手机版

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县环境保护局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  近年来,在县委、县政府的正确领导下,在省、市生态环保部门的指导支持下,杜尔伯特县环境保护局强化大局意识,以生态文明建设为统领,以改善环境质量为核心,以环境保护优化经济发展为主线,以保障群众环境权益为目标,扎实做好污染防治、环境影响评价、环境监察、环境监测、自然生态等环境保护重点工作。全面推进政风行风建设,行政效能不断提升,各项工作目标任务全面完成,全县环境质量不断改善,环境保护工作取得新进展。
  一、提高认识,健全组织 
  我局成立了由局长同志任组长的大项目工作领导小组,明确一把手责任,从我局环保工作实际出发,积极处理好四个关系。一是处理好全县经济发展大局与具体环保工作的关系。始终围绕“如何做好环保工作,为全县经济发展创造优质环境”这一主题,积极解放思想、更新观念,转变职能、改进作风,不断提高工作效率和依法履责能力,破除保守和僵化思想,加强制度和机制创新,为全县发展提供优质服务;二是处理好加强环境管理和提供优质服务的关系。克服重管理、轻服务倾向,促进行政职能由管理型向服务型转变,在对企业加强依法监管的同时,主动为企业搞好服务,采取多种措施,从缩短建设项目审批时限、规范企业日常环保行为等方面大力提供优质高效服务。同时积极推行清洁生产和循环经济,引导企业树立全新环保理念,走经济可持续之路;三是处理好加大执法力度与促进企业发展之间的关系。在不断加大环境执法力度的同时,深刻理解和把握环保法律、法规和政策,克服教条主义,在法定权限内,对环境违法行为注重限期改正,依法合理把握行政处罚界限,努力寻求既维护企业经济发展、又能较好地维护法律尊严的有效途径;四是处理好经济发展与保护环境的关系。坚决抵制以牺牲环境、破坏资源为代价换取一时经济增长的短期行为,不断调整产业结构,建立资源有序利用、环境日益改善、人与自然协调发展的和谐社会,实现经济发展与环境保护双赢。 
  二、严格执法,环境问题零容忍
  对违法企业绝不姑息,发现违法行为,严格按照法律法规进行处理。启动《中华人民共和国环境保护法》四个配套办法,强化企业环境责任。今年,继续加大配套办法实施力度,针对某洗碗厂未办理环评手续,将污水排入地下无防渗渗井的情况,现场查封了该店的清洗设备,并对其下达了行政处罚决定。
  2019年初,在我县辖区内发现某一炼油加工点,正在生产,厂区面积约8000平,厂区内有生产锅炉、油罐及实验室等设施,生产废渣露天堆放在厂区内。执法人员并没有立即对案件定性,而是对堆放废渣、生产炼油进行称重、检测,对现场进行拍照取证,对负责人进行询问,以事实说话,用证据推断。最终该企业未取得工商执照、环境影响评价手续、危险废物经营许可证,非法处置危险废物3吨以上的事实清楚,证据充分确凿,形成完整的证据链条,当事人对违法行为供认不讳。经杜尔伯特县环境保护局局领导班子会讨论,依据《中华人民共和国环境保护法》和“适用移送拘留办法”将该案件移交公安机关,经市环境监察支队指导,办理了我县辖区内首例涉嫌环境污染犯罪案件。
  三、求真务实,出色完成各项重点工作
