手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 黑龙江 > 个人

刘金波

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
    刘金波,男,1973年6月生,汉族,中共党员,1989年参加环保工作,现任逊克县环境监察大队队长。
    刘金波同志是一名基层环境监察工作者,对环保事业有着高度的责任感,多年来,无论在什么岗位上,始终努力践行为环境保护事业奋斗一生的誓言,爱岗敬业,求真务实,紧紧围绕环保事业发展的长远目标,卓有成效地开展工作。尤其是在担任环境监察大队队长以来,勤政廉政,踏实工作,带领环境执法人员,认真覆行环境监察职能,勇于执法,严格执法,坚决打击环境违法行为,在平凡的工作岗位上,为改善辖区环境质量作出了突出贡献。
    注重学习,业务娴熟。刘金波同志始终秉持学习开启智慧、实践成就事业的理念,无论在什么岗位工作,总是将学习放在突出位置,始终牢牢把握环保工作的新形势、新任务、新要求。在担任环境监察大队副队长、队长,成为一线环境执法人员后,他常说,执法水平的高低,不仅体现个人的业务能力,且事关法律尊严和社会正义,直接影响着环保部门在群众心目中的形像。因此,他个人在不断提高自己对环保法律法规运用能力的同时,还在全体执法人员中积极倡导学习,并通过开展“学法、懂法、执好法”、“内强素质、外树形象”、“严肃工作纪律加强和改进工作作风”等活动,大兴学习之风,进一步强化环境监察人员依法行政意识,借助“大练兵活动”提高环境执法人员综合素质,使全站人员的思想、作风、业务能力得到明显提高。
   自2006年以来,他所在的环境监察大队,办理各类环境违法案件,无一败诉。恪尽职守,情系群众。刘金波同志始终坚持和倡导以人为本,执法为民思想,工作中注重细心服务,但对那些无视法规,恶意违法企业,他总是带领环境监察人员认真履行环境监察职责,严格执法,不徇私情。
  辖区噪声扰民问题占年环境信访量的70%以上,是群众关心的热点难点环境问题,他及时调整工作重心,将遏制噪声污染作为提升辖区环境质量的突破口。在遏制噪声污染过程中,为减少企业因法律法规不清楚而造成被动违法,他将与建筑工地相关的环保法律法规编订成册,在工程开工前就主动送到企业手中,变被动管理为主动服务。在工程开工后,他经常到工地现场检查环保措施落实情况,并就工期安排和机械选址给企业提出合理化建议,尽可能降低噪声强度,减少噪声污染。特别是在每年的高、中考期间,他都要组织辖区内建筑施工单位召开动员会,晓之以理,动之以情,并与施工单位签订《噪声污染防治承诺书》,要求企业守法施工,做有社会责任感的企业家。同时,他带领监察大队执法人员24小时轮流值班,增加夜间巡查频次,加大违法行为查处力度,确保考生有一个良好的应考环境。
    仅2019年为确保城区餐饮油烟污染整治工作顺利完成,利用2个月时间,对北国宏城等城区重点地段进行集中整治,督促指导经营业户安装油烟净化设施、使用清洁燃料、取缔露天经营餐饮、烧烤摊点,实现无违规露天直排油烟,符合《饮食业油烟排放标准》.2019年7月3日至2019年9月为止共实地检查各单位、企业、幼儿园食堂18家,实地检查餐饮经营业户198家。其中酒店、饭店149家,其余49家为烧烤、烤肉。下发整改通知书216份,提出整改建议432条。截止至2019年9月已完成二次巡查198家。没完成整改的由黑河市逊克生态环境局移交城市执法局拒不安装油烟净化装置设施的餐饮经营者10家,该十家餐饮经营者都已整改并承诺不产生油烟污染问题。目前正在进行第三次巡查,发现没有完成油烟治理的餐饮经营者将依法移交取缔。县新闻媒体为题予以报道。
    在每年开展“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动中,刘金波同志从制定具体的工作方案入手,精心组织,周密安排,落实责任,带领环境监察大队人员认真履行环境监察职责。特别是在取缔“十五小”行动中,他带领全队工作人员,共出动260余人次,对辖区进行拉网式检查,那里有困难,那里有危险,他就会出现在那里,耐心的为取缔对象讲法律,讲道理,经过反复做工作,3家主动停业,1家搬迁,联合公安局取缔1家。在他的细致梳理和大力整治下,彻底根治了辖区内 “十五小”这个顽疾。
    自2016年以来,在他直接参与和监督检查下,1家挂牌督办单位的环境违法问题得到解决,通过对辖区内54家企业,3套污水治理设施,进行定期巡查和不定检查,对6家重点排污单位进行重点监管。在今年定点监督帮扶工作中,身为强化定点监督帮扶洛阳第八组组长的刘金波同志,就用自身的行动去诠释了环保人的不忘初心。10月25日,强化监督定点帮扶秋冬季攻坚行动继续进行着,此时的岳父去世的噩耗却突然传来,手头的工作能否搁置一旁?尽孝与坚守的矛盾让他踟蹰不前,可他却没有放下肩上的重担,默默咀嚼失去亲人的悲痛,依然奋斗在“蓝天保卫战的”第一线。他情系群众,忠于职守,以认真负责的工作态度,敢于执法的工作作风,善于执法的工作能力,得到了群众和上级领导的一致好评。
     敢于创新,锐意进取。刘金波同志担任环境监察大队队长以来,带领监察大队一班人,积极探索城区环保工作新路子,在解决一些难点环境问题上取得突破,使辖区的各项环境管理工作得以顺利有序地开展,取得了显著成绩,多次被市局和县评为先进。
廉洁自律,以身作则。刘金波同志在生活中,从节水、节电入手,始终坚持绿色环保的生活方式,以自己的行动影响身边人员。作为基层环境监察工作负责人,他始终结合生态环境部“环保系统六项禁令”和环境监察人员“六不准”制度,严格执行党风廉政建设各项规定,按原则办事,公道办事。工作中慎权、慎微、自重、自省、自警、自励、自觉地把自已置于组织和群众的监督之下,守好公与私的界线,坚持以公为先、以公为重,正确行使手中权利,杜绝不廉洁现象,他公道办事,胸怀坦荡,吃苦在前,为集体事业尽职尽责的为人和作风,深得同志们的敬佩,以自己廉洁从政的高尚品德在干部职工中树立起一个模范形象。在他本人廉洁从政的同时,每年年初都要和全站人员签订《党风廉政建设责任书》,逢会必讲廉洁自律,教育引导全体人员做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实,并通过增强环境监察工作的透明度,把全站人员的行为规范在不出事上。多年来,他带领的环境监察大队未发现一例不廉洁的人和事。
刘金波同志之所以总是将环境状况的改善、群众对环境的要求放在心上,矢志不渝地为改善区域环境,促使一方经济又好又快发展,真诚奉献,并取得突出成绩,这不仅来自于他解决复杂问题的突出才能,还来自于他对环保事业的由衷热爱,这也必将激励他为构建社会主义和谐社会出力献策,为环保事业的发展做出更多更大贡献。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版