手机版

黑龙江省佳木斯市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  习近平总书记强调,“绿水青山就是金山银山”。环境监察部门作为环境执法的一把“利剑”,无疑肩负起了保护绿水青山,造福子孙后代的历史重任。近年来,佳木斯市环境监察支队执法人员经常放弃节假日的休息,不畏严冬酷暑,不辞千辛万苦,以“铁手腕、硬措施”,强化污染治理,打击各类环境违法行为,使佳木斯市的环境质量持续改善,为佳木斯市环境保护事业做出了突出贡献。先后被评为全省环保系统文明单位标兵、全省环境信访工作先进单位、省环保系统先进集体、佳木斯市信访工作先进单位、市青年文明号、佳木斯市价格诚信示范单位、市团委“先进基层团组织”、共青团黑龙江省委员会“青年文明号”、佳木斯市模范集体、2016市直机关工委“市直机关先进基层党组织”、第十届佳木斯市“五四”青年奖章;连续多年被市局评为先进单位标兵、先进基层党组织”、先进单位”等荣誉称号。
  精心组织,多措并举,学以致用,实战练兵,扎实开展环境监察执法大练兵活动,切实提升环境执法人员的业务水平和执法能力。
  2019年佳木斯市环境监察支队以切实提高环境执法队伍执法水平和能力为目标,针对执法人员理论和技能等方面的短板,开展多项式环境执法“大练兵”活动。
  1、学政治,提升环境执法人员政治素养。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,组织集中政治学习15次,参加学习培训的监察执法人员452人次;切实提高工作人员的政治素质和大局意识。
  2、学法律,增强运用各项环保法律、法规的能力。组织全市环境执法业务骨干开展环境保护法律、法规的学习培训参加培训的人员受益匪浅。
  3、现场学,执法培训下沉,实施精准练兵。佳木斯市生态环境局抽调监察支队和法制科业务骨干,对各县(市)环境执法人员开展专项执法培训,实施精准练兵。要求执法人员现场制作笔录,交叉互评,再由市环境监察支队和法制科业务骨干对执法人员的笔录进行点评,指出存在的问题。
  4、评案件,提升行政处罚案件质量。召开了全市环境行政处罚案件评查会议,并抽选出市局及各县环保局16件行政处罚案件进行评查,对提高我市行政处罚案件质量起到了极大的促进作用,使我市在参加省厅组织的行政处罚案件评查活动中,取得了第一名的好成绩。
  5、实战比武,提升执法人员现场执法能力
  以秋冬季大气污染防治强化监督工作为契机,在全市范围内开展实战比武。最终评出团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;优秀个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。通过实战比武,提升了执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力。我市先后指派环境监察业务骨干16批次48人参加生态环境部和省厅组织的各类督查行动,不仅增长了见识,学习了兄弟单位的先进工作经验,也使自身的执法能力得到提升,实现了在实战中练兵的目的。
  6、强化应用,移动执法系统使用率进一步提升
  将环境监察移动执法系统应用作为环境监管的重要手段,要求全市各级环境监察机构进一步加强环境监察移动执法系统的使用。截至目前,已派发各类执法任务133条,已录入各类污染1366家,为进一步加强环境监管奠定了良好的基础。
  7、强化宣传,助推环境执法大练兵活动取得实效。大练兵期间,我市各级生态环境局通过各类新闻媒体,对环境保护执法工作进行大力宣传通过佳木斯市生态环境局微信平台发布大练兵活动信息12条,充分调动群众参与环境保护工作的热情,有力推进力环境执法大练兵活动的深入开展。
  以责为本,服从大局,重拳出击,严查严管,突重围、破阻力、治污染,守护着这片碧水蓝天,持续改善我市环境质量。
  佳木斯市环境监察支队将大练兵活动融入污染源日常监管,组织开展一系列专项执法和整治行动,切实持续改善我市环境质量。
