手机版

黑龙江省哈尔滨市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照国家生态环境部、省生态环境厅关于开展生态环境保护执法大练兵活动的工作部署,哈尔滨市各级生态环境部门结合自身工作实际,以改善环境质量为核心,以提升执法技能、促进队伍建设为目的,以深化生态环境保护综合行政执法改革为契机,以推进中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改为抓手,开展了“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”“美丽乡村保卫战”等战役,取得了明显成效,环境质量得到明显改善,违法行为得到有效遏制。 
  一、重点工作开展情况
  (一)组织开展执法业务大培训。根据2019年大练兵方案要求制定业务培训计划,6月25日开始选取10名环境执法业务骨干,分别对环境行政处罚以及水、气、危废、建设项目、环境信访、尾气、辐射等日常执法需要掌握和注意的事项,利用10个下午时间组织市内9区和5个执法事业单位800余人次进行环境执法综合业务集中培训。其中,两名同志的课件得到部里认可,并邀请两名同志先后三次到部组织的全国培训班上授课。
  (二)执法事业单位执法人员下沉基层开展网格化监管。尽快解决生态环境保护工作任务繁重与基层执法力量严重不足之间的矛盾,局党组印发《关于开展下沉执法工作的实施方案》,按照方案要求, 5个执法事业单位共104名执法人员全部下沉到6个分局,并于2019年8月正式开展下沉执法工作。此次下沉执法既是推进中央环保督察问题整改的需要,也是全局执法队伍大练兵、大比武的重要途径,是我局综合执法改革的一个过渡阶段,原分局实行“局队合一”管理机制,8个分局共成立51个执法中队,划分98个监管网格。
  (三)实施企业污染源“一企一策”风险管控工作机制。全面开展辖区污染源排查,提高主动发现问题和解决问题的能力,摸清企业污染源的基本信息,明确每一个污染防控等级、风险点、防控措施、监管主体及检查频次、监管人员及联系方式等,并实施动态管理,实行“ 一企一档”、“一企一策”, 从而逐步实现对辖区内污染源的全面掌握,并指导和监督企业对环境风险点逐一进行整改直至符合环保要求。截止目前,全市8个分局已建一企一策5484家,其中一级风险源167家,二级风险源618家,三级风险源4699家。                     
  (四)组织各类专项执法检查。在大气污染防治执法方面,组织实施了秸秆禁烧工作,对乡镇秸秆工作进行了巡查;对大气重点污染源和“三堆” 检查了200余家次。在水污染防治执法方面,完成了17家涉水点源关闭取现场核查以及相关汇总工作;组织开展了“三沟”排污口排查、何家沟水质异常调查以及朝阳上游管线排水调查工作;组织完成了“三河”专项互查和3家污水处理厂挂牌督办的督查核查工作;组织6个区、7个县(市)监察大队对阿什河等8条重点河流附属一、二级支流整改情况开展了动态检查和“三沟一河”生态环境执法工作。在固体废物污染防治执法方面,对全市119家涉危生产企业开展了专项检查,并对检查中发现的问题企业提出整改要求;组织开展了医疗废物专项执法检查,截止目前全市共检查企业329家,共出动执法人员496人次;对全市1000余家(含医疗废物产生单位)危险废物产生单位开展危险废物规范化管理考核工作;对41家化工企业进行现场检查,存在问题的企业已完成整改。在土壤污染防治执法方面,对土壤重点监管企业和涉重企业进行督查,并每月报送土壤污染防治行动计划落实情况;组织区县对工业固体废物堆存所进行排查和整治等工作。通过强化专项执法检查和督查有效震慑环境违法企业,环境违法成本不断提升,使环境违法行为得到有效遏制。
  (五)组织开展知识竞赛。11月10日,组织监察人员开展了法律知识竞赛,有效提高了执法人员的法律素养,形成了“比学赶帮超”良好氛围。
  (六)强化宣传。充分利用环保微信公众号、微博对大练兵活动的开展情况进行推送宣传,通过宣传使我市的业务培训方式及练兵形式受到国家和省厅的表扬。7月17日生态环境部官方微信对哈尔滨市生态环境局组织开展全市环境行政执法大培训进行了报导。
  二、重点案件办理情况
  (一)通过开展各类专项执法活动,与公安部门联动,严厉打击环境违法行为。截至目前为止全市共查处环境违法案件149件,其中行政处罚118件,罚款1237.9213万元,查封扣押17件,限产停产1件,移送拘留8件,环境污染犯罪5件。
  (二)典型案件办理过程
  某纸业有限公司涉嫌违反环境保护法查封扣押案。
  1.初步调查。执法人员现场检查后,认为该公司涉嫌将生产废水排入未经防渗处理的土坑内。
  2.立案。执法人员现场检查后,认为该公司涉嫌将生产废水排入未经防渗处理的土坑内,违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定,建议立案。经承办机构负责人初审和部门负责人审定后,决定立案。
  3.深入调查。2019年6月24日,经哈尔滨市呼兰生态环境局监察大队执法人员现场检查,位于呼兰区某村的某纸业有限公司,将废水处理过程中产程的纸浆泥混合污水使用水泵排放至厂区院内未经防渗处理的土坑内,未经环保设施处理的生产废水排放至该单位厂区南侧渗坑内,现场进行拍照、制作了调查询问笔录、现场检查勘验笔录,并对坑内废水取样进行了监测。
  4.法制机构审查。法制机构对该案件的违法证据、违法事实、处罚程序以及使用条款进行审查,并提出同意的初步审查意见。
  5.集体讨论。鉴于该案属于查分扣押案件,由局主要领导主持,分管领导、办案人、法制人员参加的案件集体讨论。
  6.做出并送达查封扣押决定书及查封扣押清单,对案件进一步调查取证。
  7.做出并送达解除查封扣押决定和解除查封扣押清单。按照《行政强制法》的有关规定,在做出查封扣押决定30日内应当解除查封扣押决定。
  三、队伍建设与管理
  (一)建立考核奖惩制度实行立功表彰奖励机制。
  2019年9月24日,市环境支队印发了《网格化环境监管工作考核细则(试行)》,将日常巡查、信访处理、执法和整治专项和抽调人员参加国家、省督查等四项列为基础考核项,将自己未发现环境问题被群众举报、上级批示、通过批评等3项列为减分项,将被市级以上奖励、通报表扬等3项列为加分项。
  (二)移动执法系统建设使用情况。日常检查及专项执法检查记录录入黑龙江省移动检查执法系统。开展部门双随机执法检查4839家,参加其他部门联合开展的双随机执法检查226家。检查结果均予以公开。
  四、参加国家强化监督工作
  截至目前为止全市共派70人次参加国家和省组织的各类督查,既锻炼了队伍,也提升了一线执法人员的执法能力和综合素质。其中哈尔滨市香坊生态环境局的孙立泽同志因污染防治攻坚战强化监督工作表现突出在2019年9月20日受到部里通报表彰。
  小结:哈尔滨市环境监察支队在全市2019年环境执法大练兵活动中,结合实际、立足岗位、真抓实干,实行网格监管“一企一策”风险管控和“双随机一公开”相结合的监管工作机制,推行下沉执法实战练兵新举措,加大集中培训练兵、下沉执法实战练兵,旨在提升执法队伍素质和能力,指导各地执法人员把干劲和气力全部用在维护广大群众环境权益上,进一步坚定执法队伍决心、振奋精神。在打造政治素质强、业务本领高、纪律作风硬、勇于负责敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军过程中,挥洒青春与热血,为建设美丽冰城哈尔滨做出积极贡献!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号