染防治强化督查活动,作为副组长带领市环境监察支队4名同志,圆满完成了对安阳市的督查工作。2018年9月又再次带队参加全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查,圆满完成在陕西延安的饮用水水源地督查任务。2019年5月17日至5月31日参加省厅组织的对中央环保督察“回头看”群众交办案件整改完成情况核查活动,由市秘书长带队,生态环境局局长任副组长对平顶山进行督察。2019年7月份参加全省涉气企业环境违法行为专项执法行动。2019年8月份参加全国2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,2019年9月份带队参加《全省涉气企业环境违法行为专项执法行动》存在的问题核查工作。
    五、典型案件办理过程
苑青松同志作为市环境监察支队执法骨干,常年奔波于执法检查工作中,在平凡的岗位上练就了一双“火眼金睛”,对排污单位现场检查时,总是最先发现、找准企业的环境问题,能够及时发现并查处各类环境违法行为,多年来,该同志在市环境监察支队环境处罚案件数量上始终保持第一名,有力地震慑了环境违法。2019年市环境监察支队立案47起,仅苑青松同志主办的案件就达15起,罚款金额256.0816万元,按照《环保法》四个配套办法办理案件中移交公安1起,查封(扣押)1起,停产整治1起,按日连续处罚1起。
典型案件一:2019年1月4日,市生态环境局执法人员苑青松和另一位同志对某某公司进行现场检查时发现,该公司西侧隧道窑正在生产,循环水池中的水处于静止状态,抽水泵没有运作的迹象,配套的污染防治设施(脱硫除尘塔)没有使用;其行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定,苑青松同志对发现的违法行为,立即与该公司负责人进行了反馈,责令其立即改正环境违法行为,并依法调查取证,作为主要执法人员依法询问该公司委托人有关情况,制作了现场检查(勘察)和调查询问笔录,对该企业下达了责令改正环境违法行为决定书,对主要生产设备进行了查封、扣押。依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,2019年2月1日依法作出处罚决定,并于3月1日将该案件移交公安机关。5月10日苑青松同志带队对该公司进行检查时,环境违法行为已改正,已按要求履行了罚款。
典型案件二:2019年6月17日市生态环境局环境执法人员苑青松和另一位同志对某某公司进行检查发现,该公司正在生产,原料堆场(煤矸石、黏土)没有全部覆盖,配料车间没有完全密闭,于2019年7月11日送达《责令改正决定书》,2019年7月14日,苑青松和另一位同志再次对该公司进行暗访复查时发现,该公司正在生产,旋转式隧道窑南侧生产原料(粘土)没有全部覆盖,旋转式隧道窑东南侧原料(煤矸石)未覆盖,配料车间没有完全密闭,其行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款和《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十三条第四项规定。针对该公司的环境违法行为,苑青松同志作为主要执法人员及询问人,当场制作了现场检查(勘察)和调查询问笔录,责令其停止环境违法行为,立即改正。依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款和《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十三条第四项有关规定,依法作出按日连续处罚决定。苑青松同志带队于2019年8月10日进行后督察时,该公司违法行为已改正,罚款已缴纳。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号