当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 县级集体

河北省衡水市生态环境局景县分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  为进一步强化环境执法队伍建设,提升我局的环境执法业务水平,按照省厅《关于印发河北省2019年环境执法大练兵工作方案的通知》和衡水市生态环境局《关于开展2019衡水市环境执法大练兵的通知》文件要求,结合我县环境保护工作实际情况,我局成立了环境执法大练兵活动领导小组,局长亲自挂帅,组织全体环境执法人员开展了执法大练兵工作,领导小组下设综合协调组、法规案卷组、整训材料组、宣传报道组等工作组,有力地保障了大练兵活动的顺利开展。
  一、精细谋划,周密部署
  我局立足“岗位练兵、科学练兵、现场练兵、依法练兵”的总基调,精细谋划,周密部署,坚持把执法大练兵活动转化为强监管、敢担当、守底线的理念和方法,转化为严执法、善作为,做忠诚环保卫士的精神动力。一是全员练兵,明确任务,要求每个部门在编人员至少提供1项有效的可以立案处罚的信息,分局作为执法主力军,人均查处3件案件。二是亮分数。按照“能否精通环保法律法规,能否熟悉自身岗位职责及任务,能否准确剖析环境违法情节,能否应处尽处应罚尽罚”等环节,对个人的执法情况进行评分,得分情况每月全体会议通报。三是争先进。全面营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,掀起强化环境执法的活动高潮。四是评比案卷。进一步优化执法流程,规范执法程序,在运用集中检查、联动执法、约谈企业、技术指导和服务的基础上,进一步探索“双随机”检查和错时执法的新路径。定期评选出最好和最差的案卷,并在全局做专项总结和点评。
  二、精准发力,守护生态环境打出“组合拳”。
  环境执法保障着生态环境保护的“硬度”,执法水平代表着一方环境保护的力度和效率。
  大练兵的目的是精准发力,“快、狠、准”打击环境违法行为,遏制违法排污。建立错时环保专项执法检查工作机制,改变执法方式,扫除环境执法在时间和空间死角,实行24小时全天候执法,8小时外、夜间突击检查成为常态,从领导层开始全员上一线执法,形成了环境违法零容忍的高压态势。
  环保执法办案“大比武”以新《环保法》及配套办法为办案依托,比赛内容包括案件数量、案件质量、案件类型和罚款力度4个方面。对执法办案先进团体和个人,予以全局表彰,获奖先进个人将作为今后考核优秀评定的重要依据。
  三、党政同责,网格化环境监管不留盲区。
  环保部门受执法力量的限制,其监管触角很难延伸到辖区内的每一个角落,常常错过最佳执法时机。我县县委、县政府积极贯彻落实中央绿色发展理念,积极谋划,结合实际,出台了网格化实施意见,配套 建立了相应的工作机制,创新启动了环境保护网格巡查。
  目前,我县16个乡镇和1个高新技术产业园区管委会均设立了环境巡查网格机构,挂牌成立环保所,设立专门的办公室,开展环境保护网格化巡查监管,打通环境监管最后一公里。网格监管有完善的工作机制,执法大队执法人员全员使用移动执法APP软件,还印制工作台账、整改通知书,配备执法记录仪、移动执法终端等相关执法取证装备。实施网格监管巡查后,每天开展日常巡查,并不定期组织夜查,真正使网格巡查工作常态化、制度化、规范化。
  四、创新思路,多措并举提升监管能力。
  做实环保司法联合行动,在重要案件初期即同公安、检察院信息共享,提前介入,定期与公安、检察院、法院的同志召开环保案件司法联动工作会议,针对环保法律法规、配套政策解读、重要文件会议精神、工作中遇到的新问题等进行交流研讨,不断提高依法行政能力。同时,不断探索工作方法,创新工作机制,找准执法工作突破口,不断提升环境执法水平。一是瞄准重点信访案件。依据信访举报内容,分析线索权重,快速出击抓住现行。全局各部门同属地紧密联系,尽快做实案件,尽早移送公安,形成威慑。二是瞄准重点行业。紧紧抓住橡塑制品加工和热镀锌等重点行业,狠狠打击一批为贪图不正当利益而造成严重环境污染的违法乱纪人员,做到以点带面扩大影响,严厉打击偷倒、乱倒、偷排现象。三是瞄准重点盲区。列入日常环境监管的企业环境意识较强,而部分小企业容易成为监管盲区,企业主的环境意识淡薄,甚至是无知,这类企业的违法排污往往对环境造成相当大的影响,在日常管理中重点排摸监管盲区,对偷排偷放、设施不正常运行的违法行为严厉打击,形成威慑。
  通过全员参与环境执法大练兵活动,在全局营造了良好的“比学赶帮超”工作氛围,激发了执法人员学习和工作的主动性,全局执法人员环境执法水平得到了明显提升。一是案件查处力度明显加大。2019年以来,截至目前共查处环境违法行为及环境问题175起,罚款623.226万元,罚款执行到位623.226元,适用四个配套办法案件9件,查封扣押案5件、移送公安实施行政拘留案4件,行政拘留4人(其中,2019年6月至11月大练兵期间查处环境违法行为及环境问题70起,罚款498.607万元,适用四个配套办法案件1件,移送公安实施行政拘留案1件,行政拘留1人)。二是案件办理质量明显提升。通过环境执法大练兵,执法人员互相交流办案经验,持续规范环境保护日常监督执法、行政处罚、环境监察稽查以及部门间移送等行为,坚决按照规范的程序和要求调查取证、收集证据、制作文书,持续提高办理案件质量。三是学法用法能力明显增强。鼓励所有在岗执法人员参与大练兵活动,结合日常环境执法工作中遇到的实际案例,学习新《环保法》及配套办法为办案依据,把握实施按日连续处罚、移送公安机关实施行政拘留、环境违法行为涉嫌环境污染犯罪等重大案件工作中的重点和难点,促使基层人员熟练掌握现场环境监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规,提高执法水平和工作效率,完成各种类型案件的查办,尤其是涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件,确保了“大练兵”成效。今年以来实施查封扣押案5件、移送实施行政拘留案4件,行政拘留4人。
  五、典型案件办理过程
  2019年10月28日,我局执法人员对某公司进行现场检查,该公司处于正常生产状态,检查发现该公司将废机油桶随意堆放在车间内,重量约30公斤。以上事实有现场(勘查)笔录、调查询问笔录、照片等证据为凭证。
  该公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十八条第三款:“禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。”的规定。
  依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第七项“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(二)将危险废物混入非危险废物中贮存;”的规定。根据衡水市生态环境局《行政处罚自由裁量细化标准》中《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第七项第一目:“将1吨以下危险废物混入非危险废物中贮存的,责令停止违法行为,限期改正,处以1万元以上5万元以下的罚款;”的规定。该公司贮存车间内的废机油桶约30公斤,因此对该公司处以2万元罚款。
  2019年11月7日,我局执法人员对该公司进行了现场检查,现场检查时,该公司正在生产,已将废机油桶全部贮存于危废间内,且罚款已缴到财政局指定账户。
  2019年11月8日,该案卷已经结案。  
  下一步我局将进一步整合力量,优化手段,精准执法,深入开展执法大比武、大练兵,不断强化督查,加大行政处罚力度,严厉打击各类环境违法行为,着力解决损害群众健康和影响经济社会可持续发展的突出环境问题。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号