当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 县级集体

河北省衡水市生态环境局安平县分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,衡水市生态环境局安平县分局在2018年被生态环境部评为“表现突出集体”基础上,打基础、强治理、施法治,1月份至11月份,累计行政处罚案件705件,比2018年同期增长21.76%,罚款金额3266万元,同比增长30.28%,处罚案件及数额连续三年位居全市第一,有力地打击并震慑了违法排污行为,为安平县打好打赢污染防治攻坚战做出了积极贡献。
  一、打基础,锤炼队伍提素质
  为夯实执法基础,锤炼过硬队伍,首先,狠抓法律法规学习。局党组坚持每周一例会研究部署执法工作,建立了会前学法制度,温故知新;全局干部职工坚持每天开展“学习晨读”活动,每周五下午集中学习,雷打不动;主管局长、法规科不定期组织执法人员学习考试,不合格者取消执法资格。其次,“走出去”“请进来”。每年组织业务骨干参加生态环境部、省厅举办的业务培训,输送潜力大、干劲足的好苗子到省厅、市局进行跟班学习,快速提高业务水平;积极派遣人员参加生态环境部和省市组织的督查行动,2019年累计派遣70余人次;多次邀请省厅市局专家、检察院法院领导以及环境学院教授等现身说法、授课指导。第三,提高执行力。针对执法人员年纪轻的实际情况,连续多年开展军训活动,锤炼令行禁止作风。破除论资排辈、打破身份界限,实行中层干部竞争上岗,能者上,平者让、庸者下,队伍的凝聚力和战斗力明显增强。第四,强化作风建设。切实履行从严治党主体责任,逐级层层签订责任状;制定了《环保工作人员八小时以外行为禁令》《廉洁自律规范》及《党员干部十不准》等制度,规范个人执法行为;开展“中秋节”“春节”等重要节点廉政谈话,明确具体要求,持之以恒纠“四风”,杜绝“节日腐败”。
  二、强治理,狠抓重点促落实
  将环境执法大练兵与日常环境执法工作、各项环保专项行动相结合,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实。
  (1)优化工业企业治理。把工业企业治理作为主攻方向,一是持续开展 “散乱污”整治。以环保倒逼促产业转型,会同各乡镇、高新区及公安、电力等部门开展大排查大整治行动,摸清底数、建立台账,重点对道路两侧及转移到村内、社区,没有环保手续、没有治污设施,涉及喷浸塑、涮喷漆、焊烟、酸洗以及塑粉加工等涉水涉气“散乱污”全部进行“两断三清”。二是教育帮扶促进执法。高度重视以教育培训推进工业企业规范运行,会同县发改局组织举办了四期四个重点行业企业环境守法及清洁生产培训会,组织召开了分表计电系统安装指导推进会、锅炉提标改造培训会、油气回收治理工作培训会等,邀请中国环科院清洁生产中心专家就全县工业企业清洁生产工作进行调研指导。三是切实转变工作作风。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和“万名环保干部进万企、助力提升环境治理水平”主题实践活动,坚持执法监管与教育引导双管齐下,针对部分重点行业企业存在的困难和问题,积极开展调研,研究整改举措,认真帮扶促进提升。
  (2)强化环境执法监管。一是开启科技监管新篇章。投资1450万元,建设了环境监控平台及分表计电、视频监控、VOCS预警预报系统,实施对重点工业企业生产、治污、排污等进行监控分析。该系统运行以来,发现未落实重污染天气应急响应措施违法问题10起、未安装污染防治设施1起,分别依法进行了查封、行政处罚,约束了企业违法、违规排污行为,实现环境监管从人防到技防的转变。二是认真开展各项行动。开展了各项环保专项行动,突出各级督查组交办问题和群众举报的易发、多发问题,借势、用势、乘势,实行日常检查与错时检查、突击检查、交叉检查相结合的方式。同时,积极探索实行环境问题线索传递卡制度,科室、中队双管齐下,开展网格化执法,确保环境问题及时发现、及时处置。三是加大违法曝光力度。为加强警示教育,强化震慑作用,通过电视台、微信公众号等渠道,发布环境违法行为处理等信息,公开曝光,在社会上引起了广泛关注,有效地约束了企业违法、违规排污行为。
  (3)抓好重点问题整治。一是机动车污染治理。完善了机动车、非道路移动机械尾气监测。环保、公安、交通形成联合监管常态化工作机制,完成路检路查货车5000多辆次,对不达标的94辆共罚款9400元。安装了2套垂直遥感监测,对所有进入物流园的车辆24小时监测,倒逼超标车辆治理。对工业企业用非道路移动机械进行逐一排查登记,对尾气排放不合格或者未按规定安装尾气净化装置的,依法开展立案处罚,责令立即整改,2019年共计处罚不合格车辆47辆,共计罚款23.5万元。二是露天焚烧治理。作为县禁烧办牵头单位,坚持教育惩罚并举,对发现的火点责任人顶格处罚,公开曝光,强化震慑。2019年露天焚烧处罚案件共计163件,处罚数额29.83万元。三是散煤复燃巡查。开展了“百名干部包百村”散煤大排查活动,全县230个村逐一落实环保干部职工包联责任制,讲解宣传散煤燃烧危害、禁烧重要意义,检查发现散煤复燃问题,走访调查清洁取暖存在的问题及时协调处理。
  三、施法治,严厉打击违法行为
  环保法律法规多,安平县企业多,做好执法工作,必须体现法治精神,规范运行。一是规范法律文书。2019年初,市检察院通过对安平县环境执法大队三年以来(2016-2018)的1598个行政处罚案件、48个行政拘留案件、15个污染环境罪案件进行检查,未发现有案不移、有案不立、降格处理、以罚代刑等问题,案卷质量经受住了检验。2019年监察证岗位培训班上,河北环境工程学院老师确定我局推选案卷为范本卷,推荐大家学习。二是落实三项制度。充分发挥法规科保障作用,坚持做到行政执法事前事后公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核,确保每起案件都违法事实清楚、证据确凿、程序合法、处理依据正确。三是综合运用法律法规。今年以来,四个配套办法案件30件,其中,按日计罚1件,查封(扣押)11件,停产限产12件,移送公安部门行政拘留4件,涉嫌污染环境罪2件。 四是敢于较真碰硬。在打击非法排污行为上,顶住方方面面的压力,不看关系、不徇私情、铁腕执法。安平县政府2019年投资建设的两个重点项目,因存在未批先建的违法行为,被分别行政处罚975万元和540万元,处罚金额创历史最高。
  四、典型案例
  2019年7月31日,执法人员在检查中发现,某公司丝网冲洗过程中产生的废水直排入下水管道,经取样监测含重金属铬。执法人员固定音像、文字记录等证据,该公司通过暗管排放有毒物质的违法行为,违反了《中华人民共和国水污染防防治法》三十九条,7月31日我局下达停产整治事先听证告知书,该公司未在法定时间内提出陈述申辩和听证请求,8月9日,依据《中华人民共和国水污染防防治法》八十三条和《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》我局责令该厂停产整治,并依据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条和《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第三项依法移送公安部门追究刑事责任。8月13日安平县公安局告知我局该案件符合立案条件,同意立案。8月15日我局执法人员后督察发现该公司已完成停产整治。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号