手机版

齐齐哈尔市生态环境综合执法局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  齐齐哈尔市生态环境综合执法局(原齐齐哈尔市环境监察支队),是齐齐哈尔市生态环境局所属环境执法机构。2019年以来认真贯彻党中央、国务院关于加强环境监管执法的决策部署,紧紧围绕全市环保工作重心,全面履职尽责,勇于创新、敢于担当、砥砺前行,狠抓影响群众健康的突出环境问题,紧扣阻碍社会、经济协调发展的环境风险隐患,锁定环境违法企业和环境违法行为,把监管执法作为保护生态环境、维护群众环境权益的有力抓手,持续加大环境执法力度,严惩环境违法行为,环境违法案件查处数量逐年上升,企业环保意识逐步增强,环境质量持续向好改善。通过有效的环境监察执法,为推进生态文明建设提供了重要保障,为积极打好碧水蓝天保卫战奠定了扎实的基础。
  一、精心组织统筹规划开展我市大练兵活动
  齐齐哈尔市生态环境保护综合执法局高度重视大练兵工作,由齐齐哈尔市生态环境局组织部署。制定并印发了齐齐哈尔市大练兵活动方案,并由生态环境局局长任大练兵活动组长,各科室处科长任成员的大练兵活动小组。同时狠抓宣传积极练兵。大练兵活动期间,定期向省厅报送大练兵阶段成果。并通过齐齐哈尔市环保在线、微信平台等网络方式继续宣传。2019年分别举办了两期期环境监察人员执法案卷培训。以各县区执法案卷进行交流活动。进一步强化行政处罚工作流程,规范处罚案卷制作,并结合环境执法案件评查工作,优化营商法治环境,提升了各县区生态环境部门依法决策、依法管理、依法办事能力。真正实现了“全年、全员、全过程”练兵要求。
  二、高效执法,专项执法检查与督查检查交叉配合
  2019年,齐齐哈尔市生态环境保护综合执法局配合省厅组织各县(市)区环保局开展了全市医疗废物专项执法检查工作专项行动、齐齐哈尔市秸秆污染专项治理专项行动、扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶违法犯罪专项行动、“散乱污”企业专项整治等专项行动。
  在开展全市医疗废物专项执法检查工作行动中,出动检查人员578人次,车辆162台次,对336家(次)医疗卫生机构、医废处置单位进行逐一排查整治。对检查中发现问题的单位下达《责令改正违法行为决定书》13份、《限期整改通知书》12份,进行行政处罚5份,处罚金额94.5万元。
  在开展全市秸秆污染专项治理工作行动中,市委市政府印发了《齐齐哈尔市秸秆污染专项治理方案》,全面部署秸秆禁烧工作。截至目前,共在市级媒体刊登稿件、播放新闻、滚动字幕及公益视频1300余条,在省级网站及微信公众号刊登稿件60余篇。全市各级督导部门累计出动36万人次、车辆10万余台。今年我市预计秸秆产生量2100万吨,可收集的秸秆1700万吨,全市秸秆综合利用率要达到80%以上。在肥料化、饲料化、能源化、基料化等方面实现秸秆综合利用。
  齐齐哈尔市生态环境局联合发改委及工信局等7部门制定了《齐齐哈尔市集中整治“散乱污”企业专项行动方案》,按照专项行动方案要求对全市七区九县(市)的企业进行了地毯式摸排,摸清区域内污染企业底数。共摸底调查“散乱污”企业329家,已经完成整治122家,2019年年底计划完成63家集中整治企业,2020年年底完成整治剩余的144家企业,并按要求建立分类整治台帐。
  三、典型案例
  在各类专项行动中,齐齐哈尔市生态环境保护综合执法局共派出全市现场检查人员1600余人次,我市各县(市)区环境保护部门共实施行政处罚案件80起,罚款总额2665.6787万余元。其中按日计罚2件,罚款1970万,查封扣押21件,限产停产5件,适用行政拘留移送案件7件。
  典型案例:2019年4月10日,黑龙江省齐齐哈尔市生态环境保护综合执法局在检查时发现大量污染物排放产生黑烟,随即展开详细调查。 调查经过:齐齐哈尔市生态环境保护综合执法局制定了详细的排查计划,4月10日,由2名执法人员组成检查小组,现场检查某公司,发现该公司通过逃避监管方式排放污染物,产生大量黑烟。 经进一步调查核实,该公司负责人承认是在今年春季私自偷偷排,违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条责令该单位立即停止违法行为,并罚款拾万元。严厉打击了环境违法行为,提高了我市环境监管执法的威慑力。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号