当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 个人

王瑛

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  王瑛同志,女,毕业于山东大学应用化学专业,2009年9月考入湖北省武汉市环境监察支队,一直从事生态环境执法工作,先后负责建设项目环境监察、环保专项行动、环境监察专项稽查、重点污染源环境监管等工作。该同志认真贯彻党的路线方针政策,热爱环保事业,牢记使命,精通业务,敢于担当,恪尽职守,在生态环境执法工作岗位上,用工作成绩践行了社会主义核心价值观,用具体行动体现了生态环保工作者的初心和使命。

  业务精湛,勇于担当。王瑛同志将“坚决打击环境违法行为,努力改善群众生活环境”作为自己从事生态环境执法工作的座右铭,查处了一批典型生态环境违法案件。武汉湖泊众多,水系发达,“关注湖泊、真爱湖泊、保护湖泊”是武汉全体市民的共识,特别是《武汉是湖泊保护条例》出台后,湖泊保护被提升到更高更重要的位置。作为一名基层的生态环境执法人员,保护辖区内湖泊生态环境,防止湖泊面积减少和水质污染,保障湖泊水体功能是使命和担当。近年来,王瑛同志先后参与查处了某单位“南湖半岛”项目未批先建、武汉某公司“世界鲟鱼产业园”未验先投、武汉某公司建设项目私设排水管道,施工废水未经处理直排墨水湖等一批典型涉水环境违法案件,为保护武汉市水生态环境做出了切实的贡献。

  2019年4月,王瑛同志赴某企业进行督查,发现虽是晴天,但该企业雨水排口有排水且水量较大,水流色度较深。企业负责人一口咬定虽建有污水处理站,但生产环节没有废水排放,因此停运了污水处理设施。为了保持活性污泥活性,还外购了葡萄糖用来培养活性污泥。这一异常情况引起了王瑛同志的警觉:企业没有废水产生,还能保持污水处理站处理能力?肯定有问题!执法人员来到污水处理站现场,发现气浮池楼梯上都结上了蛛网,曝气池已无活性污泥。随后通过对总排口外排废水进行采样,监测结果显示COD浓度高达788毫克/升,明显存在超标偷排问题。在多项证据面前,企业负责人终于承认,未将生产废水接入污水处理站,而是通过雨水管排放。仅2019年,王瑛同志就参与立案查处各类环境违法行为案件21件,罚款金额400余万元,为推动企业环境守法,保障全市生态环境质量作出了一定的贡献。

  近几年,在打击企业的违法排污行为,保障群众健康环保专项行动工作中,王瑛同志先后参与调查处理,对133家企业的环境问题实施了挂牌督办,其中责令关停或搬迁32家,整改101家;在全市环保违法违规建设项目清理整顿工作中,排查发现违法违规建设项目164个,其中淘汰关闭32个,整顿规范54个,完善备案78个,对未批先建、久试不验等违法行为符合条件的一律适用新环保法进行了严厉打击。

  恪尽职守,乐于奉献。2018年10月,王瑛同志被抽调参加生态环境部大气强化督查,对河北省长治市“双替代”工作开展情况进行督查。在参与大气强化督察工作中,王瑛同志克服家庭困难,扑下身子,和同组人员一起以逐村入户,深入调查的方式,对该市下辖的2区1市8县开展全面检查,重点检查各村2017年和2018年“煤改气”工程完成情况,记录汇总检查结果,总结存在问题并提出建议,大力推进长治市“双替代”工作落实进度,有效缓解了部分市民、村民对“双替代”工作可能造成的费用等顾虑而产生的抵触情绪。

  武汉某生活垃圾处置单位常年超负荷运行,造成的环境影响较为严重,周边地区居民反映强烈。在王瑛同志负责监管这家企业之前,支队的领导和同事们已经做了大量的工作,该单位在环境管理软硬件方面都有大幅的提升,但因垃圾填埋负荷居高不下,异味问题还是持续影响着周边居民的日常生活。2017年投诉高峰时,一天就能收到数封投诉件。面对如此大的监管压力,王瑛同志选择了迎难而上。一方面,她通过查阅历史监管台账、向领导同事请教,以全面了解掌握该场存在的环境问题;分析讨论查找解决办法;另一方面,工作中严格落实日常环境监管工作,结合日常检查、夜间抽查、第三方抽测、行政处罚等监管手段,督促该单位尽全力降低异味影响。近3年来,她共参与处理陈家冲信访近200件,投诉人在获知情况后均表示理解与感谢;立案查处9次,行政处罚200余万元。在王瑛同志不懈努力下,经多次与城管部门沟通协调,该单位日处理量终于降回设计负荷,信访投诉量与往年同期相比大幅下降。

  争先创优,敢当标兵。王瑛同志深谙业精于勤荒于嬉的道理,认为努力和汗水一定要挥洒在平常,坚持认真学习政治理论知识,对业务知识的学习也从未懈怠,刻苦钻研,先后多次为武汉市环境监察系统人员授课。工作以来,因表现突出,王瑛同志先后3次被武汉市公务员局评为优秀公务员,1次被原武汉市环境保护局评为优秀共产党员,1次被评为武汉市湖泊保护先进个人。

  10年磨一剑,王瑛同志在生态环境执法岗位上挥洒着热情和汗水,用忠诚、干净、担当践行着当代一线环境执法工作者的重要使命,为生态环境保护工作奉献着80后最美丽的青春。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号