当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 市级集体

荆州市生态环境保护综合执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,荆州市生态环境保护综合执法支队全面贯彻落实习近平总书记视察湖北、考察长江的重要讲话精神,坚持以改善生态环境质量为核心,聚焦打好污染防治攻坚标志性战役,以解决群众关心的突出环境问题为重点,持续开展系列环保专项行动,严查重处生态环境违法行为,全面加强队伍作风建设,优化营商环境,切实保障生态环境安全,为服务推动我市经济高质量发展提供了良好的生态环境质量保障。2019年,支队荣获“荆州市五一劳动奖状”先进集体荣誉称号。

  一、坚持强化作风,着重加强执法队伍建设

  (一)开展执法队伍思想作风整训。传达学习荆州市深化作风建设优化营商环境大会精神,特邀驻市人大纪检组副组长刘华同志就党风廉政建设和履职尽责进行专题讲座,解读《中华人民共和国土壤污染防治法》,通过以会代训,确保执法队伍精神更加振奋,纪律更加严明,作风更加务实。

  (二)开展执法业务知识学习。召开全市危险废物规范化管理培训暨固体废物污染治理专项战役工作推进会,对全市危废经营单位、部分重点产废企业代表及执法人员175人,开展专项培训。以大队为单位开展《环保法》四个配套办法及移动执法系统使用等执法业务的自学。

  (三)持续配合做好强化监督工作。2019年,我市已选派60余人(次)参加生态环境部组织的10余轮次强化监督工作。通过高规格的现场执法,拓宽视野、强化技能,再通过“传、帮、带”培训业务骨干,全面提高环境执法人员的实战水平。

  二、保持凝心聚力,坚决打好污染防治攻坚战

  (一)打好长江保护修复攻坚战。一是长江“三磷”专项整治行动。共核实“三磷”企业9家,其中自查存在环境问题企业7家,已有5家企业完成了相关整改工作。二是“清废行动2018”回头看及2019年固体物存量排查整治工作。4月11日开始,对全市排查出的192个问题点位进行了回头看,发现反弹点位3个。另排查发现新问题点位10个,均按要求建立了问题台账,现已全部完成整改。三是“清废行动2019”。生态环境部分三批次对我市交办疑似问题点位31个,核实问题点位有21个,已全部整改完成。四是化工企业专项排查工作。组织开展了化工企业专项排查工作,共排查化工企业72家,全部建立“一企一册”电子档。五是长江入河排污口专项行动。根据上级安排,我支队派员赴重庆市参加生态环境部组织开展的长江入河排污口排查整治工作现场核查,目前我市长江入河排污口排查工作已完成。六是长江经济带工业园区污水处理设施整治专项行动。荆州市共有国家级、省级工业园区8个,完成污水处理设施建设7个,评估排查发现问题3个,正在督促整改中。七是“散乱污”排查整治。截止目前,共排查“散乱污”企业233家,其中查封18家、关停87家、刑拘1家、立案查处4家、自行搬迁拆除24家、整合提升完成28家。

  (二)开展饮用水水源地保护行动。一是配合生态环境部开展饮用水源督查“回头看”。根据生态环境部的统一部署,对荆州区郢都水厂饮用水水源地取水口水质、标识标牌设置及一二级保护区进行了全面检查。二是饮用水水源地巡查。组织全市开展饮用水水源地及马蹄岗渠、岑河莲花渠、渔湖中心河等风险排查,对辖区内10个县级以上饮用水水源地进行现场勘查,未发现水质异常现象。

  (三)配合蓝天保卫战行动。一是开展东区大气污染整治。针对东区环境问题,自3月11日起,在金源世纪城实施驻点夜间巡查,随时受理群众信访投诉,并现场查找污染源,责令相关企业迅速整改或者限产停产。二是无组织排放整治工作。开展钢铁、建材、有色、火电、焦化、铸造等重点行业等无组织排放摸底调查,建立整治清单,全市共排查企业79家。三是北湖路钣金油漆行业整治。针对群众多次举报沙市区北湖路汽车钣金油漆行业存在占道经营、油漆异味的环境问题,我支队会同沙市区政府、城管等部门召开现场整治督办会,该路段的多家喷漆商铺自行关闭,并拆除相关设施,彻底解决多年来油漆异味扰民的顽疾,得到小区居民的一致好评。

