当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 县级集体

十堰市生态环境局郧阳分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  湖北省十堰市生态环境局郧阳分局严格按照《省生态环境厅关于开展2019年生态环境保护执法大练兵活动的通知》和市生态环境局《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知》文件要求,以环境执法发现突出环境问题为抓手,认真组织实施环境执法大练兵活动,以零容忍的态度推进环境监管执法,严厉打击各类环境违法行为,为推动全区环境质量的持续改善作出了突出贡献。在生态环境监管执法工作中,敢啃“硬骨头”,敢占“桥头堡”,在急难险重任务面前拉得出去、顶得上来,无论是执法攻坚,还是应急抢险,总是来得最早、冲在最前、撤得最晚,充分发挥了敢于担当、敢打硬仗的排头兵和主力军作用。

  一、环境执法攻坚成绩突出

  将大练兵活动与污染源日常执法监管相结合,与各项专项执法检查、专项整治工作相结合,依法查处各类环境违法行为。截止2019年11月,共下达行政处罚决定书23份,处罚金额336.7万元,与上年度相比同比增长26%。加强运用新《环保法》及四个配套办法,共实施查封扣押2起,有力的打击了辖区内的环境违法行为,在提升大练兵实战效能的同时,对辖区内的环境违法违规企业起到了有效震慑作用。

  二、环境监管举措实现创新突破

  (一)加强队伍建设,全面提升能力素质。一是分别由局分管领导、大队长担任授课教员,利用每月例会时间集中组织专题培训;二是积极组织执法人员参加省厅和市局组织的各类培训,注重培训成果转化;三是穿插组织知识竞赛,充分调动执法人员学习积极性;四是每月组织一次法律法规及业务知识理论测试,测试成绩纳入执法人员年度考评成绩;五是积极参加市局组织的案件交流活动,以此积极加强执法队伍自身建设,全面提升了执法人员依法行政的能力素质。

  (二)强化执法标准,不断提升执法水平。大练兵期间,严格按照案件办理相关要求,组织对行政处罚案件的文书制作、证据收集、办案程序、法律条款适用性、自由裁量权的使用、案件办理时限和案件办理质量等进行严格审查,量化评分,每月通报一次案卷评查情况,对案件办理质量较好的个人进行表彰,对案件办理质量较差或存在问题较多的个人进行批评教育,鼓励先进激励后劲,树立强烈的争先创优意识,极大的提升了环境行政执法办案质量和水平。

  (三)创新监管方式,深入挖掘执法潜能。在实际工作中积极创新监管执法方式。一是全面压实网格化监管责任,郧阳区按照环境污染源数量及分布情况,构建了三级环境网格化管理模式,形成了多个网格化监管单元,实现了对辖区污染源监管的全覆盖。二是采取夜查、暗查、节假日查、突击检查、专项检查等方式相结合,深入开展“利剑斩污”行动,并为执法人员配备了执法随录仪,要求执法过程全程摄像,既满足了执法取证的需要,又最大限度的避免了环境执法廉政风险。大练兵期间,郧阳区环境执法潜能得到了最大限度的发挥。

  (四)强化信息公开,推进公众参与

  一是全面推进环境监管“阳光执法”,大力曝光环境违法行为,及时公开环境行政处罚、案件办理及违法违规单位处理和整改情况,达到“查处一个,震慑一批,教育一片”的目的。二是大力推进企业环境信用评价管理,将评价结果与信贷、融资、评优、税收、资金安排等挂钩,让环境信用不良企业处处受限,倒逼企业履行污染防治主体责任。

  三、典型案例办理情况

  (一)2019年5月,湖北省十堰市生态环境局郧阳分局对某混凝土加工企业进行监督性监测,发现该公司存在生活废水外排现象,现场对废水进行了采样检测,监测报告显示该公司外排生活污水中CODcr、NH3-N、T-P排放浓度超过国家标准。经过现场调查,该公司超标排放水污染物的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条之规定。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第二项之规定,十堰市生态环境局郧阳分局依法责令该公司立即改正违法行为,停止超标排放污水,处拾万元罚款。该公司在接到处罚决定后,迅速委托第三方公司制定污水处理方案,在对厂区管网进行重新规划的同时,建设生活污水处理设施,确保污水排放达到一级排放标准。目前该公司违法行为已整改完成,建设两个污水处理设施并正常运行,且拾万元罚款已缴纳。

  (二)某国有大型企业在高速公路建设施工过程中,施工沿途河道内打桩、挖基作业时虽然建有围挡,但未严格落实环境影响报告书及其审批部门审批决定中提出的环境保护对策措施,施工区域河流及下游水质浑浊且施工区域内有施工机械在河道内直接作业,未采取污染防治措施,造成沿线河道水质下降。该公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十六条第二款之规定,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十二条第二款之规定,对该公司处以80万元的罚款,目前沿线河水水质有明显改善,罚款还未缴纳。该企业为国有大型企业,更应当担当起保护环境的责任,生态环境执法人员办案过程中多次实地督办该企业改正违法行为并帮助企业改进施工工艺,严格按照环评要求采取有效对策措施,整改效果明显。

  四、取得的成效

  一是公众参与环境保护的热情得到提高。在查处的环境违法案件中,部分案件是通过群众的举报或提供的线索立案处理。二是生态环境执法主动性得到提高。通过增加检查频次、加大执法力度,采取“回头看”、突击检查、“双随机”等方式,对重点企业、监管对象加强监管。三是生态环境执法人员的能力和水平明显得到提升。在大练兵活动中,通过不定期召开行政处罚案卷讨论会和参加市局举办的案件交流会,从现场检查、笔录、证据链、文本格式、处罚程序、处罚依据和处罚标准上,对各种类型的案卷进行讨论、交流,提升了执法人员的整体素质。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号