当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 省级集体

湖北省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为加强全省生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,根据生态环境部《关于开展2019年生态环境保护政府大练兵活动的通知》要求,我省在全省范围内组织开展了2019年生态环境保护执法大练兵活动,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,取得了良好成效。

  一、基本情况

  为进一步加强我省生态环境保护综合行政执法队伍建设,提高生态环境保护执法水平,结合生态环境部工作要求,我省下发了《省生态环境厅关于开展2019年生态环境保护执法大练兵活动的通知》,制定了湖北省2019年生态环境保护执法大练兵活动方案。全省17个市(州)生态环境部门结合本地实际,制定了具体实施方案,全面完成动员部署工作,并开展了岗位练兵、实战练兵、交叉执法等多种形式的大练兵活动,取得了明显的成效。

  二、主要做法

  (一)领导重视,组织严密。

  我省对执法大练兵工作高度重视,成立了湖北省2019年生态环境保护执法大练兵领导小组。省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳同志亲自担任领导小组组长,厅党组成员、副厅长万丽华同志担任副组长,各市州生态环境局局长为小组成员,领导小组办公室设在湖北省环境监察总队,由总队长蒋茂芳同志担任办公室主任。

  2019年5月14日,我省在武汉召开2019年湖北省生态环境保护监管执法工作推进会议,对大练兵活动作了动员部署,各市州生态环境局分管局长和环境监察支队主要负责同志及相关人员参加了会议。

  2019年11月11日-13日,我省在华中科技大学举办了2019年湖北省生态环境保护执法大练兵及环境行政处罚案卷评查工作培训班。各地生态环境部门也因地制宜,积极开展业务学习和培训。

  (二)聚焦执法,重点突出。

  一是全面完成长江入河排污口排查整治专项行动航测工作。根据生态环境部的统一安排部署,我省于今年3月份启动了长江入河排污口排查整治专项行动并制定相关工作方案。湖北省委、省政府高度重视,4月9日组织召开了全省长江入河排污口排查整治工作座谈会,决定由省级统筹组织开展长江入河排污口排查整治无人机航测,并已按要求完成了航测任务,共航测长江、汉江、清江干流流域面积11212平方公里,热红外岸线长度4808公里,拍摄航片18.5万张。

  二是深入推进“三磷”专项排查整治工作。按照长江保护修复攻坚战的整体部署,制定印发了《湖北省长江“三磷”专项排查整治行动方案》,并按任务节点有序推进工作。2019年7月-8月,我省重点围绕“三磷”专项整治问题整改开展了定点帮扶、综合执法检查及强化监督检查,持续推动相关工作。截止2019年11月21日,湖北省“三磷”企业共217家,全省存在环境问题的三磷企业117家。 三是积极开展2019年打击固体废物环境违法行为专项行动。截止2019年11月6日,生态环境部分6批共交办我省疑似问题点位336个,我省按生态环境部统一部署,对交办的疑似问题点位进行现场核查,确定问题属性并开展整改。目前,我省立查立改点位119个,已整改完成118个。

  四是加快推进全省“千吨万人”乡镇集中式饮用水水源地排查整治工作。我省已按要求对893个“千吨万人”乡镇集中式饮用水水源地保护区进行了划定,进行矢量图的标定,组织开展清理排查,建立问题清单,实行拉条挂账、整改销号,按时序进度推进问题整改落实。同时深入开展县级及以上城市集中式饮用水水源地专项执法行动“回头看”,对孝感大悟界牌水库水源地环境问题整治。

  五是大力开展保障秋季环境质量专项执法行动。为有效改善秋季环境质量,确保完成环境质量年度目标任务,切实增强人民群众对生态环境的满意度和获得感,我省自2019年7月起,分三个轮次对相关市州及重点区域、流域开展省级集中执法。第一轮次抽调人员147人,组成了12个强化监督检查组,共检查点位374个,发现问题130个;第二轮次共检查点位231个,发现问题119个,驻点执法检查企业348家,发现各类环境问题651个;第三轮次共检查点位1193个,发现问题569个。

