手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 个人

李砚勤

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李砚勤,女,中共党员,1998年2月参加工作,现任职于湖北省十堰市生态环境局丹江口分局。在生态环境执法工作岗位上兢兢业业、尽心尽责,默默奉献了近21年,展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境执法铁军精神。

  一是坚定理想信念。该同志认真学习习近平“不忘初心、牢记使命”主题教育思想,落实科学发展观,弄清工作的方向、目标和任务,紧跟时代潮流,确保在思想上、行动上和分局党组织保持高度一致;努力学习与工作相关的各种环保法法律法规知识,使自己在工作中不掉队、不落伍,能够更好地胜任本职工作。具备良好的业务素质是一名生态环境执法人员做好本职工作的前提和必要条件。在工作中以及工作之余,该同志积极学习新修订的环境保护法和大气污染防治法等各项环保法律法规,熟练掌握行业法规、系统了解环保知识以及相关业务。以环保法律法规和生态环境执法业务知识为重点,通过有目的、有步骤的学习,来提高自身的政治和业务素质,增强依法监察的能力和水平。2018年主动请缨,参加了省级环保督察和生态环境部开展的蓝天保卫战大气强化督察,圆满地完成了督察的工作任务。

  二是投身执法实践。在工作中,该同志通过在辖区全面开展环境保护大检查工作,摸清排污单位底数,排查环境风险隐患,对照整治任务清单,对97家重点监管单位实行挂图作战,逐项分解任务,明确目标和时间节点,实施“清单化”管理,完成一项,销号一项。对辖区内企业分批次开展重点企业的“精细化管理”,结合环境执法大练兵,与同事们一道对全市150余企业实施“精细化”管理,除了对企业环保制度执行情况进行严管外,还要从企业环境信息的公开公示、到厂容厂貌、生产环节进行全方位、立体化管理,要求企业按照制定的精细化管理标准逐项落实到位,对未落实到位的下达整改通知,够立案条件的立案查处。在企业整改期间,强化督办检查。先做一批样板,合格一家,通过一家。在企业管理方面全面开展并落实企业环境信息公开公示工作。要求和督促近100家企业在单位大门口醒目处设置环境信息公示栏,对企业的6大环境保护情况进行公开;对100多家企业环境信息公示工作进行了统一要求、督导和核查,确保全部按要求落实。借助企业整改销号工作推进对企业环境精细化管理。

  三是坚守执法底线。近些年来,该同志牢固树立了“科室工作无小事”的思想,尽职尽责,努力工作。新港、三官殿作为李砚勤同志的管辖区域,白天要跑现场,下企业了解情况,做好现场监察记录,下班回到办公室还要对检查发现的问题制作并下达整改、督办等相关文书,对发现的违法行为还要进行相应的行政处罚,制作并下达各类执法文书。2019年李砚勤同志共参与调查各类环境行政处罚案件近十几余起,办理所管理辖区内行政处罚案件5起,其中查封扣押1起,废水超标1起,物料未覆盖1起,未批先建2起。

  李砚勤同志在办案工作中,在加强作风廉洁建设上,严守底线、不踏红线是她一直要坚守的原则,襟怀坦白,光明磊落,一身正气;严于律己,身体力行,率先垂范,起好模范带头作用。

  立案容易处罚到位难,一直是困扰基层环境执法的一大难题。李砚勤同志在执法办案过程中,通过两封信,破解了两个这样的难题。

  2019年9月20日,湖北省十堰市生态环境局丹江口分局来了三个人(某有限公司企业负责人、环保部长和法律顾问),做了2件事,一是主动要求缴纳罚款,二是对其子公司——某分公司的环境违法行为进行道歉。

  这一幕可谓是来之不易,还要从两封信说起。

  2018年4月16日,李砚勤等同志在对某有限公司下属的某分公司进行现场检查时,发现其在租用的某公司饲料加工车间内,随意露天堆放散煤、煤渣等物料,未采取覆盖、密闭和设置围挡等防风抑尘措施。

  针对检查情况,湖北省十堰市生态环境局丹江口分局进行了立案调查,确定该公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条的规定,对该公司作出了责令改正违法行为的行政决定以及罚款叁万元的行政处罚。

  某分公司尽管改正了违法行为,但对罚款叁万元整的行政处罚决定持有异议,于2018年5月23日向丹江口市人民政府申请行政复议, 2018年7月20日,丹江口市人民政府做出了维持湖北省十堰市生态环境局丹江口分局行政处罚决定的行政复议决。

  某公司不服丹江口市人民政府所作出的行政复议决定,于2018年8月28日向丹江口市人民法院提起行政诉讼,并在此期间注销了某分公司。2018年12月24日,丹江口市人民法院依法作出判决,驳回某公司要求撤销湖北省十堰市生态环境局丹江口分局和丹江口市人民政府的行政复议决定的诉求。

  虽然法院已经判决,但某公司一直拒绝执行处罚决定。环境执法人员反复做工作,全然无效。

  针对这种情况,湖北省十堰市生态环境局丹江口分局变换工作方式,向其总公司和法人代表分别寄出了内装《企业环境违法行为整改销号通知书》的一封信,明确告知对方:该公司所属的子公司——某分公司的环境违法行为已经被录入到环境信用评价平台,若继续拒不执行环境行政处罚决定,缴纳发款,并及时申请销号,将被列入环保失信黑名单,对公司的信誉、贷款、上市等造成严重影响。

  某公司在正为上市做准备,9月19日接到信后,迅速做出了反应,于是出现了开头一幕。

  2019年10月10日,某公司全额缴纳了罚金59000元(30000元罚款及29000元滞纳金)。

  至此,困扰丹江口市环境执法工作一年多,立了案却不能处罚到位的环境违法行为,通过两封信的助力,终于得以彻底解决。不仅惩诫了违法企业,提高了业主的环境保护意识和对环保律法规的敬畏,也树立了生态环境执法应有的地位。

  李砚勤同志多年来投身于生态环境保护事业,参与办理的案件不胜枚举,以上案件,也只是众多案件中的一个缩影,她时刻牢记宗旨和责任,时刻持续艰苦奋斗的作风,做到自重、自警、自励,堂堂正正、清清白白地做人,勤勤恳恳地工作。任何时候、任何条件下,都能安得下心、抵得住诱惑,用共产党员的先进性践行着作为一名“生态环保铁军”的历史使命。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号