手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 黑龙江 > 个人

李诗民

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李诗民同志自2013年6月份调入绥化市绥棱生态环境保护综合执法队任队长以来,在生态环境执法工作中,坚持原则,秉公办事,不徇私情,忘我工作,以强烈的环保责任感认真履行职责,树立了良好的执法形象。2014年、2016年、2017年、2018年被绥棱县人民政府授予嘉奖。2016年被绥化市生态环境局授予绥化市环保系统先进个人称号,2017年荣获2016--2017年度绥棱县“十佳人民卫士”称号。
  一、强化业务学习,奠定了坚实的执法新基础
  (一)注重业务理论学习,不断强化自身建设。打铁还须自身硬,身体力行走在前。李诗民同志到生态环境保护综合执法队任队长那天起,为了很快适应工作,进入角色,他坚持深入学习政治理论和业务知识,用他的话说,没有政治理论基础,就站不稳脚跟,没有业务知识,就走不了路。于是,他坚持用政治理论武装头脑、指引执法工作方向,用业务知识充实工作思路、促进执法措施有效落实。他坚持系统学习了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《环境监察行政处罚程序》和《环境执法人员行为规范》,积极参加培训,坚持“以考促学、以考督学”的办法,不断提高自己的执法水平和运用法律法规的能力,对“污水、废气、固体废弃物、噪声”超标等执法工作有了进一步了解和掌握。先后纂写学习心得和笔记50000余字,参加培训班学习5次,并通过了全省执法考核,考取了执法证。
  (二)注重宣传力度,不断营造良好氛围。他还积极开展普法宣传,深入到社区、乡镇和企业,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规和规章,运用自学讲解的方法,讲解和宣传相关法规知识,先后深入基层24次,印制和发放宣传资料1500余份。尤其是为了加大形象普法宣传,开展了“环保法律知识竞赛测试活动”,引起了强烈反响。随后,他又在“4·22”地球日、“6·5”世界环境日和“12·4”全国法制宣传日等重大节日,组织综合执法队执法人员走上街头,以多种形式深入宣传生态环保法律知识,不断提高全县各阶层人士对生态环境保护和生态环境可持续发展战略的认识。尤其值得一提的是,在李诗民同志的一再努力和积极协调下,与公安、工商和畜牧等部门联合举办了广场普法宣讲活动,有效营造了良好的舆论氛围,为下步工作开展奠定了思想理论基础。
  (三)注重深入调查,不断夯实群众基础。为了强化基层生态环境组织建设和建立环保群众沟通平台,他坚持在“突出思想功能,强化服务功能,夯实基层功能”上下功夫,不断提升各企业的生态环境保护的监控能力,夯实了群众组织的基础。同时,他把环境保护工作不断延伸,积极推进环保职能进社区、进企业和进网格的监督管理新格局,推动全县环保监管网络与社会综合治理有机结合,打造以生态环境保护综合执法队为轴心、企事业环保组织为主体、网格监管为主干的“三合一”环保防控监管体系。他先后多次深入基层调查研究,建立环保网格化监管的新模式,形成了“人人重视环保、人人参与环保”的良好氛围和坚实的群众基础。
  二、强化法制建设,净化了环保营商健康环境
  (一)严格执法,以身作则。生态环境执法一直是腐败易发多发的风险领域,自从李诗民同志到综合执法队工作那天起,他就严格要求自己,按原则公道办事,时刻注意自己的言行,做到不该说的不乱说,不该做的事不做,无论是在工作圈、生活圈、社交圈,他都时刻检点自己,始终坚持以俭养德、以则养廉,在“自重、自省、自警、自励”上不断约束和勉励自己,坚持了“八个坚持、八个反对” ,为自己套上了环保执法的“紧箍咒”和筑起了一道“防火墙”、“高压线”,让自己的行为始终严格按照《中央环境保护督察纪律规定》、《环境保护部督查和巡查工作纪律规定》和《行为准则》的要求来做,坚持依法行政、阳光行政。在他的影响下,全县生态环境执法达到了规范和透明运行,环境监管水平大大提高。在组织开展“秋冬季大气污染防治检查行动”中,为提高空气污染治理和监管力度,他狠抓了供热企业脱硫、脱销、布袋除尘设施改造完成情况。他冲破阻力,顶着压力,不徇私情,不讲情面,先后查处违法供热企业8家,行政罚款140余万元。尤其在治理重点污染源企业中,他更是铁面无私,不徇私情。受到各方面的阻力,有老同学、老朋友上来说情,还有的挖通了他的直系亲属说清,都被他一一挡回去了,毅然决然的申请了县人民政府关闭和停产了3家污染不达标企业,扫清了治理污染路上的障碍。
