牡丹江市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年,在省环境监察局和市生态环境局的正确领导与指导下,在局有关科室、部门的大力支持和支队全体同志共同努力下,我们紧紧围绕省、市环保中心工作,齐心协力,攻坚克难,锐意进取,全面完成年度各项工作任务,具体事迹如下:
  一、积极参与国家、省级组织的环保督查活动
  2019年以来,按照生态环境部和省厅部署与要求,支队先后组织协调选派52人次分别参加了18轮次的各级督查,其中包括“蓝天保卫战重点区域大气强化督查”、“秋冬季大气强化督查”、“有效解决秸秆露天焚烧督查”、“集中式饮用水水源地强化督查”等。参与督查同志努力克服异地驻点督查工作周期长、强度大、气候等不利因素,占用多个法定节假日和双休日,以高度的责任感和使命感,丰富的环境执法经验,精益求精的工作态度,吃苦耐劳,加班加点,工作一丝不苟,圆满完成了上级交办的各项工作任务,为各个专项行动做出了重要贡献。
  二、全力推进各项环保专项行动
  2019年,按照省厅和市局的统一部署与要求,支队牵头、参与并完成“加快推进我市集中式饮用水水源地环境保护专项行动”、“开展消耗臭氧层物质执法专项行动”、““绿卫2019”牡丹江市森林草原执法专项行动”、“黑龙江省集中整治“散乱污”企业专项行动”、“开展全省重点流域污水集中处理设施专项执法检查”、“开展生活垃圾焚烧发电厂自动监控运行情况执法检查”行动、“展全省重点流域污水集中处理设施专项执法检查”行动、“2018-2019年秋冬季大气污染综合治理及有效解决秸秆露天焚烧执法检查”、汽车维修行业专项执法检查等25个环保专项行动,平均每月2-3个多专项行动,执法局积极组织协调,制定或配合制定我市工作方案,有效推进落实,高质量完成检查、督查,上报完成情况总结报告,对发现的问题及时立案查处,取得了显著成效。
  三、不断加大环境执法力度
  2019年,支队结合各项环保专项行动的开展,认真落实环境监管责任,不断加大环境监管执法力度,落实司法联动机制。先后对管辖企业执法检查706家(次),积极与公安局食药环支队配合对市民举报的2起涉嫌非法运输、存贮汽车废电瓶、废机油等危险废物案件进行了妥善处置;对某企业违法排污、某公司未按经营许可从事危险废物经营案件联合进行调查取证并实施了行政处罚;对移送司法的一起涉嫌违法排放有毒物质犯罪案件的共同补充调查取证。对检查中发现的2户企业废水超标排污违法行为处罚共计50多万元,对2户企业在高污染燃料控制区内燃用原煤的违法行为处罚共计8万元,对2户企业违反建设项目管理规定的违法行为处罚共计60多万元,截止目前立案查处环境违法行为12户,处罚额200多万元,目前收缴入库罚没款130多万元。受理信访案件525件,查处率100%。
  四、圆满完成县(市)级饮用水水源地和“散乱污”企业的排查整治
  按照国家和省厅的安排部署,2019年我市县(市)级水源地经排查和督查共有29个问题,涉及5个县(市)7个水源地,开展县(市)级水源地整治以来,多次召开水源地整治会议,尤其对整治任务较重的县市,多次到现场督查督办,为整治工作提供政策和法律支持,严格依照国家、省相关要求落实水源地整改及信息公开等相关工作,有效地促进了问题的解决,到9月27日为止我市县(市)级水源地5个县(市)29个问题全部完成整治,制作完成各县(市)的工作台账和光盘报省厅。为巩固我市县(市)级集中式饮用水水源地整治工作成果,不断加强推进对县(市)级饮用水水源地环境整治督导和回头看工作,确保水源地整治取得扎实成效。
  支队牵头联合八个部门制定了《牡丹江市集中整治“散乱污”企业专项行动方案》,组织召开了全市集中整治“散乱污”企业专项行动工作会议. 为确保整治工作高质量完成,成立了牡丹江市集中整治“散乱污”企业专项行动领导小组,会上市领导与十一个(县)市、区政府签署了工作责任状,建立了联络员制度,有效地推动了散乱污工作的开展。截止目前为止已完成了初期摸底排查工作,列入关停取缔196家,整合搬迁20家,升级改造43家,目前该项工作正在推进中。
  五、积极推进落实“双随机”制度及在线监控设施的安装
  2019年,支队继续推进落实网格化监管和“双随机、一公开”制度,年初制定了2019年“双随机、一公开”抽查实施计划,按照计划安排,每季度召开抽取工作会议,邀请纪检、法规、监测站、宣教信息参加见证,全年4个季度共随机抽取了环境监察执法人员16人次,抽取重点监控企业、建设项目和一般监控企业共计104户,对其污染物排放、污染防治设施运行、环评和“三同时”制度落实情况进行随机检查,制作现场监察记录和取证,有关信息已在市局官网及时公开。2019年,我市参加国家考核的重点源监控企业共19家34个点位,新增加安装PH分析仪11台,湿度仪22台,氮氧化物转化器22台,圆满完成了在线监控设施的安装任务。
  六、全力为国家教育考试保驾护航
  2019年,按照市招考委的部署与要求,支队先后组织并出动两级环保部门环境监管人员500余人次,环境监察车辆近200辆次,对9次考试15个双休日休息时间,与公安、城管、无线电管理部门联合,适时开展环境噪声综合整治,为中考、高考等国家教育考试现场执勤,保驾护航,保障了国家教育考试的顺利进行,得到考生与家长和社会的好评。
  七、进一步加强队伍能力与素质建设
  结合市“四零”承诺服务窗口活动和“不忘初心,牢记使命”主体教育活动的开展,制定市环境监察支队实施方案,更加公开、公平、公正。通过“三会一课”和自学自纠等方式,组织党员干部开展政治学习,查摆自身存在的问题,积极整改。一方面,为强化全市环境执法人员法治意识和业务素质,提高执法队伍依法执法能力,牡丹江市生态环境系统坚持以业务学习为刚,以规范现场检查(勘查)笔录、调查询问笔录等证据材料为抓手,突出规范专业执法,重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力,提升环境执法整体水平,认真打造“执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理体系化、执法流程信息化”的环保执法队伍。在全省2019年1-7月份环境执法大练兵活动中取得第二名的好成绩。全地区范围内组织监察人员参加全省执法综合能力业务提升培训,今年全省第二期执法培训班在我市开班,支队配合省局圆满完成培训工作,通过学习掌握国家最新环保动态,借鉴其他省的优秀环保工作经验、业务技能和办案技巧,提升支队执法办案水平。
  八、典型案件的办理过程
  支队联合市环境监测中心站对某县污水处理厂进行专项执法检查。现场检查发现该单位曝气生物滤池中2个池内存在曝气头破损,未及时维修,导致曝气不均匀,曝气池上面有大量泡沫,影响处理效果。经市环境监测中心站工作人员在总排口采集水样监测,监测报告显示该单位氨氮、总氮、总磷浓度分别超过国家污染物排放标准。违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,对该单位立案调查,依法对该单位下达责令改正违法行为决定书,责令该单位立即停止违法排放污染物行为,对该单位实施行政处罚20万元,并告知将在送达责令改正违法行为决定书之日起30日内对该单位改正违法行为的情况以暗查的方式实施复查,如拒不改正违法排污行为,将实施按日连续处罚。支队在规定期限内对该胆进行了复查,企业进行了整改,经采水样监测显示各项结果符合排放标准,不启动按日连续处罚。 
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号