手机版

大庆市让胡路生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  黑龙江省大庆市让胡路生态环境局严格按照《关于开展2019年全国生态环境保护大练兵的通知》(环办执法﹝2019﹞39号)和《2019年黑龙江省生态环境保护执法大练兵方案》要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立“四个意识”,认真组织实施环境执法大练兵活动,以改善环境质量为出发点,积极探索环境监察发展新思路,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,不断加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,强化环境执法监管,加大环境违法整治力度,让天更蓝、水更清、空气更清新。
  一、加大巡查力度,有效打击环境违法行为
  群众的环境意识日益增强,生态环境问题成为了优化发展环境的一个重要因素。日常巡查已经成为常态化,生态环境局打破日常巡查的周期性,加大巡查力度,7名执法工作人员经常是“白加黑、五加二、雨加晴”的工作节奏,不管寒冬还是酷暑,双休日、节假日,他们风里来雨里去,不停的奔走在让胡路区的土地上。积极开展燃煤锅炉、挥发性有机物、“三堆”治理、饮用水源地、医疗废水等污染源环境监察工作,以零容忍的态度,打击各类环境违法行为,有效震慑各类环境违法行为,确保生态环境质量稳定达标。共出动执法人员1200余人次,检查企业500余家次,立案查处49起,叫停10家,查封7家,联合执法12次,移送行政拘留环境违法案件1件,移送涉嫌环境违法犯罪案件3件,移交法院强制执行案件9件。
  2019年10月,与公安部门在排查辖区企业时发现:让胡路区某废品收购站院内堆放了大量使用过的医用注射液玻璃瓶,收购站老板王某忠可能涉嫌犯罪。区生态环境局执法人员立即与检察机关对接,全力配合公安机关同志侦破案件,连夜全程参与了3名犯罪嫌疑人(另2名是上线)审讯工作,用过硬的专业素质保障了案件顺利推进,犯罪嫌疑人邬某民、王某龙、王某忠因涉嫌污染环境罪已被公安机关刑事拘留,常态化的联动执法形成了强有力的震慑效果。
  二、加大督查力度,确保案件落实整改到位
  近年来,环境压力越来越大,环境保护工作面临着巨大挑战。生态环境局以污染防治为核心,提升环境质量,坚持事不过夜,事不扩大,对一些规模小、对环境影响暂时、确属不懂法的进行轻微处理,给予责令改正,确保整改到位。通过现场教育、耐心疏导和立行立改,整治多起焚烧垃圾、焚烧电子废弃物和噪声扰民行为。全年采取明查与暗查、普查与“双随机”、定期与不定期、重点时段突击检查等相结合的方式,对重点区域、重点企业、重点项目的日常监管,适时对已查处案件开展后督察,确保件件有落实,件件不反复,及时化解矛盾纠纷。今年共受理环境污染信访投诉案件387件,处理率100%,结案率100%,群众满意率94%。对28项中央环保督查“回头看”转办问题、38项省级督查问题一一落实责任,全力以赴整改。
  三、加大监测力度,强化源头污染排放管控
  为维护公众环境权益,不断加大对重点污染企业监督监测力度,保质保量的完成了全区大气、水、土壤、噪声等环境要素的监测工作。今年以来,对淘汰改造并网燃煤企业进行监测,减少燃煤量10.3万吨,分别减少氮氧化物、烟尘、二氧化硫排放量724吨、657吨、408吨。对区管9家加油站、1家油田加油站挥发性有机物各监测1次,同时积极推进某彩印、某报业集团上马紫外光氧催化废气净化器等防治污染设施,并定期对挥发性有机物进行监督性监测,辖区VOC重点排放企业污染防治设施配备率100%。对辖区28个地表水体进行水质监测,分别在丰水期和枯水期各监测一次,基本达到全覆盖。污水排放口监测30余次,医疗废水监测30余家。全区共计设置区域环境噪声监测点位89个和道路交通噪声监测点位45个。在中蓝石化、天佑污泥、宏伟工业园区重点工业厂区附近设置100多个点位进行土壤监测,对喇嘛甸镇、银浪牧场、星火牧场、红骥牧场设置200多个点位进行农用地土壤监测。对区域内医疗、基站设置100多个点位进行辐射监测。截至到10月31日,空气质量优良天数为255天,有效天数275天,空气质量优良率为92.99%。
  四、加大法治教育,打造高素质生态环境执法队伍
  开展人人学政策、学法律、学程序,学习《黑龙江省优化营商环境条例》《法律法规汇编》《环保实务汇编》等,促使生态环境工作人员逐步熟练掌握环保法律法规政策及现场执法检查等业务能力,重点对环境现场执法监察、移动执法设备使用、法律文书撰写、执法案卷制作,通过理论联系实际,以案说法,对环境执法中常见的问题,怎样做好生态环境执法监管和在环境保护过程中如何正确运用法律法规政策进行了交流和探讨。提高执法文书、笔录制作水平,确保文书、笔录制作严谨、准确、细致。
  五、加大内控力度,转变作风提高工作效率
  对执法人员开展廉政教育、学法以及案例分析,认真贯彻落实中央“八项规定”,严格遵守环保部的“六项禁令”和环境监察人员“六不准”,做到警钟长鸣,防微杜渐,在转变工作作风、提高效能上下功夫,树立基层环境监察执法队伍“清廉、正直、务实”的良好社会形象。对工作中遇到的环保典型案例及时学习和讨论,通过对案件本身展开分析,从案件的法律依据、违法事实、处理方法等进行交流,各抒己见,在实践中学习,在学习中提高,加强监察人员的工作能力和执法水平,为群众解难题,为优化营商环境提供有力保障。认真研读法律法规,学法、懂法,在执法过程中规范行为,严格依法执法。建立行政执法案件集体讨论制度,对案件的实事、案件的证据、处罚的依据、执法的程序进行审查讨论,对事实清楚,证据确凿,法律、法规依据正确,执法程序合法的案件,给予处罚,并及时在政府网站进行公示。
  生态环境保护工作任重而道远、永远在路上,我们将保持定力,久久为功,深刻领会中央、省、市各项工作要求,充分认识生态环境保护工作面临的严峻形势。不断加大工作力度,压实工作职责,落实企业主体责任,着力解决生态环境的突出问题。聚焦重点,查遗补漏,以更加强有力的手段,以更加强有力的措施,以更加强有力的工作,扎实开展工作,不忘初心,继续前进,推进生态环境保护事业的发展,努力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军,为实现让胡路的“天蓝、地绿、水清”和经济社会又好又快的发展努力工作。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版