  (二)注重隐患整改,做好预防措施落实。李诗民同志亲自带队排查“散乱污”企业,实施重点整治,多次对全县乡镇、村屯、社区等进行现场排查,对存在的隐患,他敢于碰硬,坚持问题导向,深入分析原因,坚持严而又严、细而又细、实而又实的生态环境执法原则,以高度负责的态度、务实高效的作风、扎实有力的举措,及时查处到位。并结合问题整改和工作实际,科学梳理,建立问题台账,逐一落实了整改和预防责任,推进了整改与预防相结合的措施,富有成效地实施了“整改+预防”的环境治理措施,及时消除环境安全隐患,取得了显著成效,有效的杜绝了隐患问题的复发和再生,根除了隐患污染源。尤其是对绥棱县**炭厂、绥棱县**炭厂,未取得环评审批手续主体工程已经建成并投入生产的违法行为,进行了处罚和关闭。
  (三)加强基础建设,建立了规范管理档案系统。
  在档案基础建设上,李诗民同志要求严格,为建立科学规范的基础资料库,他强化了业务、执法档案化操作和管理措施落实,在行政许可、业务办理即执法检查等方面,及时建立了档案库,用数据提供管理工作保障。尤其是在生态环境监察上,建立一整套电子数据库,重点以“废水、废气、噪声、固体废物、有害气体”等内容,健全了污染防治电子网络档案,完善了企业的基本情况,污染防治设施的名称、型号,设计处理能力,实际处理能力,处理率和处理效果,处理费用,验收(改造)日期、设施运行、监测和设施管理人员岗位分布情况及危险废物的种类、数量、流向、贮存、处置等情况,及时建立了动态管理档案,为生态环境检测和监察提供了详实的基础依据。同时,他还深入到各大企业,严格监察,发现部分企业存在台账不齐全、无年度监测计划、贮存场所无粉尘防护措施报告和危废未有分类分区管理区划图等问题,立即下达整改意见,要求各相关企业,建立自查台账,如实完善记录产废基本情况、问题清单、整改时限,督促问题企业加快整改进度,尽快完成整改。并坚持档案抽查,对没有进行分类、收集、整理、汇总,档案资料不全面和不详实的,他都一一指导,限期整改,做到有据可依、有卷可查,形成了全面、系统、完整的档案化格局,以备随时查询。档案管理规范化后,为各项环保工作回头看提供了真实的依据,为以后的环保决策给予了有力的借鉴和指导。为此,李诗民同志2017年荣幸的参加了全国环境保护大督查,2018年又带队参加了全省环境保护大检查。
  三、强化文明建设,保障了环保工作顺利进行
  在生态环境文明建设上,李诗民同志积极采取措施,确保了居住、工作和营商环境。一是加大企业和道路扬尘治理,重点整治脏车入城、运输渣土、砂石车辆冒装撒漏,抽检机动车道路1300余台次,治理超标排放车辆31台,对68台拉运砂石及建筑废料的大型货运车辆实施了粉尘保护措施。尤其是开展整顿、淘汰燃煤小锅炉时,他雷厉风行,依法行政,先后检查和淘汰不符合环境标准的锅炉10台,净化了空气污染。二是加强水系治理,为全县集中式饮用水源及水源地实施有效监察,确保集中式饮用水和水源地环境质量,切实保障人民群众饮水安全。他亲自带队先后四次对全县集中式饮用水水源地进行了水质检测和排查,并加强了水源地及周边环境监测,遏制环境违法行为,切断污染源头,保障人民群众的用水安全,受到各界群众的称赞。三是全面推行河长制,建立三级河长体系,保障诺敏河、克音河水域水质达标,杜绝河水污染。四是在社会生活噪声、经营性文化娱乐场所噪声检查中,他工作认真负责,细致周到,致使昼夜噪音监控标准全部达标。特别是在高考前,他开展了“禁噪助高考专项行动”,带领执法人员,提前走遍了考场周边的建筑施工单位和文化娱乐单位,亲自发放通知,签订禁噪责任,严格要求各施工单位和娱乐单位在高考期间不得发出超标噪声,并实行了24小时值班制度,接到举报,立即现场处理,为考生创造了良好的考试环境,受到学生家长的好评。五是推进危险废物规范化管理,严格执行医疗机构医疗废物转移联单和机动车维修行业危险废物转移联单制度,城乡医疗垃圾集中处置和液化气残物安全排放率达到了100%。他还检查全县25家加油站,对农机12家加油站、中国石油天然气股份有限公司黑龙江绥化**经营部3家加油站,加油站地下油罐双层罐或防渗池设施没有完成改造的下达了15份责令改正违法决定书。六是积极配合畜牧兽医部门精心组织,全面开展了规模化畜禽养殖场专项执法检查工作,加大了对无环评、无审批养殖企业的查处力度,尤其是对“偷排、漏排、无环保处理设施、私设暗管”的养殖场,李诗民同志亲自带队蹲坑守候,暗查暗访,进行昼夜突查,有效堵塞漏洞,整治违规行为,杜绝环境安全隐患、减少家禽养殖污染纠纷的发生。七是积极接待来信来访,开通了“12369”环保举报热线,营造了畅通的生态环境沟通环境,对群众的来信来电举报和污染纠纷,他坚持以高度负责的态度,抽出有限的时间,对所有的案件和诉求都进行了公正、严肃的调解和热情接待、处理,并把每一件处理结果都及时反馈给来访者和当事人。仅今年上半年就收到来电来访18起,接待来访人员39人次,处理人大代表建议和政协委员提案2件,办结率100%,结案率100%,做到了件件有处理,案案有落实,赢得了广大人民群众的好评。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版