当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 黑龙江 > 个人

肖兴斌

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  每年的秋收之后,一直到大雪纷飞,是北林区环境监察大队大队长肖兴斌和同事昼夜奋战的时节,从打响禁烧工作的保卫战开始到结束,到处都留下了他忙碌的身影,不记得有多少个不敢合眼的夜晚,只记得心中那不变的信念:为了绿水青山,不畏难不退缩,做一名合格的基层环保执法者。四年前,肖兴斌走上了环境监察大队大队长的岗位,这四年来的一千多个日夜夜,他兢兢业业、脚踏实地,挥洒自己的青春与汗水,履行职责,勇于担当,不畏艰难险阻,在全区环保工作领域树起了一面旗帜,执法监察、排污费征收、建设项目监管、污染控制等各项工作中取得的骄人业绩,为北林区环境保护工作做出了的贡献,说明一切。   
  肖兴斌同志注重政治思想和环保法律法规的学习,并能将理论知识通过环境监管而不断提高环保工作能力,在工作中善于调动群众参与环境保护的积极性。北林区环保局成立于2012年7月,在成立之初,所有的工作人员都是由其他单位调过来的,都没有环保的工作经验,面对这一穷二白,现学现卖的一支执法队伍,他没有退缩,世上无难事,只怕有心人。肖兴斌带领着大队的全体监察人员,起早贪晚,节假无休,将枯燥的环保业务方面的法律、法规,都从前往后缕,不懂就请教专家、查百度,找经验丰富的老前辈讨教,去兄弟单位取经学习。勤奋好学的他还采取“引进来”的方式,让市环境监察支队和兄弟环保局派人来帮助开展执法,以便更快的把理论和实践结合起来。反复的学条文用条文,在他的带领下,大队里的同事也被他这种执着的精神所感染,在最短的时间内,北林区的监察大队的执法队伍迅速成长起来,田间地头,企业工厂,到处都有他们敬业监察的身影,这支充满战斗力的队伍,开辟了北林区环境执法工作招之即来、来之能战、战之能胜的先河。
  十九大报告指出,“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”其中,污染防治攻坚战是全体环保工作者的主战场,是一场看不见硝烟的战争,将面临各种各样的挑战,需要环境执法人员沉着冷静、积极果断同环境违法行为斗争到底。在认真学习十九大报告后,肖兴斌深知在新时代中自己所肩负的责任,再次明晰了自己的人生追求:为了绿水青山,不畏难不退缩,努力成为这场战役中排头兵。他是这样想的,几年来也是一直这样做的。北林区环保局主要管辖北林区所属的19个乡镇和东富工业开发区,存在着“面广、线长、布点分散”的工作格局,几年来他带领大队的监察人员跑遍了全区19个乡镇的所有企业,初步掌握了企业排污状况,为下步工作打下了坚实的基础。在2015年呼兰河流域调查工作中,他走遍了北林区境内的所有河流,掌握了流域内工业企业和生活源的排污状况,为呼兰河流域绥化段的治理工作提供了第一手材料。 
  在担任监察大队长职务期间,他坚持原则、规范执法、不徇私情,对违反环保法规的行为坚决予以打击。他坚持实行常态化暗访和反时差检查制度,带领执法人员对重点污染源和敏感源企业每月至少进行两次以上明察暗访检查。还经常带领执法人员在双休日、节假日开展现场检查工作,对检查中发现的环境问题和环境违法行为,及时督促整改,确保了企业废水、废气污染源污染物处理设施的正常稳定运行,污染物达标排放。2015年新环保法实施后,在局领导的支持下顶住了层层压力,2015年1月将永安镇屡禁不止的永盛造纸厂的负责人移送公安机关并予以拘留,这是新环保法实施后我省第一起移送公安机关予以拘留的案件。几年来处理违法企业20余家,关停了7家非法“十五小”企业,移送公安机关予以拘留3起。2019年以来处罚4起,处罚金额1200余万,移送公安机关拘留1人,关闭排污不达标企业3家。
