当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 市级集体

咸宁市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年以来,咸宁市环境监察支队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展生态环境执法大练兵活动,切实牢记生态环保人守住蓝天、碧水、净土,打赢打好污染防治攻坚战的初心与使命,建立上下联动、部门联动的工作机制,多措施、全方位、深层次严厉打击各类环境违法行为,全力守护绿水青山,为咸宁建优建美长江流域公园城市提供了坚实的环境执法保障。2019年7月份,支队党支部被中共咸宁市委直属机关工作委员会评为“红旗党支部”。

  一、环境执法总体情况

  2019年,先后组织开展了废旧轮胎炼油排查整治、废塑料废泡沫加工利用行业专项整治等18个环境执法专项行动,每季度组织开展了一次污染源日常监管“双随机”抽查。全市共关闭8家废旧轮胎土法炼油企业、23家废旧塑料利用加工企业,强制扣押、销毁含磷洗涤剂700公斤,整治“散乱污”企业247家。今年以来,全市共查处环境违法行为175起,罚款1972.7万元,较2018年全年增加249万元,办理《环保法》四个配套办法案件30起,移送涉嫌污染犯罪案件1起,《环保法》四个配套办法案件办理首次实现全覆盖。

  二、重点工作特色

  (一)成功创建红旗党支部,执法队伍凝聚力得到有效提升

  将创建市级“红旗党支部”作为推进生态环境执法大练兵活动的重要抓手,从加强党组织建设、提升队伍形象、规范执法行为等方面入手,提升环境执法人员政治素养和业务能力。同时,通过采取配齐配强支部委员会、转变工作作风、提升服务意识等措施,大力推进学习型、服务型、创新型、廉洁型支部建设,激发支队全体党员干部干事创业热情,团队意识得到明显提升,队伍凝聚力得到全面强化。2019年7月份,支队党支部被中共咸宁市委直属机关工作委员会评为“红旗党支部”。

  (二)开展环境执法专项行动,环境违法行为得到严厉打击

  为达到实战练兵的目的,开展涉工业企业环境问题专项行动交叉执法,抽调24名生态环境执法人员,对全市289家企业开展了为期半个月的检查。通过开展专项执法行动和日常执法监管,全市重点污染源监管实现了全覆盖,废旧轮胎炼油、废塑料废泡沫加工利用、非煤矿山、医疗机构、洗涤服务等行业实现了规范整治,其中废旧轮胎炼油排查专项整治行动成效显著,擅自建设的8家废旧轮胎土法炼油企业被全部关闭,获咸宁市委书记丁小强“点赞”。专项行动和日常监管过程中全部使用移动执法系统制作现场检查记录,开展调查取证,实行“痕迹化”管理,发现的环境违法行为实现了“应查尽查”,推动了《环保法》及四个配套办法有效贯彻实施,严厉打击了环境违法行为,执法强度、深度、广度前所未有。

  (三)提升全员环境执法水平,生态环境执法铁军加速成型

  一是开展集中学习活动,提升环境执法人员理论水平。制定了《咸宁市环境监察支队“坚定政治信仰 打造环保铁军”学习方案》,组织开展集中学习39次,系统学习了《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等政治理论知识和环境保护法律法规、环境执法相关业务知识;二是通过“请进来”、“走出去”、“实战练兵”等方式,帮助环境执法人员开拓视野。邀请省环境监察总队胡敏主任进行授课,安排支队20名环境执法人员参加了国家、省市举办的各类业务培训,安排50名生态环境执法人员参加了生态环境部组织的蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶检查;三是组织开展环境执法案卷评审,规范全过程行政执法。组织开展了2次环境执法案卷评审,通过专业研讨、案例评析、评查打分等形式,指出了环境违法案件查处过程中存在的问题,明确了环境执法案卷规范化制作要求。通过努力,一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境执法铁军正加速成型,全市9名生态环境执法人员在咸宁市生态环境系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中被评为“环保先进人物”,1名生态环境执法人员获“咸宁青年五四奖章”。

