当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 县级集体

孝感市生态环境局汉川市分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,孝感市生态环境局汉川市分局在孝感市生态环境局党组的正确领导和湖北省环境监察总队的大力支持下,围绕突出环境问题和各项工作目标和任务,扎实推进工作,以解决突出环境问题为重点,加大环境监管执法力度,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,着力解决危害群众健康的突出环境问题,各项工作取得了较大的进展。

  一、活动开展情况

  (一)加大执法力度,严厉查处环境违法行为,全面整治重点行业企业环境污染问题

  2019年以来共办理行政处罚共立案39件,下达行政处罚决定书39件,罚款约86万元。查封扣押案件8件,下达责令改正违法行为决定书1件,移送公安机关行政拘留案件4件、刑事拘留2件,下达环境问题限期改正通知69起,报以环委会名义下达督办文书10起;尤其是2起涉及排放重金属超标刑事案件的办理,有效打击了环境违法行为,起到了较大的震慑作用。

  一是重点检查化工、危险废物产生企业,增加执法力度和频次,着重检查化工企业的污染治理设施运行情况、环境安全情况和应急处置能力,有效避免环境污染事故的发生。对汉川市生产重金属企业4家,加大监管力度,严格控制排污企业的染污治理设施正常运行,杜绝企业违法排放、违法处置,今年来已依法对多起环境严重污染行为进行查处,并移交公安机关处理,从根本上解决引起群众关心的热点问题。

  二是督促重点企业加大污染防治能力建设,进一步提升了环境监控水平。截至目前,全市有82家涉水重点企业配套建设了污水处理设施,30家涉气重点企业建设了废气处理设施;48家企业安装了污染物在线监控设备;22家重点企业污染物在线监控设施与省监控平台联网,实施24小时在线监控;9家企业完成在线监控系统智能监控,实现了全方位科学化、精细化、智能化管理。

  四是根据孝感市关于调度“清废行动”工作开展情况的通知要求,对交办的清废问题进行了认真梳理,查出4个点位问题,进行逐一整改,督办到位。同时督促全市180余家企业申请办理环评、验收手续,并对未批先建的企业依法进行了查处。

  五是对汉江小河、汉北河新沟闸2个国控断面采测及达标开展现场巡查,对沿线闸口、码头船舶及其他人为活动进行协调和督办,并围绕超标原因,进行调查分析,形成调查报告,供领导参考。根据汉江中下游流域污水综合排放新标准,对涉水企业强化宣传和督办,目前沿江部分企业完成升级改造,部分企业已纳入开发区污水处理厂进行深度处理。

  (二)着力解决群众关心的热点环境问题,将解决关系群众切身利益的环境污染问题放在重要位置

  对近年来群众反复投诉的危害群众身心健康的突出环境问题,逐一进行梳理,采取有力措施,进行综合治理。今年以来,共受理有效环境信访案件295件,依法进行调查处理,并及时反馈处理结果,回访部分举报人,群众均表示满意。

  为确保中高考考生有一个安静的学习和考试环境,汉川市分局组织开展建筑工地和营业性文化娱乐场所开展巡查,同时对各个考点进行了定点巡查,对可能影响考场环境的噪声源再次进行告知,较好的完成了全市中高考期间的噪声监管工作。同时,按照省市要求开展固体废物大排查和饮用水源地大排查,对汉川市二水厂、三水厂、孝感市三水厂饮用水源保护区内的环境问题及时报告、配合督办,顺利通过了生态环境部饮用水源地专项督查工作。

  (三)进一步加大污染治理和污染减排重点企业监管力度

  加大对各排污企业污染治理设施运行的监管力度,重点加强了城区、开发区污水处理中心和各类企业污水处理设施的日常监督检查。

  积极应对大气重污染天气,围绕军运会期间环境空气质量管控要求,对汉川市纳入重点排污单位的49家企业,军运会期间管控的22家企业,和全市堆场、料场的环境守法情况,进行不间断巡查、检查,严格执行管控要求,共出动执法人员200余人次,对不按要求限产、停产的企业进行严厉打击。

  (四)不断加强组织学习,提高业务能力建设

  多次组织人员到省厅培训学习,到兄弟县市交流经验,不断强化执法能力,组织执法人员对新《环保法》、《大气污染防治法》及其配套办法相关法律知识的学习,并选派执法人员参加上级部门举办的各类综合督察和业务学习,通过集中培训,交流学习,提高了执法人员的能力素质,为严肃查处环境违法行为奠定了坚实的基础。

  同时加大了移动执法系统的运用,截止目前通过移动执法系统制作现场监察笔录446频次,同时按照“一企一档”要求,完成了部分企业电子档案的录入和完善工作,并建立环境监管企业基本信息台账共445家企业。

  (五)开展党内主题教育,强化思想认识

  认真组织开展好“支部主题党日”活动,以深入贯彻党的十九大精神为主线,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党要管党、从严治党的要求,让“不忘初心牢记使命”专题教育融入党员经常性学习教育,使党员理想信念进一步坚定。

  二、重点案件办理情况

  (一)南河乡北堤村(刘某某)废铅酸蓄电池拆解破碎厂案

  案情简要:2019年7月4日,孝感市生态环境局汉川市分局接举报,由汉川市生态环境保护综合行政执法大队成立专班对某废铅酸蓄电池拆解破碎厂进行了现场检查,并现场采样,发现该厂存在以下环境问题:1、车间废水排放口取样监测结果显示,废水中总铅浓度为36.4 mg/l,超标35.4倍,超标废水通过该厂污水沉淀池直接排入厂北东风渠;2、沉淀池中清理的铅泥临时堆存在厂内,无防雨防渗等措施。经现场查阅该厂经营台账,该厂于2019年5月23日和6月14日,先后两次共外卖铅泥39.92吨。7月4日,执法人员在厂区内现场查获铅泥11吨;3、该厂废铅酸蓄电池拆解破碎项目未办理环评、排污许可等环保手续。

  查处情况:依据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第四项之规定,该违法行为涉嫌环境污染罪,依据《中华人民共和国行政处罚法》和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等有关规定,已依法移交公安机关。目前,该企业已停止生产。

  (二)城隍镇新一村(黎某)电镀厂案

  案情简要:2019年8月27日,孝感市生态环境局汉川市分局接举报,由汉川市生态环境保护综合行政执法大队成立专班对黎某电镀厂进行了现场检查,通过现场调查、询问,该电镀厂未办理环境影响评价手续,电镀废水未配套建设污水处理设施,直接通过PVC管将生产废水直接排放至厂区前20米左右的沟渠,沟渠未采取任何防渗漏措施,电镀废水沿沟渠渗漏至地下。现场委托第三方检测技术有限公司对该电镀厂外排废水进行了取样监测,监测结果显示该厂车间废水排放口总锌浓度为175mg/l,超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)标准115.7倍,且超标废水直接排入厂前约20米的沟渠。

  查处情况:依据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第三项之规定,该违法行为涉嫌环境污染罪,依据《中华人民共和国行政处罚法》和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等有关规定,已依法移交公安机关。目前,该企业已停止生产。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号