  强化大气污染源的现场检查,加大对燃煤锅炉、饭店等各类大气污染源整治力度,累计检查大气污染786家次,督促185家存在问题的污染源完成整改任务;牵头推进全市有效解决秸秆露天焚烧管控工作,截止2019年11月26日,我市未发生一起秸秆焚烧的行为,取得显著的成效,与去年同期相比,我市大气质量大幅提升。
  强化涉水企业监管和整治。累计检查生活垃圾填埋场、城镇污水处理厂及其他涉水企业411家次,督促3家城镇污水处理厂、7家涉水企业完成污染治理和污水处理涉水的升级改造;完成了1家企业排污口并入市政管网工作;督促30家乡镇医疗机构建设污水处理设施。
  开展生态监察执法检查,督促1家矿山企业和2家规模化养殖企业限期整改;开展汽修行业专项执法检查,责令5家汽车维修企业进行整改;开展化工企业和涉危险废物企业执法检查责令17家存在问题的企业限期整改;开展成品油整治行动,督促38家加油站完成双层罐建设。对所属6县(市)生态环境局开展环境监察稽查,检查检查工业企业32家,要求相关县(市)局督促相关存在问题的企业进行整改。加大环境信访案件的查处力度累计受理各类环境信访646件,结案628件, 剩余18个案件正在处理中,切实维护了人民群众的环境权益。
  加大环境信访案件的查处力度,累计查处一般性行政处罚案件18件,罚款121.6万元;四个配套办法案件6件,其中查封3件、停产限产1件、违法犯罪案件2件,极大震慑了环境违法企业。强化司法衔接,与公安部门联合执法,查处大案要案。2019年6月13日,佳木斯市生态环境局接到群众举报,反映佳木斯市汤原县某发电厂院内有一家废铅酸蓄电池拆解厂正在非法处置废铅酸蓄电池。佳木斯市环境监察支队执法人员立即到达举报地点。经现场检查发现位于佳木斯市汤原县原亮子河发电厂院内有一家废铅酸蓄电池拆解厂正在生产中,在厂区院内堆放大量废铅酸蓄电池、废铅酸蓄电池外壳、废铅酸蓄电池拆解后的铅片等露天存放,车间内设有一套熔炉,用于熔炼制铅锭。经现场检查和调查询问确认,该厂无危险废物经营许可证从事收集、贮存、利用、处置的经营活动,生产工艺是将收购的废铅酸蓄电池处置拆解,随即将废铅酸蓄电池电解液排放到院内无防渗措施的土坑中,并将剩余的铅片等含铅物质熔炼制铅锭。执法人员当即对该厂车间内电动机皮带、电表箱予以查封,现场扣押废铅酸蓄电池铅片44.78吨、废铅酸蓄电池塑料壳23吨、铅锭12.82吨。佳木斯市环境监察支队执法人员及时将该案件通报公安机关,公安干警立即赴现场与环境执法人员开展联合调查,并对涉案人成功实施了抓捕。佳木斯市生态环境局已将此案移送佳木斯市公安局,佳木斯市公安局刑事拘留了该案件涉案当事人,该案件公安机关正在深入调查中。
  加强执法创新意识,强化执法手段,实行四项执法“常态化”,切实提高环境执法效能
  佳木斯市环境监察支队以2018年环境执法“大练兵”活动为契机,加大环境执法的创新意识,切实提高环境执法水平和执法效能。
  一是错时执法常态化。为防止企业利用节假日、休息日违法排污,监察支队实施“错时执法”,经常性的在节假日和休息日,以及工作日期间开展早巡夜查、明查暗访,对企业形成了强大的威慑。
  二是环保约谈常态化。对存在重大环境污染问题、环境违法行为、逾期未完成整改任务的企业,监察支队约谈相关企业负责人,严肃告知企业拒不整改将承担的法律责任和后果,督促企业切实落实环境保护主体责任,极大促进了工作作风的整顿和企业污染环境问题的整改。
  三是“双随机”常态化。建立覆盖全市重点企业的“一企一档”环境管理台账,在日常监管、夜间突击检查、专项法检查等领域,全面推行随机抽查制度,打破行区城域企业执法人员简单对应关系,实行交叉抽查执法,让企业对环境监管心存敬畏,对违法行为不报侥幸。
  四是联合执法常态化。佳木斯市环保局与市公安局、市检察院、市法院联合印发了《环境行政执法与司法联动工作机制的通知》,实现了环境行政执法与刑事司法的有序衔接,有力震慑和打击了环境违法行为。监察支队、县(市)监察大队与公安机关密切合作,公安机关积极参与环境日常执法、行政处罚案件的调查处理和移送等执法活动,极大震慑了

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号