手机版

黑龙江省鸡西市鸡东生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  1.推进环保督查整改及信访问题办理。一是涉及中央环境保护督察反馈问题3件,现已整改完成2件,1件正在整改。二是涉及省委、省政府环境保护督察反馈问题16件,现已全部完成整改。三是涉及督察“回头看”反馈问题8件,其中,已完成整改的2件,2019年底完成整改的1件,计划2020年底完成整改的5件。四是涉及农业农村污染问题专项督察反馈问题9件,其中,已完成整改的2件,立行立改长期坚持的1件,计划2020年底完成整改的6件。五是涉及中央环保督查“回头看”信访案件,查证属实案件16件,其中,已完成整改的11件,2019年底前完成整改的5件。
  2.严控秸秆焚烧。在秸秆禁烧方面,建立了禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议,下发了《关于开展2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧工作的通知》《2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧督查工作方案》《鸡东县有效解决农作物秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》等文件,县、乡(镇)、村层层签订了秸秆禁烧责任状。共建立县、乡、村三级秸秆禁烧网格161个,成立督察组6个,并建立了全县秸秆禁烧微信工作群。组建应急灭火队伍145支,灭火队员1187名,配备灭火器材228台(件)。并在全县范围内进行全天候、全覆盖秸秆禁烧工作宣传,各级网格实行24小时值班值宿,严禁露天焚烧秸秆。
  3.强化涉煤企业环境问题整改。一是加强小煤矿治理。从矿井水处理、煤矸石治理等6个方面明确了整改标准,要求全县地方煤矿企业对存在的环保问题进行整改,整改验收不合格,坚决不允许复工验收。截至目前,全县28家地方煤矿企业中,已有9家获得开工生产和技改工程许可。二是加强小洗煤治理。对全县无环评手续的27家小洗煤进行了依法取缔,对21家有环评手续、但污染防治设施不全的洗煤企业进行了停产整顿,并下发了整改标准。截至目前,整改完成复工企业4家。
  4.加强信访领导提高处理能力。制定、落实了班子成员接访制度,并严格执行信访事项处理流程,确保群众反映的信访全部得到有效处理和及时反馈,杜绝不闻不问现象。截至目前,共接待群众来访58件次,办结并答复58件次。
  5、强化环保执法,解决环境突出问题积极组织开展环境综合执法大练兵,深入推进“双随机”检查、小洗煤企业专项整治、危废管理专项执法检查、环保违法违规建设项目清理等环保专项行动,启动停产限产、查封扣押等强制措施,现场监察排污企业200余家次,实施限产1家,责令整改20余家。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版