当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 黑龙江 > 个人

侯键双

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  大庆市让胡路生态环境局有一名年轻而又谦逊的执法监察大队长,被居民称赞为“严明执法,造福民众”的普通基层执法人员,他就是侯键双同志,一个刚满30岁,却在环境监察工作中踏踏实实、兢兢业业工作了7个年头。
  自参加工作以来,始终以敬业的责任意识,务实的工作作风,在本职岗位上无私奉献着。作为一名忠诚的环保卫士,他一直在平凡的岗位上脚踏实地、认认真真地履行职责,群众对他的工作热情予以表扬时,他总是笑着说“都是我们应该做的”。
  要胜任新形势下环境监察执法工作,必须“武装头脑”,不是“科班出身”的他几乎是“法律书籍不离手、法制探讨不离口”,经常能看到他和领导、同事为某一法条适用情形讨论的“面红耳赤”,经过实践、学习迅速适应高强度的监察执法工作。“面红耳赤”的他亲和力很强,充分发挥监察每位同志的主观能动性,很重视提高身边监察人员的现场执法能力,强调团队合作精神,能圆满的完成各项工作任务,得到了上级环保部门的充分肯定。
  在2018年的中央环保督察“回头看”期间,他从头至尾没有休息过一天,早出晚归处理每一件信访案件。在处理一无名纸厂生产黄纸的工厂时,他不顾危险深入厂内摸清情况,以高效、快速的工作作风为办理案件赢得了时间。每天不论是清晨还是半夜,只要群众举报信访清单发到手中,马上投入到紧张的工作中,踏上案件处理的途中,连续40余天的工作,有时实在是困了就在行进的车里眯一会,等到了地点马上打起精神,对现场进行认真踏查,做好笔录,掌握第一手现场资料。很多次回到单位已经极尽疲惫,坐在椅子上就睡着了,同事叫他去睡一会,他迷迷糊糊的说“就一会,就一会”。连续工作,每天加班加点,餐食不定时,在外处理信访案件有时饿了就喝水吃点面包,回到单位要连夜整理案件分析及处理情况,每天盒饭吃到无味,就连端午节也没有陪家人吃一顿饭,默默的奋战在环保督察一线。由于高强度工作和严重睡眠缺失,在四十几天连续奋战的后期,平时活泼开朗的他甚至出现了“精神恍惚”、“答非所问”的状态。
  一次有群众举报辖区内有生产地沟油的小作坊,得知这家作坊只在每隔4天的一个夜间生产,随后与公安民警蹲守到凌晨3:00,将一家生产中的地沟油作坊抓现行,现场取证,取证录口供直到天亮。对于环境违法严重的企业,为了防止证据流矢,这样不眠不休,十几个小时不吃不喝,只为蹲守取证,对于他来说是“家常便饭”。
  2019年10月,他带队与公安机关联合检查时,发现一废品收购站院内堆放了大量使用过的医用注射液玻璃瓶,敏感的他第一时间判断该收购站老板王某可能涉嫌犯罪,并立即与检察机关对接,全力配合公安机关同志侦破案件,连夜全程参与了3名犯罪嫌疑人(另2名是上线)审讯工作,用过硬的专业素质保障了案件顺利推进,常态化的联动执法形成了强有力的震慑效果。
  几年来他制作执法文书、笔录800余份,整理上万份影像材料,与公检法部门衔接配合,共联合办案20余起,移送公安机关行政拘留案件6件,移送涉嫌环境违法犯罪案件3件,移交法院强制执行案件28件。通过大量的实战工作经验和细致做卷宗的工作态度,让区人民法院行政庭的同志对让胡路生态环境局的移交强制执行卷宗质量给予高度好评,并将电子卷宗当成标杆提供给其他业务部门参考。
  平时工作中,他细致耐心对待群众信访案件,处理信访时既讲法理又讲情理。在处理让胡路区某饭店油烟呛人严重扰民信访事项时,经查发现该饭店属于住宅连体商服,选址不符合要求,依据大气法相关规定,对该店业主下达责令关闭的行政处罚,多次对经营业主讲法劝退,但该店业主认为其有营业执照和食品经营许可证,不履行关闭决定,为了能早日还百姓一个良好的居住环境,他在诉讼期届满后第一时间向法院申请强制执行,多次到法院行政庭沟通推进,最终该店业主迫于法律压力在2018年11月10日上午自动关闭、停止经营,楼上居民都拍手称快,集体将“勤政为民,廉政为公”的锦旗送到他的手中。
  环境监察工作任务重、责任大,工作中不能说艰辛,因为肩上扛着一份责任,他作为一名年轻监察一线执法人员,用自己的实际行动,书写着环保人为了守护蓝天、碧水尽心尽责、默默奉献、勇往直前的篇章。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号