当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

李云峰

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  李云峰,男,汉族,1970年10出生,大专学历,中共党员,从事基层一线环境监察工作20余年。现任项城市环境监察大队集聚区中队中队长,负责集聚区污染源日常现场监督检查、环境违法案件查处、环境信访件查处、环境污染防治和生态环境保护等工作。从事环境监察工作以来,一直严格要求自己,爱岗敬业,勤奋好学,团结同志,服从领导,作为一名基层一线环境监察执法人员,在工作中始终坚守有法必依执法必严的原则,为打击环境违法和生态环境保护做出了突出贡献。在今年的大练兵活动中,立足环境监察工作,注重实效,刻苦钻研,努力学习环境监察业务技能,提升自身综合素质。在自己所从事的环境监察岗位上,认真完成了各项工作任务,得到了局领导及同事们的高度评价,起到了良好的模范带头作用。

  一、爱岗敬业、执法能力强
  作为一名环境监察人员,始终坚持执法为民的理念,对环保事业有高度的责任感;坚持以身作则,身先士卒,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻铭记这次大练兵活动不是为练而练,而是为干而练,是为了更好的保护人民群众合法利益、打击环境违法行为、应对日益复杂和艰巨的环境监察工作而练。在环境执法大练兵期间,对案件的办理发挥了重要作用;把思想紧紧统一到上级的部署上,从思想观念到精神状态,从行为规范到业务素质,都积极主动与大练兵活动相适应,做大练兵活动的带头人有心人。
  二、注重学习、强化自身业务水平
  一是加强自身业务知识学习。作为一名环境监察人员,不断学习环保相关的法律法规、标准规范、环境行政处罚等业务理论知识,主动向老同志学习典型案例,不断巩固业务知识。长期深入企业生产现场学习工业企业生产过程中的产污情况、污染物处理原理等相关专业知识,为科学、快速、规范的查处环境违法案件打下了坚实的基础。通过不断地学习积累了丰富的办案经验,迅速成长为环境监察大队的业务骨干;二是注重中队人员的培训。为提高中队环境监察人员业务能力,经常组织人员召开环境监察业务座谈会,带头认真学习环境执法程序,学习《土壤污染防治法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》及相关法律法规等,在学习中与同事们交流沟通,交流环境监察业务知识、经验和好的做法,使本中队人员都是执法能手、熟练掌握法律法规相关知识,在执法中能更准确运用环保法律法规。
  三、敢于创新、锐意进取
  环保工作点多面广,涉及的工作较为复杂。凭着多年环境执法的丰富经验,积极探索环保工作新路子。近年来,随着经济社会快速发展,城市化、工业化进程不断加快,人民群众的环保意识日益增强,环境投诉问题也随之增多,为积极应对不断增长的环境投诉问题,结合多年来的工作经验和实际,大胆创新工作思路,在处理环境污染纠纷、环境监管工作中,严格执行环保系统“六项禁令”规定,严于律己,廉洁奉公,自觉遵守单位的各项规章制度。充分抓住“大练兵”这个全面系统学习提高自身素质的机会,真正成为政治强、作风硬、业务熟、技能精的“行家里手”。在工作中严格执法,抓好污染源的监管,认真落实常态化、反时差检查制度,对企业经常进行夜查,确保了企业废水、废气污染源污染物处理设施的正常稳定运行,污染物达标排放;加强在线监控设备的运行监管,开展在线排污口规范化整治、自动监控数据有效性审核现场核查等工作,对在线超标数据及时进行查处;加强建设项目环评、“三同时”现场监察,对重点建设项目进行现场监察,对检查中发现的未批先建、未执行环评、“三同时”、长期试生产不申请验收等环境违法行为,进行现场调查取证,并依法严肃处理,依法严厉打击“散、乱、污”企业;为群众调解各种污染纠纷,各类信访交办件及时处理回复,办结率达百分之百;注重学习《行政处罚办法》及《环境行政处罚办法》的有关规定,对案件的立案、调查、法律文书制作、执行、结案等执法程序掌握熟练,未出现程序错误或不到位现象。环境监察工作身处执法现场的第一线,少不了与企业排放的废水、废气、废渣、重金属等有毒有害物质打交道。工作中主动承担脏活、累活,把困难和棘手的事留给自己,始终把工作放在第一位,只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑、僻远乡村,都坚决服从调遣,第一时间赶到现场,第一时间开展环境监察工作,尤其对污染严重、影响范围大、矛盾突出、事件敏感的危害群众身体健康的排污企业,决不姑息迁就,顶住压力一查到底,为环境监察人员树立了榜样。
  李云峰同志之所以总是将环境状况的改善、群众对环境的要求放在心上,矢志不渝地为改善区域环境,促进一方经济又好又快健康发展,真诚奉献,并取得突出成绩,这不仅来自于他解决复杂问题的突出才能,还来自他对环保事业的由衷热爱,这也必将进一步激励他为构建社会主义和谐社会出力献策,为项城的蓝天碧水净土行动做出更多更大的贡献。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号