手机版

黑龙江省哈尔滨市五常生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  自2019年环境执法大练兵活动开展以来,哈尔滨市五常生态环境局高度重视,认真贯彻落实各项工作部署,组织召开了2019年五常生态环境监察工作暨环境执法大练兵活动动员部署会,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为助推,结合环境监察执法队伍建设与管理、污染源日常监管、各项专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境信访案件查处等日常工作,积极开展环境执法大练兵活动。
  一、以加强组织领导和业务培训为基础,全面提升执法人员执法水平
  五常生态环境局结合实际,制定《2019年哈尔滨市五常生态环境局执法大练兵方案》,成立环境执法大练兵活动领导小组,局长任组长,切实加强大练兵活动的组织领导。按照大练兵学习计划安排,认真开展新《环保法》及4个配套办法等各项环保法律、法规的学习培训,系统掌握在日常执法和各项法律、法规运用过程中存在的问题及解决办法等。通过培训,不仅使环境监察执法人员熟练掌握了各项环保法律、法规,而且在日常执法过程中遇到的难点问题也得到有效解决。
  我局还采取聘请在线监测设备执法检查方面的专家对环境监察执法人员进行业务培训。培训结束后,抽查部分市本级企业,由专家现场讲解,理论结合实际,进一步掌握在线监测设备执法检查要点,全面提升了监察人员现场执法能力和业务水平。
  二、以强化环境监管为核心,切实抓好现场环境监察工作
  (一)强化污染防治设施的监督检查,严肃查处环境违法行为。
  2019年我局按照双随机管理模式,落实监察任务到人,避免相互推诿、脱管、漏管的现象,对环境问题做出迅速反应,消除污染隐患,避免污染扩大化和减少污染投诉。对全市化工企业、医疗废物、加油站及粮食加工等行业进行专项检查,对违反环保相关法律法规的行为,坚决严肃处理,每次检查均认真做好检查记录,针对检查发现的情况提出可行的整改建议。我局2019年对49家违法企业进行处罚,截止目前共累计处罚金额258.51万元。
  (二)加强高考期间施工工地等噪声查处工作。
  为给考生创造一个安静的学习和休息环境,我局在中、高考期间采取了三大措施。一是严查施工工地等噪声污染。有计划地对我市噪声敏感区域内的施工工地采取巡查、突查等方式进行现场监督执法检查。二是重点对施工工地建筑施工环保行为进行规范,并根据现场检查的情况提出相关要求。三是责令各单位严格按照《中华人民共和国噪声污染防治法》的有关规定加强环境管理,确保在高考期间无噪声产生,绝不影响考生的生活、学习和考试。通过以上措施有效改善了周边声环境质量,为考生营造了良好环境。
  (三)较好的完成上级交办的各项任务。
  2019年,我局接到137件上级部门下达的政策文件。按照文件要求,对全市的重点污染企业进行全面排查,有效的改善了全市的生态环境质量。
  三、以重点案件查处违抓手,严厉打击环境违法行为
  多年来,我局切实加大了重点案件的查处力度,维护了人民群众的环境合法权益,有力的震慑了环境违法现象。比较有代表性是我局处理某农业科技发展有限公司五常分公司的水污染案件。
  (一)重点案件案由
  2019年1月8日我局接到某村民举报,反映位于该村的某有限公司在生产过程中有废水产生并污染该村水源的情况。
  (二)重点案件办理过程
  2019年1月11日我局环境监察执法人员对某有限公司进行现场检查, 该公司正常生产,在生产车间内发现一处渗坑排放污染物,在厂房南院发现两处渗水井,一处在场院中心、一处在南库房西南角处。监察人员进行拍照取证,并录入《五常市环境保护局调查询问笔录》、《哈尔滨市五常生态环境局现场检查(勘察)笔录》,当事人宋某承认并签字。我局依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款第四项之规定,于2019年1月29日对某有限公司下达《五常市环境保护局查封(扣押)决定书》(五环查扣〔2019〕*号)。2019年3月7日我局申请哈尔滨市环境监测中心站对某有限公司取样检测,样品中含有有毒有害物质(砷)和化学需氧量、悬浮物、总磷等其它污染物。依据《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项之规定。2019年3月7日我局对其下达《哈尔滨市五常生态环境局行政处罚决定书》(五环罚〔2019〕**号)。案件随后移交公安机关,依法对当事人行政拘留十五日,2019年4月9日该公司法人宋某被五常市人民检察院批准逮捕,涉案企业被依法关停。
  (三)通过对重点案件的及时办理,解决了人民群众最急最忧最盼的生态环境问题,还百姓一个健康的生态环境。
  四、以参加生态环境部强化监督行动为契机,提升执法能力
  五常生态环境局积极参与2019年生态环境部组织的强化监督行动,五常市环境监察大队大队长张晓彬、副队长郝国峰、武晓东、董文宣集体参与五次强化监督行动,在每次强化监督行动中均表现优异,其中大队长张晓彬在2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督“每周一榜”(第三十一周)光荣登榜,为五常生态环境人争得了荣誉。
  一年来,我局通过加大执法力度,重点对全市企业的“三同时”执行情况进行巡查;对国控源及重点污染源严格管控;严厉打击污染环境的违法行为。做到严管重罚,切实提高了生态环境管理水平;提升了人员素质、加强了队伍建设,展现了队伍形象,树立了执法权威,起到了练兵效果,为坚决打赢“碧水、蓝天、净土、美丽乡村、原生态”保卫战,为实现五常全面振兴、全方位振兴打下了坚实的基础。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版