  在处理信访过程中,他秉持着“环保信访无小事”的原则,对待群众来信、来电、来访,均能从环保法律、政策、规定等方面耐心细致的做好工作,想群众之所想,急群众之所急,不脱、不靠,积极主动地去解决问题。2016年和2018年这两年,对于肖兴斌和他的队员来说,是两次更加严酷的砺炼。尤其是中央环保督察组进驻黑龙江期间,他和他的队员在一个又一个深夜,对每一个信访交办单进行现场核查处理,严格按照环保法律法规,对涉及到的单位认真调查、严格执法,确保违法行为整改到位、处理到位。每天工作到凌晨2、3点是常态,因为中央环保督察交办信访件要求处理和答复时限较紧,有时候一天有几个举报,白天去现场,夜里回办公室通宵达旦写汇报材料,睡上一、两个小时,白天继续到现场处理环境信访。
  要想做好环境监察大队这支队伍的带头人,肖兴斌深深知道以上率下的道理,不让下属做的,自己先做到。面对各个工厂企业为了逃避处罚,托人走关系,用金钱作为交换手段,企图在环保排污上做文章,他这里是行不通的。2017年夏季,因为对城区的一个企业的排污上不达标,肖兴斌带领人进行了严查,并进行了处理。当天晚上老同学就打电话过来请求通融通融,他严肃的拒绝卖这份人情,对前来说情的人又是一顿教育,说的老同学心服口服。在利益面前不心动,在权利面前不乱用,排污收费上,他严格按标准收费,杜绝人情收费、协商收费,带领监察人员走遍每一个村屯争取不漏下每个费源,工作就是要这样做,队伍就是要这样带,有章法有原则。几年来,北林区从原来每年农村排污费收取十万元左右,到现在增长到现在的每年六十余万元,这中间他功不可没。
  几年来,肖兴斌在一线环境执法岗位上经受着风雨砺炼,让他从一个毛头小伙成长为一个有责任、有担当、有能力的环境执法人员。他将自己美好的青春岁月全部奉献给环境保护事业。
  古人云:自古忠孝两难全。努力工作的同时,肖兴斌牺牲了与家人团聚的机会,有时候回家吃饭都成了一种奢望。尤其是2016年以来,家中老母亲因为身体不适去医院检查、住院,他都没有能够在医院照顾老妈妈,只是挤出时间去医院看一眼,转身又回到单位,投入工作。面对再苦再累的工作,肖兴斌同志没有流过泪,面对家中身患重病老妈妈期待的眼神,他眼泪夺眶而出,转过头去擦掉眼泪,又默默回到工作岗位。
  他的爱人在**私企做药房副总工作,一年365天工作特别的繁忙,基本上每天都要很晚才能回来。原本指望他能上下班接送孩子上学,就连这一点愿望都是很难实现的。孩子肖展现在是正值人生关键时期的高中阶段,每天懂事的孩子都是早上自己去打车上学,九点多自己打车回家,看着别人家的孩子车接车送,孩子心里难过,悄悄的跟妈妈诉苦。肖兴斌知道后,特意抽时间与儿子做了一次长谈,跟他讲环保,跟他讲他的工作的意义与责任,懂事的儿子明白了,他的爸爸与别人的爸爸不一样,因为环保关系到子孙后代,是造福于人类的一项伟大事业。看到孩子理解与骄傲的神情,肖兴斌心里别提有多高兴了,取得家人的理解有多难,能为自己忠爱的事业去奉献自己的青春,这值得。是的,作为儿子、丈夫、父亲,肖兴斌是极其不称职的,因为他把所有的精力洒在了北林这片家乡的热土;但作为一线环境执法人员,他是优秀的,因为这广袤的北林大地上,要想天蓝水清,要想安居乐业,我们需要这样的勇士,需要这样的人。
  生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党中央、国务院高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设取得了重大进展和积极成效。作为一名基层环境执法人员,肖兴斌深知投身于生态文明建设是自己实现人生价值的重要机遇。他将继续扎根基层、投身于伟大的环保事业,奉献自己美好的青春岁月、在生态环境保护道路上砥砺前行。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号