当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 县级集体

咸宁市生态环境局崇阳县分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年以来,湖北省咸宁市生态环境局崇阳县分局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极开展生态环境执法大练兵活动。通过创新环境监管执法工作机制,切实提高执法效能,扎实推进大练兵活动向实战化和长效化方向良性发展。

  2019年以来,监管辖区企业249家,使用移动执法系统上传污染源监察笔录317份,移动执法平台使用率同比增长256%;“双随机”抽查企业126家,完成率100%;受理各类环境信访76件,办结76件,办结率100%;截止2019年10月,共查处环境违法行为45起,罚款369.6万元,同比增长117%;办理《环保法》四个配套办法6起,停产整治1起、查封扣押2起,按日计罚2起、适用移送行政拘留1起,《环保法》四个配套办法全覆盖,通过采用多种手段并行实施,在不停阶段发挥不同作用,通过多种执法手段叠加,形成了强大的执法威慑力。

  一、重点工作特色

  (一)加强组织领导,精心部署强推进

  为保证2019年生态环境执法大练兵有序、顺利开展,崇阳县生态环境分局党组高度重视,精心组织部署、谋划、推进。一是制定生态环境执法大练兵活动方案,提前谋划,全面部署大练兵活动,做到有重点、有步骤的开展大练兵活动。二是成立了生态环境执法大练兵活动领导小组,由党组书记、局长谭初华担任组长,副局长王忠心担任副组长,局属各单位、机关各股室负责人为成员,层层落实责任,分块细化分工,加强对环境执法大练兵的组织领导;三是组织召开大练兵动员会,调度会、督办会,确保大练兵活动顺利开展。四是全面动员全体环境执法人员,结合日常监管和18个专项行动执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件查处、案件移交移送和环境监察后督查等各项执法工作。

  (二)党性锤炼+专业技能提升,齐抓共管强素养

  一是党性修养强作为。崇阳县分局干部职工的政治思想教育,2019年,组织干部职工参加主题党日活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,加强党性修养,提高政治觉悟,把党的初心、使命牢记于心,工作上创新争先,用最新理论武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导全体执法人员树立正确的人生观、价值观;深入学习《党章》、《准则》、《条例》,在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线,树立环保执法队伍廉洁自律的良好形象。

  二是集体学强本领。局党组高度重视对环境执法人员的培训学习,切实加强队伍建设和管理,不断提高环境执法水平;邀请公检法司法制骨干对我局2016-2018年行政处罚案件进行检查评审,针对反馈问题进行分析讨论;每周五下午组织环境监察执法人员学习近年来新颁布实施的《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》等环保法律法规,增强执法人员执法能力。

  三是讨论学扩思维。定期开展环境执法人员学习讨论会,严格执行案件评审制度,定期召开案卷评审会,并重点对典型执法案例进行分析讨论,通过这种方式来提高执法文书制作水平、严格规范行政处罚案卷的办理,坚决落实案卷评审制度,所有行政处罚案卷均做到主体合法、程序到位、手续完备、事实清楚、证据确凿、裁量合理、处罚适当,进而推动环境执法大练兵工作有序开展;

  四是外出学增见识。2019年以来,积极安排人员参加省厅举办的污染源在线监控、移动执法、法制培训、行政处罚案卷评查等方面的学习,提高环境监管执法人员专业技术水平。

  五是现场学增经验。2019年,共选派13人次执法人员参加了京津冀及周边地区大气污染防治强化督查、入海排污口专项督查行动,积极学习其他省、市的先进执法经验和执法手段,丰富和提升了执法水平,有效推动了环境执法大练兵活动。

  (三)日常查+专项查+夜查+联合查+重点查+后督察,多管齐下强监管

  一是强化日常环境监管,形成长效监管机制。2019年以来,结合日常监管和双随机检查,加强对辖区企业249家监管,截止2019年10月底,使用移动执法系统上传污染源监察笔录317份,“双随机”抽查企业126家,完成率100%,形成了长效的日常环境监管机制。

  二是加强重点行业监管,开展专项执法检查。2019年,先后开展了18个专项整治行动,涉及重点行业环境保护专项执法检查工作、工业污染源全面达标排放工作、严厉打击各类工业园区企业环境违法行为专项行动、饮用水保护区环境排查整治工作、非煤矿山环境问题等多项专项行动,关闭废旧轮胎加工企业6家、废塑料加工作坊7家,查封噪声扰民娱乐场所2家,成效显著。

  三是开展“零点夜查行动”,严厉打击环境违法行为。针对一些企业钻环境执法空档,利用夜间、节假日、恶劣天气等时段进行违法排污的问题,一方面加大日常巡查的力度和频次,另一方面还对排污企业开展不定时巡查,全年开展“零点夜查行动”11次,查处环境违法行为3起。

  四是部门协作配合,联合作战攻难关。坚持和发改、经信、农业农村、水利等部门加强协调沟通,做好行业环境管理。全年联合农业农村、水利等有关部门相关职能部门开展联合执法行动13次,拆除禁养区畜禽养殖53家,、非法洗砂场19家,关闭散乱污作坊36家。执法过程中,坚决贯彻“大环保”理念,建立部门联动、协调监督的工作机制,形成部门合力,持续加大执法力度。

  五是重点查环境信访举报问题,切实维护人民群众的权益。对群众举报的问题除按要求开展现场检查外,不定时对举报企业进行暗查,对调查结果及时向举报人进行反馈,并邀请举报人共同查看企业治污设施建设运行情况。高度重视重复举报案件,对重复举报案件坚决查明原因,对存在的环境违法行为依法依规进行处理到位,着力解决群众身边的生态环境问题。

  六是加强行政执法后督察,确保环境问题的全面整改。强化环境监察执法后督察在生态环境执法中的作用,及时对环境问题的整改情况进行跟进,做到不整改到位不放过。对依法作出的行政命令及行政处罚,按时间节点对落实情况组织开展行政执法后督察,确保各项措施落实到位,真正起到纠正违法行为的作用。

  三、典型案例办理情况

  2019年7月5日,崇阳县生态环境执法人员对xxx采石场日常监管中发现,建筑石料用灰岩生产项目石粉、石料露天堆放,装卸物料,传送带等未采取密闭及喷淋等有效措施防治扬尘污染。对此,执法人员当即现场拍照固定现场证据并对该厂负责人进行了询问,制作了《调查询问笔录》、《污染源现场监察记录》和《现场(勘查)笔录》,湖北省咸宁市生态环境局崇阳县分局按程序先后下达了《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚事先(听证)告知书》和《行政处罚决定书》,处罚款2万元。

  7月17日,生态环境执法人员复查中发现该企业未完全按照责令改正要求进行整改,建筑石料用灰岩生产项目石粉、石料露天堆放,装卸物料,传送带等未采取密闭及喷淋等有效措施防治扬尘污染。崇阳县分局依法于7月18日对该企业下达《按日连续处罚决定书》,处罚款10万元(2万元×5天)。并同时下达了《责令停产整治决定书》,责令该企业停产整治。

  初心如磐,使命在肩。打好污染防治攻坚战是场大仗、硬仗和苦仗,守护好碧水蓝天是全体生态环境执法人员的初心和使命,咸宁市生态环境局崇阳县分局勇于担当,敢于作为,弘扬铁军精神,不断开创生态环境保护事业新局面,确保青山常在,绿水长流。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号