手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 黑龙江 > 个人

高一博

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  高一博,男,汉族,1990年4月 9日出生,党员,本科学历,自2015年6月份来到黑龙江省鸡西市鸡冠生态环境局,一直在环境监察岗位工作,目前任黑龙江省鸡西市鸡冠生态环境局监察大队副大队长职务。高一博同志一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。突出的业绩、勤政务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,多次被鸡西市鸡冠区人力资源保障局、鸡西市鸡冠生态环境局评为先进个人,尤其在今年环境执法大练兵中表现尤为突出,其先进事迹如下:
  一、扎实开展环保专项行动,加大环境监察工作力度。
  (一)开展城镇生活污水处理厂及工业企业水污染防治设施专项环境执法检查工作。
  高一博同志以落实国务院《水污染防治行动计划》和保障地表水环境质量安全为重点,对鸡冠辖区内汇入穆棱河流域的城镇生活污水、工业园区、涉水工业企业及畜禽养殖的污染防治设施运行情况、主要污染物达标排放情况进行全面检查。
  (二)开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。
  目前鸡冠辖区内有两处水源地:第一水厂水源地和铁路房产建筑段水源地,已取得省政府黑政函〔2011〕**号、黑政函〔2014〕**号批复。
  第一水厂始建于1963年,取穆棱河为水源,已于2016年11月关停。目前鸡冠区城区内供水区域管网已切换为兴凯湖水源,由新建的朝阳净水厂承担供水任务。我局已与鸡西供水公司沟通协调,同意将该厂水源地撤销。
  铁路房产建筑段水源地共3种方式取水:一是穆棱河水体;二是厂区内深水井地下水;三是购买供水公司水源。主要为鸡西火车站、机务段以及车辆段提供生产用水,同时为铁路部分住宅楼60栋、居民平方46户、企事业单位39户、商服浴池288户提供用水,共计供水居民4807户。目前该水源地正在与市供水公司洽谈移交事宜,预计2019年末完成移交工作,但移交后还需保留该水源地。
  (三)开展黑土地污染防治专项行动
  按照省厅《黑土地污染防治专项行动方案》要求,确定了排查重点区域,建立了污染源排查清单8个企业。下一步高一博同志将组织专项整治,对不正常运行污染治理设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,依据相关法律法规给予行政处罚。
  (四)开展建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉排查工作
  按照李干杰部长在全国环保工作会议上提出的“全面启动城市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作”的工作要求,开展锅炉摸底排查工作,我区共排查出两个企业,鸡西市热力公司园区分公司20蒸吨/小时的供热锅炉,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司鸡西分公司15蒸吨/小时的生产用炉。
  (五)开展辐射安全与防护监督检查专项行动
  为加强核辐射安全和防护的监督管理,提高企业辐射安全与防护意识,消除辐射安全隐患,防止辐射事故发生,依据国家辐射安全管理法律法规和《黑龙江省辐射安全与防护监督检查规范》,开展了辐射安全与防护监督检查专项行动。确定了23家核技术利用单位,分时间节点对相关单位进行检查。
  二、加强环境信访纠纷处理,确保群众有一个健康的生活环境。
  高一博同志将处理群众投诉作为宣传环保树立形象的一个重要内容。以“群众满意、社会和谐”为目标,以“解决问题、息诉罢访”为最终目的,工作具体落实到专人。工作体制一是实行首问负责制,规范处理程序,貌地接待群众的来电来信;二是重视群众的投诉,争取在最短的时间内予以解决给予答复。
  通过高一博同志细致耐心的工作,半年共处理群众信访59起,共接到各类环境信访案件42件,信访投诉不属实5件,现已办结34件,正在处理中3件。所有信访案件要求执法人员对信访人回复处理结果,满意后方可结案,信访处理率100%,群众满意率达到98%,有效维护了社会稳定。
  三、加强环保自身能力建设,抓好思想政治和业务知识学习培训
  为更好地履行环境监察职责,加强文明执法、树立良好的形象,同时为了便于开展工作,高一博同志将大队日常环境监察中应用广泛的环境法律法规进行汇编,组织多次学习和讨论,使监察员在执法工作中做到了不卑不亢,了然于胸,在广大人民群众中树立环保卫土的良好形象。
  四、加强环境保护法制宣传教育,提高企业环境保护意识
  强化环境保护宣传教育,不断提高全民环境保护意识。进一步健全完善环境执法监管联动机制,实现多方位执法监督,高一博同志多次组织开展环保主题法制宣传活动,走乡入户向企业及群众发放宣传资料,解答相关咨询,为助力环境保护贡献力量。
  五、在大练兵期间重点案件办理过程
  【案件类型】按日计罚
  【案件名称】鸡西市xx煤炭经销处涉嫌“煤堆的防风抑尘设施不完善,且煤堆高度高于防风抑尘设施”按日连续处罚案
  【调查及处罚情况
  案件来源:现场检查
  调查经过及违法认定:2019年6月17日我局执法人员通过现场监察发现,鸡西市xx煤炭经销处场区内煤堆的防风抑尘设施不完善,且煤堆高度高于防风抑尘设施。我局执法人员于2019年6月17日以《鸡西市鸡冠生态环境局责令改正违法行为决定书》(鸡冠环责改字〔2019〕****)号,要求该单位立即改正违法行为。2019年6月19日,我局对该单位进行复查中发现该单位场区内煤堆的防风抑尘设施不完善,且煤堆高度高于防风抑尘设施的违法行为仍未整改。圻违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十三条第四款之相关规定,构成按日连续处罚。
  处罚结果:2019年6月25日,鸡西市鸡冠生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二款之规定,向鸡西市xx煤炭经销处下达了《鸡西市鸡冠生态环境局行政处罚决定书》(鸡冠环罚〔2019〕*****号),责令其立即停止违法行为。对其作出处以1万元罚款的行政处罚决定。2019年6月27日,鸡西市鸡冠生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十三条第四款之规定,向鸡西市xx煤炭经销处下达了《鸡西市鸡冠生态环境局按日连续处罚决定书》(鸡冠环连罚〔2019〕*****号),责令其立即停止违法行为。对其作出处以2万元罚款的行政处罚决定。
  执行情况:鸡西市xx煤炭经销处收到鸡西市鸡冠生态环境局作出的《行政处罚决定书》后,于2019年7月9日缴纳了罚款,现已执行完毕结案。
  候选人在案件办理中发挥的作用:高一博同志作为该案件的办理人员,在案件审查过程中对案件执法人员的执法身份、执法程序、证据收集、违法行为定性、适用法律法规以及经办人员提出的处理处罚建议、自由裁量等各个环节进行了认真细致的审查,形成审查意见,并向领导汇报组织审案会讨论,根据审案会讨论结果依法向违法当事人下达行政处罚相关法律文书并通过法定方式送达当事人签收,督促当事人全面履行行政处罚决定并对案件进行结案归档。该案件在2019年上半年全省环境执法大练兵案卷评查中,获得了全省单本案卷第四名的好成绩。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版