  (四)扎实推进净土保卫战。一是开展2019年医疗废物专项整治行动。与市卫生健康委员会联合组织开展医疗废物专项整治工作,全市共排查医疗卫生机构732家,医疗废物处置单位1家。二是开展危险废物环境风险隐患排查整治工作。2019年,全市共排查涉危企业143家,存在环境违法行为或安全隐患单位20家,对洪湖市和监利县开展了危险废物规范化管理督查考核。

  (五)保障秋季环境质量。一是配合省厅驻点荆州督查大气污染防治工作。分12个组开展驻点督查,共排查中心城区重点企业356家,发现突出环境问题265个,督办各地加大工作力度,督促企业落实整改。二是对洪湖市驻点执法。10月16日至26日开展,共查实问题企业43家,责令洪湖市生态环境局立案查处2家、立行立改29家、限产8家、停产4家。三是重大活动期间大气环境质量保障工作。10月18日至28日,省厅第三执法组对荆州市开展了重大活动期间保障大气环境质量行动,共检查点位3266个、共发现问题32个,向当地交办32个。我市在世界军运会期间,共出动1632人次,检查工业企业和施工工地共965家。

  (六)强化环境风险防范。一是扎实开展环境安全隐患排查。对开发区国控、化工重点风险企业进行了全面排查,排查企业共计48家,督促辖区23家重点企业完成了突发环境事件应急预案的编制和备案工作。二是积极参与应急演练。参加荆州军分区在海子湖西北堤坝组织的荆州市应急队伍组建誓师大会暨抗洪抢险联合实兵演练等4起应急演练。三是加强环境信访调处力度。做好12369热线24小时值班,及时化解矛盾,重点查处了省委巡视组交办的某案件,对该公司实施行政处罚,并将相关责任人移送公安机关实施行政拘留。四是加强核与辐射监管,确保生态环境安全。开展“正确理解电磁辐射”主题活动,组织青年志愿者现场参观电力变电站和移动基站等,并对放射源使用机构进行了核查,核查52枚放射源物质。

  三、坚持夯实基础,服务推动经济高质量发展

  (一)加强污染源自动监控数据管理和考核应用。我市安装建设56套污染源自动监控系统,已全部纳入生态环境部考核范畴。同时,加强污染源自动监测数据应用环境执法工作, 对某建材企业污染源自动监控系统指标日均值超标的问题,依法处以罚款60万元。

  (二)优化营商环境,服务企业发展。认真贯彻落实优化营商环境会议精神,主动作为,精准帮扶,完成开发区“一企一策”大气环境问题诊断及对策研究报告,积极帮助指导民营企业开展污染治理工作。

  (三)开展生态环境保护执法稽查工作。对监利县开展了2019年度生态环境保护执法稽查环境稽查工作,检查15家“一企一档”,现场检查企业9家。

  四、重点案件办理

  截至目前,全市共立案134件,下达行政处罚决定书98件,处罚金额1321.2万元。全市运用《环境保护法》及其配套办法案件85件,实施查封扣押案件58起,限产、停产案件21起,移送行政拘留案件5起,移送涉嫌犯罪案件1起。其中,支队实施查封扣押案件16起,限产、停产案件2起,移送行政拘留案件2起,处罚金额541.2万元。同时,加强与市检察院、公安局等部门联动,进一步加大对环境违法案件的查处力度,重点查处了长江断面观音寺监测点总磷超标问题,锁定了某公司涉嫌非法排污问题。

  2019年1月29日,荆州市生态环境保护综合执法支队和湖北省环境监察省总队夜间联合突查,查处了某化工企业拒绝检查、在线监控设施设置不规范、总磷超标排放等违法行为,责令其停产整治,并处上限处罚。

  该公司总经理、安环部部长先后被撤职,相关人员被行政处分,有力地打击和震慑企业违法排污的嚣张气焰, 保护长江水质,切实维护长江生态环境安全。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号