当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 县级集体

黄冈市生态环境局武穴市分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,黄冈市生态环境局武穴市分局坚持以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指引,进一步完善管理机制,创新制度,强化生态环境监管执法,坚决打击环境违法行为,积极推进生态文明建设,为实现高质量发展提供了坚实的环境基础。先后获得全省市州县生态环境部门目标责任制考核优胜单位、黄冈市目标责任考核第一名,武穴市年度目标责任制考核优胜单位等荣誉称号。

  一、创新“三项”制度,实现环境执法“零障碍”

  为了解决生态环境执法力度便软的问题,我们在机制创新上做“文章”。一是创新环境影响审查制度。每周定期召开建设项目环境影响审查工作委员会工作例会,对全市招商引资项目和新、改、扩建项目是否编制环评文件进行综合审查。二是创新排污许可证发放审批制度。根据排污许可证发放需要,适时组织排污许可证发放审批委员会成员,对所需排污单位的排污量、污染因子和违法行为结案情况进行系统审定。三是创新环境行政处罚案件审查制度。严格规范行政执法“自由裁量权”,每周定期召集行政处罚案件审查工作委员会成员,对各二级单位提交的行政案件进行审议。对每件环境违法案件的法律条款、取证证据、执法程序进行综合审定,并根据事实情节,实行集体决定,坚决杜绝行政处罚走下限的现象发生。

  二、创新监管方式,实现环境监管 “零缝隙”

  创新环境监管方式和手段,推行网格化、精细化监管,全力保障全市生态环境安全。一是建立网格化环境监管体系。按照“属地管理、分级负责、权责分明、全面覆盖”的原则,建立了市、镇(处)、村(社区)三级网格。实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理。二是落实环境监管责任。明确落实了各级网格责任领导、主要负责人、直接负责人三级责任主体,以及网格联络员责任,实行逐级负责制,各负其责,分工明确,形成了一级抓一级,级级抓落实的监管模式,确保了环境监管责任到位,任务到人。三是创新环境监管方式。采取“定区域、定人员、定责任”的办法,针对企业可能利用夜间、节假日、休息日偷排、漏排的侥幸心里,积极推行“反思维”工作法,对全市所有工业企业进行动态巡查,实施“一般区域定期查、重点区域反复查、一早一晚突击查、针对行业特点重点查、接到举报立即查、发现问题及时查”的“六查”工作制,使生态环境违法行为无处藏身,实现了环境监管“零缝隙”,确保了全市环境安全。

  三、严格环境执法,实现环境违法“零容忍”

  我们始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,坚持对一切环境违法行为实行“零容忍”。一是提升执法人员能力水平。采取集中学与实地学相结合的方式狠抓环境执法学习培训。今年,组织了两次全局干部职工岗位练兵活动,评选出桂海峰等13位岗位模范。达到了以赛促学、以学促用目的。积极创造条件,安排生态环境执法人员到省、市等地学习培训,到企业进行实地案例模拟教学。通过强化学习培训,环境执法人员执法水平有明显提升。二是培养公众环境意识。组织开展了3场生态环境宣教活动,对社会各界代表进行了2次系统培训学习,开辟电视专栏,依托微信公众号、借助融媒体,向公众发布执法动态信息100多条。组织社会代表、企业负责人开展“环保公众开放日”参观交流活动,提高企业和群众环保法律意识和责任意识。三是严厉打击生态环境违法行为。紧盯重点区域、重点领域、重点问题,实行综合施策,对一切生态环境违法违纪行为实行“零容忍”。截止目前,共计立案111件,下达环境违法行为处罚决定书86 件,其中查封扣押9件,停产整治2件,行政拘留4件,刑事案件1件,处罚金额达1694万元。

  2019年5月5日,我局生态环境执法人员在田镇马口医药化工产业园日常巡查时,发现湖北某生物科技有限公司污水外排。经调查核实,该公司利用潜水泵和软管将初期雨水收集池未经处理的污水抽排到公司雨水沟,通过雨水沟往外直接排入园区截留塘,造成园区截留塘水质污染。根据该公司违法情节、后果和处罚幅度,结合该公司的实际情况综合考虑经严格审查,最终研究决定对该公司作出处以罚款人民币陆拾万元整,并将案卷材料移送公安机关,2019年8月9日,武穴市公安局对该公司责任人员作出十日行政拘留的行政处罚决定。

  四、优化服务环境,实现环保服务“零距离”

  坚持环保为民的理念,对项目审批、招商引资、企业发展实行保姆式“零距离”服务。一是服务项目审批。优化办事程序,实行一个窗口受理、一次性告知、一个服务承诺周期办结。对符合国家产业政策及环保标准要求的民生工程和重点项目立即受理,限时办结。二是服务招商引资。一方面在宏观决策上把好环保准入门槛,避免造成不必要的损失;另一方面,对引进民生环保类项目一路开绿灯,提前介入,主动服务,及时提供环保技术指导和帮助,使项目尽快落地生根。三是服务企业发展。编制《武穴市田家镇“两型”社会建设循环经济试验区工业新区医药化工产业园绿色智慧园区创建及生态环境管理能力提升项目工作方案》,聘请省环科院对田镇地区医药化工企业进行“把脉问诊”。按照“一个总体方案、一企一分方案”的整治思路,从入园企业产业结构、清洁生产水平、生产工艺先进性、污染防治设施处理能力、废物循环利用情况,园区基础设施建设以及运行管理情况,企业及园区环境风险防范能力建设等方面进行分析和排查,识别园区297个环境问题,指导全部完成整改。

  五、规范环境监测,实现监测数据“零失误”

  一是在建设上高标准。按照高标准、严要求、重规范,在硬件上,加大建设投入力度,投入近200万元资金,购置了各种监测仪器和物品,配置齐了办公设备,顺利完成监测站实验室改造。二是在技能上严要求。多次安排环境监测人员到省、市等地参加环境监测有关技术培训学习,在局内部举办了环境监测工作人员业务学习培训班,开展多次环境监测技能实践操作大比武、环境应急演练等活动。通过加大监测人员的培训学习力度和严格规范管理,监测人员整体业务能力水平得到了进一步提升,监测水平、实验操作技能等更加熟练。三是在操作上重规范。制订出台了环境监测人员现场采样监测、实验步骤、仪器使用等方面具体办法,严格要求环境监测人员按照办法进行规范操作,严格环境监测报告的审查和核定,确保监测数据的真实性和科学性。实现监测数据 “零失误”,为全市环境管理提供了有力地技术支撑。

  六、规范行政执法,实现行政处罚“零错案”

  按照“立案处罚无错案”的原则,严格规范环保行政处罚案件程序。一是规范环境执法文书。对所有的环境执法文书归口由法规科管理,实行“五统一”,即统一印制、统一编号、统一登记、统一盖章、统一移交。二是落实行政处罚案件“四审”制度。通过初审、预审、会审、终审,做出最终处罚决定,并按程序报市政府法制办审查备案。三是实行处罚案件评查制度。由法规科牵头负责,成立专班,采取自我评查和监督评查两种形式,按照评查制度、评查办法、评分标准对行政执法案卷从案件来源、案件受理、调查取证、证据材料、执法程序、法律文书、送达听证、案件执行等各个方面进行评查,并邀请法律顾问,对案件卷宗进行审查审核。

  新时代新征程扬帆启航,抓环境抓执法共享生态。新时代生态环境宏伟蓝图已绘就,我们将以更加振奋的精神,更加高昂的斗志,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抢抓新机遇,迎接新挑战,全面打好打赢污染防治攻坚战,答好新时代答卷。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号