当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 个人

陈玉梅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  陈玉梅,女,1968年11月出生,1988年参加工作,2002年进入夷陵区生态环境综合执法大队,现任夷陵区生态环境综合执法大队大队长。从事生态环境执法工作17年来,陈玉梅同志始终冲在执法一线、爱岗敬业、恪尽职守、任劳任怨,2018年被评为全区“双文明先进个人”,2019年在全区生态环境治理工作中做出突出贡献,荣立“个人三等功”。

  一、注重学习,政治素质过硬。

  作为党支部书记,陈玉梅同志坚持把政治理论学习当作日常工作,积极主动学习和实践党的路线、方针、政策,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新生态文明思想指导生态环境执法工作,大事面前能冷静,难事面前善思考,利益面前讲风格,是非面前讲党性,思想和行动上始终同党组织保持高度一致。在急难险重任务面前,陈玉梅同志不看自己的性别,不谈自己的年龄,不顾自己的身体状况,率先垂范,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。在学政治理论的同时,她还和年轻的执法队员们一起学法律法规,学规范标准,学生产工艺,带领大队坚持每周五下午集中学习,在她的带领下,执法人员的能力素质不断提高,在全市执法大练兵知识竞赛中,夷陵区生态环境综合执法大队取得了全市第二名的好成绩。

  二、爱岗敬业,工作能力突出。

  夷陵区地位特殊,“城区、山区、坝库区、矿区、景区”五区并存,在全市面积最大、人口最多,作为一个大区的生态环境守护神,陈玉梅同志始终以守护好三峡大坝生态屏障为己任,

  陈玉梅同志牢记使命,不忘初心,始终把改善全区生态环境质量的责任牢牢的扛在肩上。每天下班最晚的是她,周末在办公室谋划下周工作的是她,积极推动行业主管部门履职到位的是她,日常巡查、零点夜查、联合执法都能看到她的身影。今年6月,她还主动申请参加了生态环境部大气强化督察工作,赴河北省保定市开展蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶第三轮工作,圆满完成了督查任务。在同事们的眼中,她是全局干职工爱岗敬业的模范。对待工作,她善于思考,目光敏锐,能妥善处理各种矛盾和危机,推动解决了一大批疑难杂症。

  三、严格执法,巾帼不让须眉。

  陈玉梅同志虽然是一名女同志,但是她敢担当,善作为,在生态环境综合执法工作中只认一个“严”字,是生态环境综合执法队伍中的“铁娘子”。2019年1-11月,陈玉梅同志带领夷陵区生态环境综合执法共检查企业1408家,出动人次4972次,下发监察记录243份,下达限期整改通知书82份,下达责令改正违法行为决定书130份,立案处罚33起,罚款金额73万元, 实施限制生产1起,刑事移送6起。

  2019年5月21日,她带队对城区某塑料加工厂开展突击检查,发现该塑料加工厂生产废水通过私设的PVC管道外排,她立即联系检测单位取样监测,并制作了《现场勘查笔录》《调查询问笔录》,锁定了证据。经监测,该塑料加工厂外排废水中二噁英类毒性当量浓度2.8pgTEQ/L,涉嫌“严重污染环境”。根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》、《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》的规定,她迅速整理相关证据及案卷资料,及时将案件移送至公安机关,当事人已被刑事拘留。

  四、心系群众,热情为民服务。

  在单位,陈玉梅同志把年轻干部当作自己的孩子一样爱护,在工作中,她把人民群众的利益当作自己的事情来处理,把人民群众满意不满意作为衡量工作是否到位的标准,努力为民排忧解难。每件信访从签发、办理到回复她都心中有数。 对来访群众,她热情接待;对恶意举报,她耐心调解;对重点信访,她亲自办理。2018年夷陵区各类信访投诉量为657件,在陈玉梅同志的带领下,截至今年11月30日,夷陵区信访投诉量下降了48%,仅为338件,满意率100%。在对企业的监管中,陈玉梅同志既坚持严格执法,又坚持热情服务。今年,针对企业法律意识淡薄的问题,她牵头编写了《夷陵区生态环境综合执法手册》,将常用法律法规、各类标准、复函以及地方政府对企业的相关要求进行了汇总,印制发放100余本,受到了企业的一致好评。

  五、两袖清风,严守纪律底线。

  陈玉梅同志自律意识强,能始终严格要求自己,自觉遵守党的纪律和国家法律,有强烈的政治敏感性和责任感。在工作和生活中,不搞特殊、不坏规矩、不谋私利。对于说情,她能抗住压力,始终坚持依法办事。在和服务对象的交往中,她坚持不和他们做生活中的朋友,坚持“不吃、不拿、不要”。

  作为一名年过半百的女同志,陈玉梅同志积极参加执法大练兵活动,巾帼不让须眉,展示了生态环境执法“铁娘子”的风采。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号