当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 黑龙江 > 个人

汤亚卿

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  汤亚卿,男,1974年2月出生,中共党员,本科学历,1998年参加工作,2002年经公务员录用考试,进入大庆市环境监察支队工作。入党10年、工作21年来,以身作则、率先垂范,干一行、爱一行、专一行、奉献一行,顾全大局、勇挑重担,心系群众、攻坚克难,用青春、智慧和汗水为大庆油田的环保事业做出了突出贡献。
  一、与时俱进,刻苦钻研,夯实理论基础。
  他思想上始终与党组织保持一致,自开展主题教育以来,认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编,积极参加各项政治教育和党课学习。在一系列教育活动中进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”。他认清形势,顺应潮流,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,较好地发挥了一名党员的先锋模范作用。
  他认真钻研业务,熟练掌握《环境保护法》及配套办法、《环境影响评价法》等法律法规,重要章节熟记于心。面对陆续颁布的新法新规,他始终坚持法律更新,知识更新。通过学习,武装思想、提高了执法能力、协调能力、办事能力,保质保量地完成了上级交给的各项工作任务。
  二、兢兢业业,履职尽责,做优良环境的保卫者。
  他以维护环境权益为目的,恪尽职守,圆满完成了各项工作。在“双随机”执法检查工作中,认真察看每一家企业生产和排污现场,掌握第一手资料,指出企业存在的问题,并督促整改。今年,完成检查笔录50多份,发现并督促企业整改问题6个。在违建清底行动中,参与全市违建清底专项督查两轮次,自行督察1次,提级认定图斑10处,牵头督促区县完成718处图斑认定工作,共拆除违建别墅1项,拆除一般违建4项。2018年5月30日至6月30日,中央环保督察“回头看”工作组进驻黑龙江,在一个月的时间里,督察组交办的100多件信访事项,每件都亲自开展实地核查,按时限、按要求反馈,无一退件情况。该同志还参与并牵头网格内安全生产大检查、秸秆禁烧、不达标流域整治、排污口核查、畜禽养殖业专项执法等工作,均取得良好的社会和环境效果。
  三、坚持原则,严格执法,对环境违法行为“零容忍”。
  在日常检查中,坚决打击企业的各类环境违法行为,2019年,共查处违法企业7家,下达行政处罚8个,共计罚款148.19万元。移送公安机关涉嫌环境犯罪线索1个。
  今年7月,在调查某机动车检测公司伪造机动车尾气检测数据时,该企业谎称与上级领导或社会人员有关系,企图逃避调查。他摆事实、讲道理,抵制了不良风气、依法依规进行了调查、维护了法律的严肃。调查中他坚持以事实为依据,企业虽口头表示配合,涉及提供伪造数据证据时,以涉事员工无法联系、档案找不到和电脑无法联网等理由,拒不提供,只是表示愿意承担责任。经分析,为取得车辆审验合格标志,该公司必须向市车辆管理所上传尾气检测报告,他带领执法人员赶赴大庆市车辆管理所调取相关证据,获取了该公司上传的19台未上机动车尾气检测线检测而出具的合格尾气检测报告的照片,掌握了第一手有力证据,该起案件取得阶段性突破。目前,该公司法定代表人已被采取刑事强制措施。
  在查处企业违法排污行为中,他坚持公平公正原则,依法、依规、依标准裁量处罚额度。2018年末,甲、乙两医院污水排放均超标,乙医院仅悬浮物一项超标,甲医院有多项指标超标,他向局处罚委员会提出乙医院处罚10万元、甲医院处罚20万元的建议。在确定某企业处罚数额时,鉴于某公司违法行为连续受到举报并查实的情况,他向局处罚委员会提出30万元的处罚建议,这些建议均得到采纳。
  四、为民服务,为企减负,创造良好的迎商氛围。
  他在坚守原则的前提下,想群众所想,急群众所急,积极为企业解困。2018年初,为督促改善让胡路区某村空气质量,该同志不顾身体不适,多次驱车赶赴现场,顶着零下20多度的严寒,开着车窗寻找污浊空气源。深入各商贩检查,初步判断环境空气质量差是居民焚烧废塑料包装物、黄夹克等物品取暖所致。为此,他在2018年1-2月期间,每周现场检查两次,不定期夜查3次,督促当地区政府规范居民取暖用材,直至空气质量好转。在处理120万吨/年大乙烯项目防护距离问题时,因某公司的危险废物填埋场的关闭,并将危险废物全部转移处置,大乙烯项目防护距离问题迎刃而解,为企业节省了大笔拆迁费用。在处理某屯举报附近一家公司异味扰民问题时,应群众诉求,多次给予科学合理的信访回复,现场告知信访群众企业能做到达标排放,并善意提醒信访群众不要使用装修废料、废旧沙发等垃圾做燃料取暖。某医院因环境管理人员说不清楚污水去向,导致监测机构引用标准错误,为此,他深入现场调查,走访相关负责同志,协调监测机构、局相关科室最终依法确定该企业的污水排放执行标准。
  他政治强、敢担当,不仅能吃苦、能战斗,而且特别能奉献,他舍小家顾大家、怀揣信仰、平凡奉献,凭借着深沉的热爱和执着的坚守,为了油城的碧水蓝天,他始终奋战在最前沿。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号