  (三)落实制度,扩大宣传。

  一是严格落实 “双随机一公开”制度。根据“双随机一公开”年度工作要求,2019年6月,通过省政府“双随机”系统,省总队随机抽调24名人员,随机选取124家省级重点排污单位进行现场检查。

  二是认真开展生态环境保护执法稽查。根据省厅年度工作安排,我省对荆州、孝感、黄冈、荆门、鄂州开展了省级稽查,发现的问题及时督促地方依法处罚到位、整改到位。各市(州)生态环境部门也认真开展稽查工作,规范执法行为。

  三是加强生态环境执法宣传报道力度。2019年6月份以来,我省在《湖北日报》发布相关新闻28篇,《中国环境报》投稿44篇,铁军风采专栏供稿3篇,发表1篇,制作了8期湖北省2019年生态环境保护执法活动简报。 (四)创新改革,鼓励先进。

  为贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,根据中央有关综合行政执法改革的文件精神,经省委、省政府领导同意,我省于2019年3月印发了《关于深化综合行政执法改革的意见》(鄂办发〔2019〕4号)。

  为鼓励先进,激励全体,湖北省生态环境厅对我省2018年环境执法大练兵的先进集体和先进个人进行了通报表彰,并颁发了荣誉证书。

  三、练兵成效

  (一)环境行政处罚及环保法配套办法执行情况

  2019年1-10月份,我省各地生态环境部门共实施环境行政处罚案件2262件,罚款金额约2.01亿元。全省各级生态环境部门适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计482件。其中,实施按日连续处罚案件8件,处罚金额429万元;实施查封扣押案件295件;实施限产、停产案件66件;实施移送行政拘留案件78起;移送涉嫌污染犯罪案件35起。(二)配合生态环境部开展生态环境执法情况

  2019年5月至今,我省为配合生态环境部全面打好污染防治攻坚战,已累计抽调人员616人次。

  一是根据生态环境部《蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作方案》工作安排,我省负责河北省保定市(雄安新区、定州市)包保工作。5月至今,我省已抽调人员388人次参加15轮次的定点帮扶工作。

  二是根据生态环境部关于商请派员参加2019年统筹强化监督工作的要求,我省分二轮共抽调33人参与统筹强化监督工作。

  三是根据《生态环境部关于商请派员参加长江入河排污口现场排查工作》的要求,我省分四批次共抽调124人次参与长江入河排污口现场排查工作。

  四是根据生态环境部污染防治攻坚战总体安排和工作要求,分两批次共抽调我省71人次参与环渤海入海排污口排查工作。

  (三)移动执法系统建设和使用情况

  2019年我省出台了《湖北省环境监察移动执法系统应用考评办法(试行)》,对全省移动执法系统的上传数据、办理案件、日常使用情况等进行月考评、月通报、年考核。2019年7月,我省投入200万元开展移动执法系统的升级改造工作。2019年1-10月份,全省各级环境执法机构使用移动执法系统共完成执法工作22429次,现场监察笔录17272份,现场检查(勘察)笔录4793份,调查询问笔录1852份。

  (四)执法规范制定情况

  为进一步规范生态环境行政处罚自由裁量权的使用和监督,保证全省各级生态环境部门在实施行政处罚时公平、公正、合理地实施裁量,有效防范执法风险,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据相关法律法规规定,我省于2019年7月印发了《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》,并组织了专项法制培训。

  为有力打击环境违法行为,建立健全有奖举报制度,省生态环境厅、省公安厅、省财政厅于2019年11月联合发布了《湖北省固体废物环境违法行为举报奖励办法(试行)》,这是湖北省生态环境保护领域首个省级有奖举报制度,也是全国第二个省级固体废物环境违法行为有奖举报制度。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号