  在工作中讲求方法、注重工作实效,创新监管模式,按环境风险等级,确定各级抽查比例,分类开展“双随机”日常监管。制定《污染源超标信息定期公开管理制度》,定期公布“黄牌”、“红牌”企业名单。每当年末都会总结上一年度执法情况,对群众举报的污染源种类、处罚案件违法行为的类型等,进行科学的分析,从而发现目前亟待解决的突出环境问题。始终保持环境执法高压态势,相继开展“治霾卫蓝”、“治污净水”、“保土护田”等环保专项行动。在全省秸秆禁烧工作中,杜尔伯特县环境保护局作为本县牵头部门,高度重视此项工作,多次召开专题会议,全面安排部署、全力加强巡查、坚决死看死守,确保秸秆禁烧“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。在禁烧期内,全县范围秸秆露天焚烧“零火点”。进入供暖期后,针对不利条件下出现的重污染天气,及时调整工作方向,以空气环境质量预警为号,对辖区内大气污染源开展集中检查,最大限度“消峰降频”,降低污染物聚集。
  开展饮用水源地环境保护执法专项行动、扎龙湿地专项执法行动、重污染天气专项执法行动、“两考期间”环境噪声专项行动、严格监管危险废物、医疗废物,排查环境危险废物安全隐患,密切关注不稳定环境安全隐患,抓早抓小,及时查处群众的信访投诉,高度关注网络、媒体反映的涉及环保的各类民生问题,在矛盾纠纷初始阶段积极主动开展化解工作。同时,我局环境监察人员还多次被国家、省、市环保督察组抽调,并圆满完成上级领导交代的的各项工作任务。
  我县高度重视生态建设工作,先后出台《杜尔伯特蒙古族自治县林、草、水五年规划》、《杜尔伯特蒙古族自治县生态产业规划》、《杜尔伯特蒙古族自治县农村环境综合整治规划》以及《杜尔伯特蒙古族自治县重点生态功能区规划》,并对《杜尔伯特蒙古族自治县国家级生态县规划》进行了修编。统筹全县11个乡镇场生态创建,通过省级生态县验收,成为全省首个省级生态县。在2016年9月28日—30日,通过软件材料和现场勘查等多方审核,我县5项基本条件和22项建设指标的所有审核材料,达到国家生态县各项指标考核要求。2018年1月5日,生态环境部部给我县发布复函,通过国家生态县考核验收。
  四、解放思想,创新思维,开创环保工作新局面 
  为做好新时期环保工作,我局将以不断改善全县人民生活和工作环境为目标,勇于创新,敢于求实,积极探索环保工作规律,确立环保工作新思路,不断开创环保工作新局面。一是建立环境保护全民参与工作机制。以营造“人人关心环境,人人保护环境”的良好社会氛围为目标,倡导绿色文明,不断提高全民环保意识,使环境保护成为全民自觉行动。为此,我局今年投资近万元印制了宣传手册,积极向企业和群众发放,有效地促进了全民环保意识的进一步增强;二是转变工作思路,更新工作方式。坚持环保制度创新、思路创新、方法创新,逐步推行污染治理由单纯工业治理向综合治理转变,由点源治理向区域、流域治理转变,由末端治理向全过程治理转变;三是大力实施环境保障战略。以促进全县经济规模、速度和质量的全面提高为目标,推行循环经济和资源节约型发展模式,构建我县生态工业体系。同时,深入开展生态农业建设和生态环境保护工作,增强农业可持续发展能力,统筹城乡发展,科学保护生态环境,确保生态建设和产业发展走可持续发展之路;四是牢固树立环保法治意识和环保为民思想。切实做到依法执政和依法行政,积极开展“关心群众生活、保护群众环境权益”主题活动,真正把群众关心的环境难点、热点作为工作重心,采取扎实措施加以解决。    
  我局将巩固环境执法大练兵活动取得的成效,认真梳理存在的问题,总结成功经验,借鉴其他县区好的做法,把大练兵活动贯穿于生态环境保护执法工作中,抓好落实,保证各项工作落到实处。一是以生态环境保护综合行政执法改革为契机,加强队伍建设。二是注重提升执法人员自身能力,加强执法人员岗位培训。三是将大练兵充分融合到生态保护日常监管、生态环境违法案件查处等工作,严格监管,严格执行环保法及其四个配套办法,善于用好环保法赋予的行政罚款、停产限产、查封扣押、按日计罚、行政拘留移送、刑事司法移送等手段严厉打击生态环境违法行为。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版