  (四)开展驻点执法服务活动,环境执法成效得到有效巩固

  联合市经信局、市工商联组织开展了“进企业 送服务 解难题”执法服务活动,将27家隐形冠军示范企业、科技小巨人企业、上市后备“金种子”企业作为了服务对象,召开了民企对话座谈会,开展了环保业务培训,组织20支企业环保帮扶小分队赴企业开展了帮扶走访活动。制定了《支持企业绿色发展驻点执法服务活动方案》,聘请第三方专业公司作为技术支持单位,对21家大型企业和重点行业开展检查,帮助企业查找问题,指导完善污染防治设施,提高污染治理水平。整个驻点执法服务活动由支队组织开展,辖区环境执法人员全员、全过程参与,第三方专业公司从专业技术角度提供全方位指导,并采用“传、帮、带”的形式,现场教学,让生态环境执法人员掌握重点行业、重点企业环境监管要点,提高环境监管执法水平和效能,推动生态环境执法全年持续发力。现场检查结束后,第三方环保专业公司根据检查情况,每家企业编写了一本《现场检查报告书》,对企业环保状况进行全面梳理,指出存在的问题,并提出整改建议和方案,环境执法部门将其作为重要的监管档案资料,依据其实施日常监管,企业对照其整改。此次活动成效被新华网、经济参考报、中国环境监察网、人民法治网、咸宁日报等新闻媒体广泛宣传报道。

  三、重点案件办理情况

  (一)咸宁市一家造纸企业逃避监管排放污染物案件

  2019年4月24日,咸宁市生态环境局对某造纸企业非法排放棕色废水情况进行调查处理。副支队长杨兴带领环境执法人员立即开展现场调查取证。经过调查核实,该企业存在不正常运行污染防治设施逃避监管排放废水污染物的环境违法行为。4月26日,咸宁市生态环境局依法向该企业送达了《责令改正违法行为决定书》,要求该企业立即改正环境违法行为。收到《责令改正违法行为决定书》后,该企业修复了厂区废水收集设施,实现了废水全部收集处理。6月4日,咸宁市生态环境局向该企业送达了《行政处罚决定书》,对该企业罚款100万元,企业于6月19日缴纳罚款。后期,环境执法人员进行了多次执法后督察,督促企业聘请第三方公司制定了环境问题综合整治方案。企业按照第三方公司专家建议和方案,投资200万元,进一步完善了废水截流沟、收集井等设施,彻底解决了废水可能再次直接外排的环境风险隐患。同时,该企业还对厂区外环境进行了治理,彻底消除环境污染和影响,得到了周边老百姓的认可。同时,针对其逃避监管排污的环境违法行为,咸宁市生态环境局依法将案件移送给了公安部门。

  (二)咸宁市一家企业超标排放废气污染物案件

  2019年4月25日,某监测机构对咸宁市一家企业废气污染物排放情况进行了监督性监测,监测数据显示,该企业废气污染物超标排放。经过调查核实,该企业存在超标排放废气污染物的违法行为。8月19日,咸宁市生态环境局向该企业送达了《责令改正违法行为决定书》,要求企业立即改正环境违法行为。企业进行了停产检修,投资1200万元,对生产设施、废气处理设施进行了全面升级改造。9月5日,咸宁市生态环境局向该企业下达了《行政处罚决定书》,罚款100万元,企业于9月19日缴纳了罚款。9月17日,咸宁市生态环境局委托第三方检测公司对该企业废气污染物排放情况进行了检测,对环境违法行为改正情况进行复查。检测数据显示,该企业废气污染物实现了达标排放。在案件办理过程中,咸宁市生态环境局还组织专家进厂对该企业进行了驻点执法服务,帮助企业查找超标原因,并召开环境问题反馈交办会,推动问题整改,帮助企业实现了达标排放。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号