当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 个人

王江

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  王江,男,1984年3月出生,中共党员,大专学历,现就职于湖北省潜江市生态环境局,是一名基层生态环境执法人员。王江同志在政治上能够与党中央保持高度一致,在生态环境执法这一平凡的岗位上拼搏奋进,扎实工作,凭着对事业的一腔热忱,用实际行动践行着生态环保铁军的坚守和担当,在看似平凡的岗位上,用坚毅和勇敢书写了一段不平凡的工作业绩。

  一、坚定信念,在不断增强环保工作水平中体现对党忠诚

  王江同志始终坚信“心中有信念,行动有力量”,政治上的清醒与坚定,来源于理论上的扎实与深刻。正是有了这份初心,该同志始终把理论学习和业务学习放在首位,不断提高自身的政治素养和生态环境执法业务能力。他积极参加支部主题党日、学习强国平台、在线学习等理论学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,保持政治上的坚定,坚持用新发展理论和习近平生态文明思想来指导工作生活。同时,他注重业务知识的提高。新环保法出台后,国家陆续出台或修改的大量环保法律法规是生态环境执法人员的武器。他坚持利用业余时间学习业务知识,不断充实自己。他还倍加珍惜每一次外出学习机会,无论是到省厅公干,还是进行交叉执法检查,他都不放过任何一个学习机会,向同行学、向书本学,在学习中锤炼党性,在学习中提升自我,成为了潜江市生态环境执法队伍中的业务能手,成为了生态环境执法领域的一名佼佼者。

  二、无怨无悔,在扎实落实监管执法任务中体现奉献精神

  王江同志是平凡岗位上的不平凡人。打好污染防治攻坚战,要求执法严且准,他日常工作走在前,关键时刻冲上去。在生态环境执法岗位上始终发挥着党员的模范带头作用。2019年1月17日,他和同事们对某公司进行夜查,为了掌握第一手证据,一直到凌晨2点仍然蹲守在企业排污口处。功夫不负有心人,终于发现该公司将部分生产废水从污水处理设施的中间工序引出排放至某地表河流,他和同事迅速不顾安危踩着淤泥,组织采样监测,经对该公司入河排污口所排废水进行取样监测,数据显示该废水中氨氮、化学需氧量、总磷严重超标。于是,他又和同事们不顾疲惫,连夜组织对公司相关人员做调查笔录,迅速对其不正常运行水污染防治设施、超过水污染物排放标准排放水污染物的行为进行了锁定。办完案件已经是次日十点,他们连早饭都没有顾得不吃。最终,涉案企业被责令改正违法行为,并处以罚款10万元,违法行为人被行政拘留5日。

  这只是王江同志平时工作的一次最普通的工作场景。王江同志正是用这样一种甘于吃苦、默默奉献的精神和执着,践行着他的人生信条,他说:选择生态环境执法工作,不管吃再多的苦,我都无怨无悔!

  三、一往无前,在日常平凡的监管执法中体现出不平凡人生

  近年来,王江同志多次被抽调参加全国、全省重大环保专项行动。2018年被选派到山西参加蓝天保卫战强化督查工作,2019年被选派参加对辽宁盘锦入海排污口进行排查,同年10月又被选派参加全省秋冬季空气环境质量保障工作。在各次行动中,该同志都是任劳任怨,吃苦耐劳,高强度工作,经常中午2点以后吃中午饭,晚上加班至深夜。在这些重大环保专项行动中,该同志严守政治纪律,听从指挥,服从安排,敢闯敢干,勇往直前,展现出了一线生态环境执法人员敢打硬仗的工作作风。在这些督查工作中,他积极主动与来自全国各地生态环境系统的同事们协调沟通,出色地完成了上级领导交办的各项环境执法和督察工作任务,得到了上级组织和领导以及各级同仁们的一致好评。

  近年来,该同志共提交执法记录总数共计180份,参与办理环境行政处罚案件35件。包括实施按日连续处罚案件1件;实施查封扣押案件3件;实施限产、停产案件2件;实施移送行政拘留案件2起。无一起案件被提起行政复议或行政诉讼。

  王江同志十五年如一日,始终坚守在生态环境执法工作第一线,用一个优秀共产党员的无私奉献,践行着“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号