当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 县级集体

宜昌市生态环境局当阳市分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照湖北省生态环境厅和宜昌市生态环境局的统一安排部署和要求,当阳市分局高度重视,积极扎实开展了环境执法大练兵工作,切实将生态环境保护执法大练兵作为加大生态环境执法力度、加强生态环境执法队伍建设和强化环境监管执法的重要抓手,以改善环境质量和保障群众环境权益为出发点和落脚点,突出重点、讲求实效,转变工作方式,创新亮点、突破难点、有所作为,提高了队伍执法能力,推动了我市生态环境质量的持续改善。

  一、高度重视、精心部署

  (一)加强组织领导,明确责任,协同作战。成立了2019年执法大练兵工作领导小组,制定了大练兵活动工作方案,明确了大练兵活动的目的、任务和要求,加强局内部不同部门之间的沟通和协调。在案件办理中,涉及重点复杂案件,集中生态环境执法业务骨干共同完成证据搜集、文书制作等程序,利用骨干人员的办案经验,带动年轻执法人员对细节的掌握,提高了案件办理质量,真正起到全员练兵和全过程练兵的作用。

  (二)加强培训学习,强化执法技能。一是以每月开展支部主题党日活动为契机,集中组织开展了学习法律法规、文书制作要领,邀请律师和上级执法部门的法律专家现场以案说法、典型案例分析等方面的执法业务培训,讲解案卷材料制作的规范化和程序化,通过“比学赶超帮”,切实提升了全体环境执法干部依法行政工作水平和做好新形势下环境监察工作的能力。

  二、突出实战,提升能力

  (一)强化日常执法监管。我局大练兵活动结合日常工作或专项执法工作开展,突出实战练兵,全面提升执法效能。通过规范现场监督检查、案件处理处罚、案件移交移送等工作,加强执法能力建设。将群众信访投诉办理、“双随机”执法检查、在线视频监控等有机结合起来,重点加强《环保法》及四个配套办法在环境执法中的实际运用。大练兵期间,共出动执法人员2358人次,检查企业946家次,使用移动执法系统执法制作笔录656次,下达责令改正违法行为决定书180份,作出行政处罚决定56家次,处罚金额501.5万元;充分运用环保法配套办法查办环保案件,责令停产整治1件,移送公安行政拘留3件,涉嫌犯罪移送公安6件(刑事拘留8人),办理处理群众投诉共276件,其中上级转办90件,本级处理186件。

  (二)扎实落实“双随机”环境监管机制。规范开展“双随机”检查及日常执法监管,采取“一抓二强三注重”的方式,扎实推进 “双随机”工作。一是对污染源及时更新和增容。二是规范监察监测随机监管方式。三是落实源头保密。严格落实最低抽取比例,严格现场执法检查,加大对环境违法案件的查处力度,发现问题及时查处和公开。2019年录入“双随机一公开”平台污染源164个,其中一般日常监管污染源114个,含重点污染源19家,2018年审批建设项目50个,大队10个执法人员全员纳入双随机执法人员,今年抽取双随机监管企业117家次,重点污染源19家全覆盖,下达环境违法行为责令改正决定书31份,行政处罚8家。

  (三)突出重点开展环境问题专项执法行动。通过对12369及市长热线等环境信访件、双随机现场检查抽查情况、污染源监控平台交办通知及上级督查交办问题的梳理,结合我市实际,在执法大练兵期间,出动464人次,在6-10月每月依次组织开展了企业非法排污专项检查、工业堆场扬粉尘污染专项检查、企业无组织废气排放及挥发性有机物治理设施建设专项检查、化工企业环境风险专项检查、加油站地下水污染防治专项检查,违法建设项目清理专项检查5个专项执法检查,通过专项检查形成问题清单,督促企业逐条制定整改方案,限期整改到位,共检查出环境问题和环境违法行为96件,下达责改96份,行政处罚25家,停产1家。

  (四)开展污染源自动监控委托第三方技术部门专项检查。今年10月,我局专门聘请武汉华测检测公司技术人员对我市65台套废气在线监控企业在线监控设施实施现场检查,实现“专业的人做专业的事”,为环保部门查处企业在线监控使用不正常及弄虚作假行为提供技术支持。

  三、创新手段,注重效果

  (一)建立突击错时检查机制,不定期采用夜间、节假日特殊时段巡查和雨天等恶劣天气检查等方式,对重点污染企业和偷漏排嫌疑企业进行不定期检查,从严从重查处违法企业。今年来开展夜查和错时检查50人次,发现处理15个环境问题,查处违法排污企业3家。

  (二)强化部门联动。2019年来多次于城管、农业、水利、公安部门开展联合执法,实现信息互通,对于违法行为第一时间移送到相关部门,特别是与公安部门的联系合作,充分发挥生态环境警察作用,在办理涉及刑事案件的过程中,及时与公安部门沟通联系,公安部门及早介入对违法行为调查,做到处罚、移交及时有效。2019年共移交其他部门线索23条,移送拘留3件5人次,污染犯罪移交6件,有效遏制环境违法排污行为和环境犯罪。

  (三)借势借力,举一反三解决突出生态环境问题。在省厅强化督查期间,我市变被动为主动,变压力为动力,在从严从快整改督查期间发现的环境问题和违法行为的同时,由点及面,切实化解生态环境保护问题的整治落实。有力的推动了“三磷”企业问题、秋冬防大气减排措施的落实 ,促进了18家化工企业的升级改造。(8改8关1转1搬,6家改造升级企业已通过验收,8家关停企业中5家完成四清,3家10月关停;华强升级、六国搬迁按计划推进)。

  四、重点案件办理情况

  (一)简要案情

  2019年6月14日、7月11日,宜昌市生态环境局当阳市分局执法人员现场调查发现,某公司“一线”正常生产,存在以下环境违法行为:1、 “一线”雨污分流系统建设不规范,雨水沟和污水沟混用,存在生产、生活污水直接经雨水沟排放至外环境外。2、场内车辆冲洗设施长期闲置未正常使用,厂区地面存在物料积尘,清扫洒水等扬尘控制措施不到位。

  执法人员随即展开了调查询问,制作现场勘验笔录,现场询问笔录,现场拍摄了相关照片和摄像,同时通知环境监测机构对废水和废气进行了采样监测,第一时间固定了证据。3、经现场监测报告显示:“一线”辊道窑废气颗粒物为37mg/m3,“一线”喷雾干燥塔废气颗粒物92mg/m3,辊道窑超出排放标准限值0.2倍,喷雾干燥塔超出排放标准限值2.1倍。

  (二)查处情况

  当阳市分局依法对该企业涉嫌私设暗管逃避监管违法排污的行为进行立案调查,经当阳市分局案审会研究,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项,《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项,《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项的规定,对该企业单位处罚款45万元,并依据《环境主管部门实施限制生产、停产整治办法》对该公司“一线”实施了停产整治,向该公司下达了《责令停产整治决定书》。同时按照《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条规定,将案件卷宗移送当阳市公安局,对相关责任人实施行政拘留。

  该企业目前仍在停产整改中,未恢复生产。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号