当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖北 > 个人

郭辉

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  郭辉,男,汉族,1992年出生,法学硕士,2017年7月进入湖北省天门市生态环境局工作,现担任天门市环境监察支队执法科科长。

  作为一名90后的生态环境执法人员,自工作以来,他牢固树立履职尽责理念,在工作中抛弃私心杂念,把心思用在促进环境执法上,勇于任事,敢于担当,无论是在法制审核的岗位还是在现场执法岗位,都能做到履职尽责,争为人先。同时,他还积极参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶工作,严格遵守生态环境执法纪律要求,在日常工作中洁身自好,廉洁守纪,圆满完成了监督检查任务。

  一、发挥专业特长,把好法制审查“一道关”

  法学专业出身的他现任执法科科长,主要负责支队的案件初审、法律文书制作及相关文件起草等工作。为了适应岗位要求,他深入研究环境执法大练兵典型案例、现场执法、调查笔录制作等业务知识,不断提升自己的业务水平。2019年环境执法大练兵期间,郭辉同志发挥专业特长,依法审查案件43起,草拟法律文书160余份,对立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定书制作和下达等各个环节严格把关,规范行政执法文书制作,确保了行政处罚的合法性和合规性。他积极组织开展案卷评查工作,通过自查自纠、小组讨论、专家讲解等方式,带动其他执法人员共同学习进步,规范法律文书制作,执法人员的法制意识明显提高,案件质量明显提升,多次在省、市组织的案卷评查中取得优异成绩。

  此外,他还积极推进“两法衔接”工作。2019年,他多次组织公检法司等六部门召开联席会议,拟定《天门市查处环境违法犯罪案件和生态环境损害违纪违法案件协作配合工作方案》,进一步加强环境行政执法与刑事司法的联动配合,成功将2起涉嫌环境污染犯罪案件移交公安部门侦办。

  二、立足岗位建功,下好执法行动“一盘棋”

  除了做好法制审核工作,他负责组织开展各项环境执法检查专项行动。他对每次专项检查行动都精心筹划,周密部署,通过组织召开动员会、誓师会、推进会、调度会、总结会、分析会,明确任务分工,做好统筹调度,顺利开展了园区及化工企业专项检查、畜禽养殖污染专项检查、突出环境问题专项检查等专项执法行动,重点查处了一批查封扣押、停产整治等“四个配套办法”案件,确保环境执法大练兵“三全”要求落到实处。他结合支队实际情况,创新工作模式,打破固有的人员分工,将环境违法案件交办到人,环境信访处理责任到人,限时办理办案到底,切实提高执法人员执行力。2019年交办案件处理46件,信访处理375件,做到人人有任务,人人有提升,形成环境执法队伍新形象。2019年,我市因环境执法工作成绩突出还在全省环境执法工作会议上做典型发言。

  三、勇挑执法重担,争做案件查处“一把刀”

  他对待工作认真负责、敢于担当。为保质保量完成工作,他主动向优秀执法尖兵学习,了解企业生产工艺、产污节点,掌握现场执法技巧,不断提高执法办案能力。面对环境执法人员少、任务重的情况,他勤勤恳恳,任劳任怨,经常牺牲周末、节假日期间等个人休息时间加班,时刻奋战在执法第一线,高标准、高质量地完成案件查办任务。经过两年的磨练,如今他已经成长为支队的执法骨干,开始独立承办重大复杂案件,2019年1-11月,他参与现场检查企业109家次,制作笔录124份,参与办理环境违法案件17起,其中,实施行政处罚案件14起,罚款284.83万元;适用查封扣押措施案件2起;涉嫌环境污染犯罪案件2起。

  他始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的执法理念,从程序上做到“依法、公正、零瑕疵”,从法律上做到“客观、严谨、定性准”,从办案方式上做到“低调、适度、有准备”,成为支队重大案件查处的一把尖刀。2019年由他负责办理的两起适用行政拘留案件和涉嫌环境污染犯罪案件均成功移交,得到了公安部门的认可和赞赏。

  四、重点案件办理情况

  案件一:天门市某商贸公司扬尘污染案

  1、调查经过:2019年9月24日下午,天门市环境监察支队执法人员郭辉等人对天门市某商贸公司厂区进行现场检查,发现该公司既未设置不低于堆放物高度的严密围挡,也未采取有效措施防治扬尘污染,厂区内的沙石料全部露天堆放,执法人员遂迅速开展现场取证工作。

  2、查处情况:该公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款的规定,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条的规定,天门市生态环境局作出如下行政处罚:罚款人民币壹万元整。目前该公司罚款已缴纳,违法行为已经整改完毕。

  3、本案启示:本案是湖北省天门市生态环境局办理的扬尘污染第一案,此前环境违法案件查办重点在工业企业,较少涉及扬尘污染领域。而本案中当事人虽不属于生产型企业,但其经营场所位于城区内,未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的行为极易对周边群众生活产生影响。执法人员通过现场检查,对当事人的违法行为及时予以制止,并考虑到当事人积极配合调查,主动整改消除环境违法后果的实际情况,在法定幅度内从轻裁量,寓教育于行政处罚的全过程,既督促当事人改正了违法行为,提高了环境守法意识,又维护了周边群众的环境权益,取得良好的社会效果。

  案件二:天门某能源公司非法处置危险废物案

  1、查处经过:2019年8月28日下午,接到举报反映非法炼铅的线索后,天门市环境监察支队执法人员郭辉等人于当天下午迅速赶赴涉案地点进行检查,同时联系公安部门协同检查。执法人员在渔薪镇青山林场内现场查获废铅酸蓄电池板拆解物19吨,生产出的成品铅锭7.8吨,铅冶炼废渣、除尘铅灰等危险废物80.2吨。2019年8月29日,天门市生态环境局决定对该非法炼铅涉嫌环境污染犯罪行为正式立案调查。

  执法人员通过前往工商部门查询调取当事人工商执照、厂房租赁合同等证据材料,询问了当事人了解情况,以及再次到达涉案现场进行勘察等方法,补充完善了证据。在报请天门市生态环境局依法对当事人实施查封扣押及证据先行登记保存措施后,执法人员将厂区内的两条非法炼铅生产线予以查封,并委托工作人员对先行登记保存的证据进行分类、装袋、转运,最终将107吨涉案物品(其中99.2吨为危险废物)安全转移至我市唯一规范危险废物收集储存场所,基本排除环境污染隐患。

  2、查处情况:根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第二项的规定,本案中该公司非法处置的危险废物已超过3吨,已涉嫌环境污染犯罪。2019年9月5日,在收集整理完善相关证据材料后,执法人员将该案移送至天门市公安局。2019年9月6日,天门市公安局出具了立案告知书,正式决定对该案立为刑事案件侦办。

  3、案件启示:生态环境部门在处理环境污染犯罪案件时应当注意加强对危险废物的证据保存,本案能够移送成功的关键在于及时与公安部门沟通,第一时间锁定和认定危险废物。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号