手机版

黑龙江省齐齐哈尔市讷河生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  齐齐哈尔市讷河生态环境局在齐齐哈尔市生态环境局的关心指导下,全体人员积极探索环境事业发展的新思路,强化环境执法监管,稳步推进污染减排,不断加强水源地保护、自然保护区、重点污染源和重点行业环境执法监察。全面履行环境监管职能、增强服务意识、提高队伍整体素质,有力地推动环境保护各项工作的发展。 
  一、齐齐哈尔市讷河生态环境局基本情况。
  齐齐哈尔市讷河生态环境局,公务员编制11人,实有人员8人;事业编制28人,实有人员24 人。下设三个科室:行政审批办、综合办、办公室;两个事业单位:环境监察大队、环境监测站。齐齐哈尔市讷河生态环境局现有人员团结互助、集思广益、克服各种困难,随叫随到,不分昼夜、节假日,积极努力开展各项环境监察工作,能够较好的完成各项工作任务。 
  二、全面提高环境监察人员执法能力。
  一是坚持素质强兵。十八大以来,党中央高度重视环保工作,史上最严的《环保法》已于 2015 日正式实施,随之配套的法律、法规陆续出台。齐齐哈尔市讷河生态环境局,注重素质强兵,加强执法人员的思想政治建设,增强做好环保工作的责任感和使命感,牢固树立“执政为民、文明执法” 的理念。通过不断加强对新《环境保护法》及配套办法和环境保护法律法规的学习,力求熟练掌握法律法规、业务规范、执法程序等,在实践中灵活运用,从而进一步夯实环境监察基础,全面提高执法队伍规范执法的能力。 
  二是坚持业务强兵。严格按照环境保护法律法规和生态环境部《环境行政处罚证据指南》、《环境行政处罚案卷评查指南》等标准,进一步规范环境行政处罚证据收集、审查和认定程序,全面提升环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。学习现场执法检查基本程序、内容和要领,强化执法文书制作等基本业务技能。以规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据材料为抓手,突出规范专业执法,重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力,提升环境执法整体水平。 
  三是坚持实战强兵。坚持“一切为用,一切为战”的原则,提高环境监察人员执法能力和工作效率。结合日常监管和专项执法检查,反复演练线索收集、摄像取证、现场勘查、 调查取证、文书制作等一线执法工作专业技能。强化信息化手段运用,注重执法装备练兵,新配备无人机、执法记录仪等装备。进一步完善“一企一档”, 确保规范执法。努力打造一支“执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理体系化、执法流程信息化”的环保执法队伍。 
  三、维护群众环境权益,为群众排忧解难随着经济社会的快速发展,国家对环保工作的重视和人民群众对生活环境质量的要求越来越高,对环境保护工作提 出了更高的要求,环境信访工作任务逐年加重。齐齐哈尔市讷河生态环境局建立了主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,形成信访工作主要由环境监察大队负责的工作格局。环境监察大队严格遵守《信访条例》和《环境信访办法》及《黑龙江省环境保护厅依照法定途径分类处理信访问题实施方案》等相关规定,依法处理各种举报和投诉,为群众解决实际问题,切实保障了群众的环境权益。近几年接到的举报投诉案件,都已全部结案。 
  四、始终注重加大环境监察执法工作力度。2019年4月,我局工作人员在日常的环境执法过程中,对某肥料生产企业进行检查中发现,该企业未办理相关环评手续情况下,建设生产车间、办公厂房,该企业行为违法了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条规定。经进一步调查、取证后,对该企业处以建设项目总投资额百分之一的行政处罚,并责令停止建设。此案件的查处,震慑我市存在违规建设项目的企业,促使其他企业家进一步规范企业建设相关行为。
  讷河生态环境局以“零容忍”态度,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求强力开展监管执法任务, 形成惩违治污新常态。
  一是开展专项执法工作。制定并完善包含自然生态类、 建设项目类、医疗废物类等企事业单位的检查计划,将环保部门审批的新建项目纳入执法检查计划,并按频次开展监管。继续落实后督察制度,将定期检查和不定期巡查相结合, 巩固整治成果,防止环境违法企业死灰复燃,做到处理到位、 整改到位、责任追究到位。加大行政处罚工作力度,严厉打击环境违法行为。近三年,共计办理行政处罚案件130 件,累计收缴罚款658万余元。
  2019年截至目前,共查处环境违法案件27起,处罚金额300万元,查封扣押4起,移送公安机关1起,行政拘留1人。
  二是组织开展中央环境保护督查整治工作。2018年中央环境保护督察“回头看”期间,我市共接到信访举报案件7件,其中6件均已于当年立行立改,整改完毕。
  第十九批次2093号老莱镇林地被破坏问题。老莱镇已于2019年5月在老莱村村图11-26的地块栽植3根2干高度为180公分的杨树共14.0009亩,超额完成整改任务。
  五、积极参加生态环境部和省厅组织的督查工作。为了将大练兵工作落到实处,选派人员积极参加生态环境部和省厅组织的督察工作。截至目前共选派5人参加生态环境部组织的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作。努力提高工作水平,得到上级部门的认可。近几年,齐齐哈尔市讷河生态环境局努力提高工作水平,积极参加生态环境部和省环保厅组织的各种培训,提高业务能力,组织开展环境监察业务知识学习,对新修改的环境保护法律法规进行系统学习。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版