当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 个人

李家顺

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李家顺同志1995年6月参加工作以来,长年工作在生态环境执法工作一线,该同志认真贯彻执行党的路线、方针、政策,与党中央保持高度一致,积极参加各项学习,注重综合素质提高;组织观念较强,能服从生态环境保护工作大局,具有较强的事业心和责任感,工作中能独当一面,具备较强的组织和管理能力,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己。

  作为基层生态环境执法人员,该同志始终不忘初心,牢记生态环境执法者使命,始终以习总书记《关于新时代中国特色社会主义生态文明建设》重要论述精神重要指示为指引,坚决落实总书记指出的“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”,解决“我国生态环境保护中存在的执行不到位、惩处不得力”突出问题,在生态环境执法工作中努力践行着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境执法铁军精神。

  该同志自2016年担任湖北省孝感市汉川市生态环境保护综合行政执法大队副大队长兼任襄南中队中队长以来,先后牵头开展了塑料、印染水洗、畜禽养殖、涉危涉重涉化、“小散乱污”等多行业、多领域专项执法检查,取得了丰硕的战果,取得领导和社会的一致好评。他带领辖区中队率先办理全市第一起环境类行政拘留案件,全市第一起环境类刑事拘留案件。近三年来李家顺参与办理行政处罚案件达42起,行政拘留案件8件,刑事拘留案件3件,处罚金额达200多万元,有力的震慑了各类环境违法行为,维护了群众的环境权益,带来了良好的社会反响。

  面对复杂多变的生态环境执法情况,李家顺同志不畏艰险,长年进车间,翻井盖,查设施,找隐患,巡河堤,清排口,办案件,斗违法,为全市环境质量改善尽心尽力。近年来,他所负责的辖区中队妥善受理调处各类环境纠纷和信访案件累计800多件,人大政协提议案30多件。

  2019年7月4日,李家顺带领中队同志对汉川市南河乡某废铅酸蓄电池拆解破碎厂开展现场调查,发现该厂为间歇性生产,生产时间不固定,警觉性很高。为取得现场实证,该同志早盯晚防长期蹲守,严密关注违法企业实时情况。为避免打草惊蛇,他连夜研究现场执法方案,选准时机,一鼓作气,抓住其正在生产排污的铁证,并联合汉川市公安部门迅速出击,一举破获刘某甫在未取得环评审批情况下,非法进行废铅酸蓄电池拆解破碎,并将含铅废水严重超标直接排放,造成严重环境污染的重大刑事案件。该同志在案件办理过程中,充分发挥业务水平,克服各种困难,巧用智谋,将刘某某以涉嫌污染环境罪成功移交公安机关刑事拘留。目前,汉川市人民检察院已依法批准逮捕犯罪嫌疑人刘某某。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号