当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 县级集体

湖北省天门市生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  湖北省天门市生态环境局扎实开展生态环境保护执法大练兵活动,以打造生态环境执法铁军为目标,不断提升队伍素质,不断规范执法过程,不断加大执法力度,不断树立执法权威,出色完成各项环境执法任务,为打好污染防治攻坚战提供了坚强的执法保障。

  一、总体情况

  天门市生态环境执法工作聚焦污染防治攻坚战的主战场,紧紧围绕中央生态环境督察整改、省级生态环境督察整改、生态环境部各专项行动等重点任务,注重与我市实际情况相结合,开展了一系列执法练兵活动,依法查处并公开曝光了一大批环境执法典型案例,生态环境执法工作成效显著。

  2019年1至10月,全市共出动执法人员2430人次,现场检查各类污染源647家次,处理信访投诉375件,共立案查处环境违法43起,下达行政处罚决定书42份,罚款金额741.61万元。依法查处适用四个配套办法等重大案件8起,其中按日计罚案件1起,查封扣押案件2件,限产、停产案件1件,移送行政拘留案件2起,涉嫌环境污染犯罪案件2起。

  今年以来,天门市选派了24人次积极参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶工作、饮用水源地专项监督检查、长江入河排污口现场排查、渤海入海排污口现场排查等专项检查活动,既出色完成任务,又锻炼了执法队伍。

  二、主要做法

  (一)立足队情带队伍。

  天门市生态环境局面临着执法人员偏少,均年龄偏大,能力参差不齐的现状,以带好队伍提升能力为出发点,扎实推进执法大练兵活动。

  一是强化教育管理,增强队伍凝聚力。认真学习贯彻习近平生态文明思想,树立打造生态环境执法铁军的信心,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,牢记环境执法为民的初心,持续开展职业道德、廉洁纪律教育,坚定履职尽责攻坚克难的决心。通过开展教育培训活动,做到心往一处想,劲往一处使,团结协作,步调一致,队伍凝聚力不断增强。

  二是强化执法实战,提升队伍战斗力。通过选派人员参加生态环境保护专项执法活动,开展专项检查活动,强化实战实训。在执法案件办理过程中通过案件准备会、案件分析会、案件总结会,不断提高案件现场查处能力;通过开展模拟听证会、模拟法庭,不断规范执法流程;通过开展案卷评查,不断提升案卷办理质量。通过反复实战练兵,提升队伍执法实战能力。

  三是强化组织指挥,保障队伍执行力。紧贴实战聚焦工作,强化组织领导,统一指挥,统一行动,统一调度,通过召开动员会、誓师会、推进会、调度会,总结会、分析会,组织开展了一系列专项行动,确保生态环境执法保护大练兵“三全”要求落到实处。通过环境违法案件交办到人,环境信访处理责任到人,限时办理报案到底等措施,切实提高执法人员执行力。2019年交办案件处理46件,信访处理375件,做到人人有任务,人人有提升。

  (二)结合实战练精兵

  坚持不喊空洞无物口号,不追求不切实际目标,充分结合队伍现状,充分认识存在的问题,充分聚焦工作任务,坚持强基础,补短板,提能力,促进全员能力提升,整体战斗力增强。

  一是结合人员实际差异化练兵。“不管新兵、老兵,发挥作用就是好兵”。结合执法人员年龄、学历、专业、岗位等人员特点开展差异化、分层次练兵。既打造查处案件的“尖刀班”,又组织专项检查的“行动队”,也成立服务练兵的“保障组”,确保每个人的作用充分发挥。

  二是结合队伍实际精准化练兵。坚持问题导向,针对日常执法反映出的问题,检查发现的问题,上级检查发现的问题,结合实际精准化练兵。针对执法过程中突出问题,有针对性的开展练兵。在2019年执法练兵,针对笔录质量不高、移动执法使用不熟练开展了专项练兵,笔录质量大幅提升,全年移动执法应用明显提高。

