黑龙江省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  黑龙江省以生态环境执法大练兵为抓手,以解决群众关心的突出环境问题为重点,始终坚决贯彻落实“扎稳营、打头阵、上一线、列前茅”的工作方针,秉承“学为用、练为战”的思想,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,在生态环境保护执法系统营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,认真落实深化生态环境保护综合行政执法改革,加快打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。2019年1至10月份,全省共办理行政处罚案件501起,罚款金额9595万元。查封扣押案件91起,限产停产案件29起,环境违法行为移送拘留37起,涉嫌环境污染犯罪案件10起。
  一、精心组织,部署全省开展大练兵活动,多措并举切实提升执法效能
  (一)加强领导、强化组织部署。2019年5月,制定了全省大练兵活动方案,并由厅长任大练兵活动组长,各业务处室处长及各市(地)生态环境局局长任成员的大练兵活动小组。并组织会议专题解读了2019年生态环境执法大练兵方案。
  (二)宣传开道抓练兵。大练兵活动期间,制定了详细的材料报送规则,并要求各市地每月至少上报两篇简报,两篇投稿,并通过“两微一端”进行大练兵活动宣传。在“龙江生态环境”刊发大练兵活动相关内容,并向生态环境部“铁军风采”进行投稿,其中哈尔滨市生态环境局大练兵相关新闻被“铁军风采”刊发。
  (三)鼓励先进,树立典型。2019年大练兵活动前期部署阶段,依据我省环境执法情况,制定了细致周密活动方案,设置了省级大练兵先进集体、个人名额,提振队伍士气,展现全省环境执法铁军的良好风貌。为激励广大地市执法人员参加大练兵活动的积极性,肯定取得的成绩,致函2018年在全国环境执法大练兵中取得优秀成绩的个人所在政府,对先进集体和个人进行通报表扬。
  二、精进内力,以学促练,“线上+线下”融合培训
  一是2019年分别举办了两期期环境监察人员岗位培训班。线下培训中,设置了竞赛比武的培训形式以及各地市执法案例交流活动。课程内容包括党风廉政建设、水及畜禽污染防治现场执法要点分析、污染源自动监控设施现场监督检查要点分析、新两高司法解释《关于行政执法与刑事司法衔接配合的有关问题》、环保法及四个配套办法解析、以案说法——污染源现场监察要点及环境风险防范、大气督查现场执法要点分析、环境行政执法笔录制作及要点分析、污染源连续自动监测系统技术培训(水、气)共九个方面的内容。
  大练兵期间,省级培训班参训人员近500人,其中线下培训18人,远程培训300人。为提升练兵成效,进一步强化行政处罚工作流程,规范处罚案卷制作,结合省委、省政府“法治建设年”活动精神,召开了上下半年两次全省环境执法案件评查工作,优化营商法治环境,提升了各地生态环境部门依法决策、依法管理、依法办事能力。真正实现了“全年、全员、全过程”练兵要求。二是结合省委、省政府“法治建设年”工作,融入大练兵内容,推进“七五”普法、“法律七进”活动,深入开展分业、分类、分众法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持普法宣传和执法办案相结合,通过日常执法检查、集中督查检查等活动,举案说法、以案释法,引导全社会重视环境保护工作,提升环境保护法治意识,使执法与普法相互促进、相得益彰。三是各市地多措并举创新练兵方式,实地教学提升执法效能。全省各地均开展了执法大练兵培训班,其中,佳木斯市举办了城镇污水处理厂现场监察培训、在线监控现场段现场培训、污水处理厂工艺培训、危险化学品及危险废物环境执法专项学习培训活动,并开展了实战大比武活动,通过现场实地教学,提升练兵能力,选取了2家水、气在线监控齐全的重点排污企业、2家污水处理厂、3家重点涉废企业进行现场实地教学,手把手教操作、互动式学习,现场检查能力和执法效能显著提高。哈尔滨市举办了环境监察执法知识竞赛活动,在竞赛中提升整体执法水平。
  三、精准发力,开展实战练兵,取得练兵新成效
  (一)治霾卫蓝,优良天气体现练兵成效
  近来,部分省份重污染天气频发,百姓对大气环境问题反映强烈。受秋冬季节不利气象条件和污染物叠加影响,我省部分地区大气环境重污染过程也偶有发生,大气环境质量亟待改善。为保障广大人民群众环境权益,切实加强大气污染源管控,确保各项污染防治措施和治理任务落到实处,依法查处环境违法行为,改善环境空气质量,我省采取“省级联动、全面覆盖、包片负责、各司其职”的工作方式,开展有效解决秸秆露天焚烧全覆盖督查。针对2018年至2019年初卫星监测和督查巡查发现的85处秸秆焚烧火点及37处全国“两会”期间根茬、残余物火点,共扣拨资金(罚款)3440万元,各地共问责党政干部343人,拘留焚烧秸秆人员561人。2019年至2020年督查工作正在进行中。并结合我省实际,在全省范围内组织开展了秋冬季大气污染防治综合治理强化监督工作、冬季大气污染防治专项执法检查、重点行业企业大气环境执法检查、燃煤质量专项执法检查、燃煤锅炉专项执法检查、消耗臭氧层物质执法专项行动等“清洁空气”系列行动,在实战中检验练兵成绩。
  (二)治污净水,绿水青山体现练兵成效
  印发饮用水水源地保护攻坚战实施方案,部署30处县(区)级地表型水源地、92处县(区)级及以上地下水型水源地和66处乡镇(村)及“千吨万人”水源地排查整治任务。截至目前,100个县(区)级地表型饮用水水源地环境问题已全部完成整改。
  (三)保土互田,生态保护体现练兵成效
  组织各地对辖区内已纳入省固体废物环境管理信息系统中的危险(医疗)废物产生、贮存、运输、处置、加工和利用企业(单位)进行逐一现场检查,共检查企业(单位)1970家(次),排查发现213家企业(单位)存在不同程度的环境问题,立案查处15起,共处罚金372.3万元。
  (四)强化司法联动,联合多部门开展练兵工作
  2019年大练兵开展以来,省级环保部门与公安部门联合开展多次专项执法行动,实战练兵打击污染犯罪,与公安、检察院、法院共同制定出台《黑龙江省生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》《黑龙江省生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》,定期召开省级行刑衔接工作联席会议,每月通报相关工作开展情况。并对两起跨区域重大案件进行省级挂牌督办。
  小结:黑龙江省环境监察局在全省2019年生态环境执法大练兵活动中,立足岗位、真抓实干,创新练兵方式、推行练兵新举措,在培训中练兵、在实战中练兵,旨在提升执法队伍素质和能力,指导各地监察执法人员把干劲和气力全部用在维护广大群众环境权益上,进一步坚定执法队伍决心、振奋精神。在打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军过程中,挥洒青春与热血,为建设美丽龙江做出积极贡献!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号