手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 市级集体

襄阳市生态环境保护综合行政执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为推进我市生态环境综合执法队伍建设,提升生态环境执法水平和能力,按照省生态环境厅关于开展2019年生态环境保护执法大练兵活动的相关要求,襄阳市认真开展了生态环境保护执法大练兵活动,取得了明显成效。

  一、领导重视,任务明确

  对这次环境执法大练兵活动,襄阳市生态环境局高度重视,精心组织,周密部署,及时成立了工作领导小组,通过加强协调调度、督促检查等形式,掌握总体工作情况,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保生态环境保护执法大练兵活动取得实效。

  二、积极行动,求真务实

  这次练兵活动中,领导小组对各县(市、区)2019年生态环境保护执法大练兵开展情况进行评查。领导小组成员本着严肃认真、客观公正、实事求是、依法依规的原则,从案件的办案程序、法律适用、事实认定、文书规范、社会效果等方面进行评查,通过采取阅卷、座谈、调查等方式,对案件质量进行客观公正的分析。

  在整个练兵活动过程中始终坚持实事求是、有错必纠的原则,在练兵过程中一旦发现有问题的案件,就明确列出原案办理过程中存在的执法过错或瑕疵,并提出进行整改或责任追究的具体意见或建议,坚持边查边改,对每个环节发现的问题都要做到有登记、有通报、有整改,确保各类案件一次性整改过关,旨在通过对问题的查找,督促全市生态环境执法人员清醒认识到自身存在的差距,从而尽快提高办案的质量和标准。

  三、集中力量,强化执法

  2019年6月12日至9月27日期间,襄阳市生态环境局共组织开展14轮工业企业达标排放专项整治暨环境执法大练兵专项检查工作,其中各地自查4轮,驻点执法10轮。

  专项整治开展以来,共检查谷城县、高新区、枣阳市、宜城市、南漳县、襄城区、樊城区、襄州区、老河口市、保康县工业企业1657家,发现存在环境问题企业1071家,各类环境问题1641个,其中涉水问题 84个、涉气问题399个、涉危废问题260个;存在环境违法行为企业322家。所有环境问题均已交办各地依法处理。截止10月25日,全市已完成工业企业整治595家,整治环境问题915个,对存在环境违法行为企业立案查处159家,处罚款469.82万元。

  四、坚定目标,增强实效

  (一)深入一线,靠前指挥。执法大练兵活动开展以来,襄阳市生态环境局主要领导及支队领导先后担任组长带领执法组开展实地执法行动。各县(市、区)、开发区执法组也由各单位主要领导及分管领导带队开展现场检查。

  (二)依法履职,锤炼队伍。各执法组在严格现场检查的同时,互通工作情况,交流、学习执法技巧,实现了共同提高的目的,为有效提升全市生态环境执法队伍能力、水平创造了良好条件。

  (三)贯彻落实,组织有力。每轮《方案》印发后,各单位积极响应、精心组织、行动迅速、执行有力,展示了我市执法队伍优良的工作作风和精神面貌。

  (四)综合考评,争先创优。每轮执法行动结束后,都根据各组工作开展情况评选出优秀执法组, 并将考评结果纳入对各地年度考核。

  (五)交办问题,通报情况。每轮执法行动结束后都印发《监察通知》,将检查发现的环境问题及时交办,提出明确处理要求,并将开展情况向全市生态环境执法部门进行通报。

  通过多轮次集中交叉执法,集中发现和查处了一批环境违法问题,树立了执法权威,达到了亮明严格环境执法决心、提升干部执法能力的目的。

  五、认真总结,提高水平

  从评查的情况来看,我市通过生态环境保护执法练兵活动锻炼了队伍,环境行政处罚案件办理质量得到较好提升,大部分案件的证据、事实、法律适用、程序、诉讼法律文书等方面均未发现执法过错或瑕疵,经得起实体法、程序法相应要求及标准的考验。但也存在个别案件文书制作不规范、归档质量不高等问题。对此,我们已要求各地及时落实整改,总结提高。

  生态环境执法为民、公平正义的法治理念也进一步牢固,规范执法思想进一步端正。提高案件质量是一个长期的过程,支队将在今后工作中进一步加强执法队伍培训,认真组织执法人员进行生态环境法律知识、国家政策、办案技巧和执法文书规范化制作等相关知识的学习,不断促进生态环境执法水平的整体提高。

  典型案例:

  2019年7月9日,襄阳市生态环境保护综合行政执法支队执法人员徐××、丁××、陈××在高新区日产工业园襄阳××公司现场检查发现,该公司在焊装车间外存在露天喷涂的行为(对工位器具进行喷涂)。三名执法人员随即对该公司进行了现场勘察,制作了现场勘察笔录和调查询问笔录,并根据初步调查情况对该公司依法进行了立案。

  经过调查和勘察发现,襄阳××公司,法定代表人为伍××,该公司主要生产汽车零部件,年设计产能3万吨。经查,该公司在焊装车间外存在露天喷涂行为,涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条之规定。

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条的规定,鉴于该公司露天喷涂行为主要为工位器具而非产品,属偶尔喷涂且经现场制止后立即停止违法行为,支队建议对襄阳××公司:1、责令立即改正露天喷涂的环境违法行为;2、处罚款2万元。

  目前,该公司已改正环境违法行为,并于10月11日缴纳罚款2万元,现已结案。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号