手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 黑龙江 > 个人

周强

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  周强,男,汉族,1988年1月出生,籍贯黑龙江省鸡东县。2008年7月参加工作,任职于鸡东县环境保护局监察大队,2012年7月1日自愿参加中国共产党成为了一名光荣的共产党员。2018年10月始,任鸡东县环境保护局监察大队副大队长一职。
  在局领导的帮助下以及同志们的大力支持下,坚持全面贯彻科学发展观,紧紧围绕环保工作相关要点,坚持环境保护这一基本国策,认真贯彻落实上级领导交办的各项环境保护工作任务,一直从事环境保护监察工作,热爱本职工作,在工作中不断充实自我完善自我,在平凡的岗位上默默的奉献自我。
  一、完成中央环保督察“回头看”工作
  2016完成中央环保督察信访案件处理工作;2017年完成省委、省政府环境保护督察反馈问题16件;2018年完成中央环保督察“回头看”反馈问题2件。 2019年完成中央环保督察“回头看”反馈问题1件。
  二、严控秸秆焚烧
  根据黑龙江省委省政府要求,严控秸秆露天焚烧,改善环境空气质量建立了禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议,下发了《关于开展2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧工作的通知》《2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧督查工作方案》《鸡东县有效解决农作物秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》等文件,监察人员进行全天候、全覆盖秸秆禁烧工作宣传。
  强力推进秸秆禁烧,不间断强化督察,强化宣传攻势。建立禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,严格执行网格化管理,下发相关文件,层层签订秸秆禁烧责任状,制定工作方案和督查方案,明确工作责任和工作重点。组建灭火队伍145支,灭火队员1187名,加强宣传工作,制作悬挂宣传标语1340条,防火旗472面,出动宣传执法车辆53台、宣传摩托车30台,执法人员加强巡逻检查,设置秸秆禁烧观察点162个,检查站(哨)150个。对野外焚烧秸秆人员行政处罚,有效遏制野外焚烧秸秆行为,确保秋冬季环境空气质量。
  三、强化涉煤企业环境问题整改
  一是加强小煤矿治理。从矿井水处理、煤矸石治理等6个方面明确了整改标准,要求全县地方煤矿企业对存在的环保问题进行整改,整改验收不合格,坚决不允许复工验收。截至目前,全县28家地方煤矿企业中,已有9家获得开工生产和技改工程许可。二是加强小洗煤治理。对全县无环评手续的27家小洗煤进行了依法取缔,对21家有环评手续、但污染防治设施不全的洗煤企业进行了停产整顿,并下发了整改标准。截至目前,整改完成复工企业4家。
  四、强化思想理论武装
  全面加强思想政治建设,深入学习《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,深刻领会其精神实质和核心要求,通过学习,提升政治素养和政治担当,落实“三会一课”“第一议题”、领导干部讲党课等学习制度,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实把树牢“四个意识”做到“两个维护”化作具体行动,体现在实际工作中、落实在本职岗位上。不断增强学习的自觉性和主动性。
  五、加强信访领导提高处理能力
  制定、落实了监察大队班子成员接访制度,并严格执行信访事项处理流程,确保群众反映的信访全部得到有效处理和及时反馈,杜绝不闻不问现象。截至目前,共接待群众来访58件次,办结并答复58件次。
  六、强化环保执法,解决环境突出问题
  积极组织开展环境综合执法大练兵,深入推进“双随机”检查、小洗煤企业专项整治、危废管理专项执法检查、水源地违规建设项目清理等环保专项行动,启动停产限产、查封扣押等强制措施,现场监察排污企业200余家次,实施限产1家,责令整改20余家,共结案处理环境违法案件11起,罚没50.08万元。
  七、开展贫困户帮扶工作
  认真参加村支部组织的党员大会,传达和学习上级有关文件和精神,参加村党员会议,“三会一课”组织学习讲党课,提高了党员的素质,增加了村支部工作能力。
  带领帮扶人每周入村入户2次以上,宣传精准扶贫及各项惠民政策,帮助贫困户解决在生产生活中遇到的实际困难,千方百计帮助寻找脱贫项目,尽快脱贫,迅速到户对接。
  为扶持贫困户致富献策出力,走访动员贫困户发展庭院种植和养殖经济,2018年为3户贫困户购买小鸡(1.5斤以上)每户20只送到家中,为6户贫困户购买辣椒、茄子、黄瓜等秧苗,每户90棵送到家中。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版