当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 市级集体

黄冈市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  近年来,在黄冈市生态环境局正确领导和湖北省环境监察总队的大力支持下,湖北省黄冈市环境监察支队以习近平生态文明思想为引领,以贯彻落实中央环保督察反馈意见整改、黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”等专项整治为训练场和实战场,坚持“严惩违法”与“规范执法”并重,不断提升执法人员素质和办案能力,推动全市生态环境质量持续改善,群众的获得感、幸福感、满意度持续增强。

  一、精心组织,周密部署生态环境保护执法大练兵活动。

  黄冈市生态环境局制定并印发了《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵活动的通知》,成立了执法大练兵工作领导小组,局长亲自挂帅任组长,分管执法副局长为副组长,黄冈市环境监察支队支队长、各分局局长为成员,统筹部署大练兵工作。领导小组下设办公室,办公室设在黄冈市环境监察支队,支队长刘革平兼任主任,负责整个活动的协调调度、督导考核、通报评审等具体工作。明确规定了大练兵的目的、内容、时间和要求,坚决杜绝“过场式”、“形式化”执法练兵。

  二、实战练兵,全方位开展生态环境保护执法大练兵。

  自生态环境保护执法大练兵活动开展以来,积极探索大练兵的方式方法,力求执法行动多样化、练兵过程实战化、监管工作常态化。1-11月全市双随机抽查企业1059家,其中,重点排污单位99家次,一般排污企业951家次,特殊监管对象99家次。一是持续开展“雷霆行动”违法排污企业整治。制定整治工作方案,列出问题整治清单,清理出160个突出环境问题,已全部完成整治销号。二是开展“三磷”专项排查整治。对全市涉磷肥生产和磷石膏库企业某集团开展了专项排查整治,针对发现的15个环境问题,逐一制定了详细整改清单,目前已基本完成整改任务。三是开展保障秋季环境质量执法行动。出台了整治方案,成立了巡查专班,明确了管控重点,细化了任务清单,压实了工作责任。执法期间,共出动执法人员7612人次,检查各类工业企业1960家次、施工工地922家次,查处涉气类违法行为31起;检查柴油车3608辆次,处罚87辆次,罚款1900元;检查发现秸秆焚烧点位53个。联合公安机关进行严查重处,批评教育19人,约谈3人,问责4人,公安机关留置教育4人,罚款5300元。四是开展化工企业专项执法大检查。3月18日-3月22日,从各分局抽调6名生态环境执法人员,采取明察暗访、交叉检查的方式,在全市范围内组织开展为期5天的化工企业专项执法大检查行动,发现问题163个,现场立案4个,现场交由地方处理159件,现已全部完成整改任务。五是开展涉牧突出问题联合执法检查。联合农业农村局展了为期5天的联合执法行动,对存在问题的34个畜禽养殖场,发出了督办函,要求各地履行职责,举一反三,整改落实到位。通过开展一系列现场执法活动,执法成效明显。

  截止11月底,全市立案数达714件,下达行政处罚决定书527份,罚款金额4193余万元;并实现了环保法四个配套办法全覆盖,其中按日连续计罚2件,查封扣押18件,限产、停产13件,移送行政拘留13起,移送涉嫌环境污染犯罪1起。

  三、以干促学,生态环境执法行为日趋规范。

  一是组织开展案卷交叉评审。9月份,全市抽调生态环境执法行家,从“环境执法案卷质量”、“查处违法案件数量”、“执法公众满意度”三个方面,对各县(市、区)27件生态环境执法案件按照“国标”标准进行了交叉评查,并评选出4个县市区为先进单位,4名个人为执法标兵,作为样板在全市进行推广学习,各县市区相互交流、相互探讨,执法理论水平进一步得到提升。11月在湖北省生态环境厅组织的全省行政处罚案卷评查会上,黄冈市环境监察支队、武穴市生态环境分局推送的评查案卷脱颖而出,获得满分。二是积极参加强化监督帮扶任务。精选执法骨干参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶6轮69人次,突出实战练兵,在全市执法大练兵活动中树立了“比学赶帮超”的典型。三是执法能力素质得到提升。通过生态环境保护执法大练兵,我市生态环境执法人员熟练掌握了生态环境法律法规,一线执法人员持证上岗率达到100%。在现场勘查时,能做到证据材料收集充分;在调查询问时,能做到违法事实调查清楚;在案件查处时,能做到适用法律条款准确;在制作执法文书时,能做到内容、语言、格式规范统一。

  四、重点案件办理情况

  (一)简要案情

  2019年1月4日,黄冈市环境监察支队执法人员对某污水处理厂进行现场检查,并委托第三方检测公司对该污水处理厂尾水提升泵外排废水进行取监测。监测结果显示提升泵外排废水COD为164㎎/L,超过了国家规定的水污染排放标准(外排废水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002中的一级B标准:COD60㎎/L)。

  1月9日,执法人员对该污水处理厂涉嫌超标排放水污染物的行为展开了调查询问,制作现场勘验笔录和现场询问笔录,并现场拍摄了相关照片和摄像。1月14日下达了《黄冈市环境保护局责令改正违法行为决定书》(黄环责改字﹝2019﹞*号)。

  (二)查处情况

  黄冈市生态环境局依法对该污水处理厂涉嫌超标排放水污染物的行为予以立案,经黄冈市生态环境局案审会研究,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定,对该污水处理厂作出罚款10万元的处罚决定。

  1月7日,依据《环境主管部门实施按日连续处罚办法》的规定,对该污水处理厂尾水进行复查,监测结果显示COD为79㎎/L,依然超过国家规定的水污染物排放标准。3月4日,对该污水处理厂下达了《黄冈市环境保护局按日连续处罚决定书》(黄环连罚字﹝2019﹞**号),连续按日计罚合计罚款30万元。

  目前,该污水处理厂按规定缴纳了罚款,外排废水实现达标排放。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号