  三是结合工作实际实战化练兵。始终坚持与业务工作结合起来,通过执法练兵完成工作任务,通过推进工作检验练兵效果。2019年先后开展了化工园区专项执法、饮用水源专项执法、清废行动专项执法、突出环境问题专项执法、入河排污口专项排查等20余项专项执法活动。例如开展饮用水源专项检查,让所有队员都掌握了饮用水源地划分及环境整治的要求;开展非道路移动机械专项执法检查,大家了解到了执法领域“新物种”。通过一次次行动、一场场硬仗强化练兵,提高了专业素养,拓展了执法领域,促进执法能力整体提升,工作任务圆满完成。

  (三)聚焦工作创佳绩

  紧紧围绕中央生态环境督察整改、省级生态环境督察整改、生态环境部各专项行动等重点任务开展练兵,取得较好效果。

  聚焦推进突出环境问题整改。天门河污染问题被中央环保督察作为典型案例通报。我们在执法大练兵中聚焦环保督察整改任务,开展了化工园区、畜禽养殖、乡镇污水处理厂等一系列涉水的专项检查,查处了涉水环境违法案件12起,有力地推动了整改任务的完成。在我市接受省委巡视巡查、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、省级环保综合执法检查等交办的突出环境问题通过环境执法大练兵迅速跟进,加速整改。

  聚焦解决群众环境信访矛盾。注重聚焦民生,围绕人民群众关心的突出环境问题开展执法练兵,收到了良好的社会效益。我们在接到关于某厂废气扰民问题的投诉后,迅速对该厂喷漆车间进行了现场查封,现场有群众目睹了整个执法过程,部分居民还拍照发朋友圈点赞。2019年办理的43起环境案件中有22起来源于信访投诉,通过加强对信访案件中违法行为的查处,解决了群众身边的突出环境问题,也提升环保执法满意度。

  聚焦促进全市环境质量改善。紧盯环境质量改善重点任务开展执法练兵。为改善大气环境质量开展挥发性有机物治理专项执法、“散乱污”企业整治专项检查、非道路移动机械专项检查等一系列执法练兵活动。为改善水环境开展了化工企业等一系列涉水的专项检查。净土保卫战中依法查处了一起非法倾倒危险废物涉嫌污染环境罪刑事案件。通过执法大练兵在蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战中担当作为,促进我市环境质量不断改善。

  聚焦打造生态环境执法铁军。2019年共立案查处环境违法43起,下达行政处罚决定书42份,罚款金额741.61万元,其中重大案件8件,案件数、罚款金额大幅增长,五类典型案件全面覆盖。执法过程中加强廉政教育,不办关系案、人情案,全面婉拒说情打招呼30多次,拒收钱物10余次,从未因其他因素影响案件办理,也未发生过执法人员违纪事件。

  三、典型案件

  天门某化工企业稀释排污案

  因群众投诉,2019年1月22日13时,天门市生态环境执法人员对某化工企业的污水处理设施进行现场检查,发现操作工张某通过连接自来水水管的软管(直径为50毫米)往终沉池加注自来水,然后通过管道排入园区管网,疑似稀释排放水污染物。

  执法人员迅速固定证据、取样监测,并对相关人员进行询问。查明该公司有一个排水方案,即厌氧塔的进水采用自来水或井水稀释降低COD浓度以达到进水要求;终沉池出水同样用自来水稀释以使COD浓度达标后排放的技术方案。公司副总廖某多次对污水处理站的操作人员进行稀释排放培训。

  监测结果显示:该公司总排口废水COD浓度为646mg/L,排放标准350mg/L,超标0.84倍,氨氮浓度为126mg/L,排放标准30mg/L,超标3.2倍。

  天门市生态环境局对该公司以逃避监管的方式排放水污染物的行为,依法作出罚款30万元的行政处罚决定,同时,责令该公司停产整治,并将相关责任人员移送公安机关处理。天门市公安局对该案责任人员代某、张某处以行政拘留10日的处罚。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号