当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 县级集体

河北省衡水市生态环境局枣强县分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年以来,衡水市生态环境局枣强县分局认真贯彻落实省、市环境执法工作部署,根据生态环境部、省生态环境厅、衡水市生态环境局关于环境执法大练兵系列工作部署和“全年、全员、全过程”执法的总体要求,结合我县环境执法工作形势,以持续开展环境执法大练兵活动为抓手,紧盯“强意识、提能力、促规范、树形象、助攻坚”的目标,进一步转变执法理念,完善和创新执法机制,统筹执法力量,聚焦执法主业,开展全方位、深层次、多角度环境执法工作,取得了突出成效。
  一、树立全新执法理念
  今年以来,我局结合当前环境执法工作新形势、新任务、新要求, 全面推行全新执法理念。开展多种形式的学习教育活动,认真学习贯彻习近平生态文明建设思想和全国、全省生态环境保护大会精神,进一步提高环境执法人员对生态环境保护工作重要性的认识,增强从事环境执法工作的使命感、责任感和荣誉感,牢固树立“对党忠诚、对人民忠诚、对环保事业忠诚”的执法责任意识和大局意识,从而提升主动执法、大胆执法、创新执法的动力,坚守廉洁执法纪律底线。坚持以问题为导向,聚焦重点区域、重点时段、重点点源,统筹执法力量,结合市局安排开展异地交叉式专项执法检查等行动,切实解决突出环境问题。根据省厅市局“万人进万企”的帮扶形式,对企业开展全方位系统性走访、检查,及时发现并指出企业潜在的环境问题隐患和日常管理漏洞,提前进行预警,提前明确整改要求,监督落实到位,从而帮助企业将潜在的环境问题消灭在萌芽状态。将环保执法与服务有机结合,一方面通过严格执法严厉打击环境违法行为,纠正“守法成本低、违法成本高”的不良现象;另一方面及时向企业宣贯最新的环保法律法规、政策标准和工作要求,提供行业最先进的污染治理相关信息,有效提升企业的环保意识和污染治理水平。
  二、精心组织开展活动
  (一)周密部署,主动作为。衡水市生态环境局枣强县分局高度重视并主动担负大练兵活动绝大多数工作。通过对2018年环境执法大练兵工作进行总结分析,制定《枣强县2019年生态环境执法大练兵工作方案》。为推进枣强县生态环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,根据省生态环境厅统一部署和市局具体要求,枣强县生态环境分局组织召开了2019年环境执法大练兵动员部署会。会议首先传达了衡水市2019年生态环境执法大练兵动员部署会议精神,并对今年环境执法大练兵工作提出三项要求。一是严罚重处环境违法行为,对环境违法犯罪行为“零容忍”。要以双随机、信访投诉、各类专项行动为抓手,严厉打击环境违法行为,加强与公、检、法联动执法,加大四个配套办法的案件办理;二是加大信息公开,接受社会监督。对行政处罚案件及时在网站公开,并将处罚案件及时、准确、完整录入12369行政处罚案件办理系统;三是严格规范办案程序。执法人员要严格按照行政处罚案件立案、调查取证、案件审查、告知和听证、决定、执行、结案等办理流程进行办理,提升案件办理的合法性和规范性。最后由主管副局长进行总结发言,强调各科室中队要提高认识、加强学习、发挥优势、相互配合,突出“全年、全员、全过程”大练兵活动特点,全面提高环境执法水平,为枣强县环境质量改善提供强有力的保障。
  (二)加强培训,提升素质。坚持把“学练结合”的要求贯穿到大练兵活动的始终,确定污染源现场监察、环境违法案件调查、环境行政处罚文书和案卷制作、污染源在线监控设施监察、环境监察廉洁执法教育等培训学习内容。通过业务培训、现场执法教学等方式,建立健全了执法内部学法、用法工作机制,采取专题培训、现场模拟、以案释法、座谈交流等多种形式,组织所有环境执法人员对《环境保护法》等环保法律法规及环保执法业务知识进行了全面、系统的学习,同时,结合案卷审查,强化环境违法证据调查、证据收集、执法文书制作等规范要求等,培育了多名骨干中坚人员,充分发挥了以点带面的作用,进一步筑牢了执法根基。
  (三)注重宣传,营造氛围。充分利用各种公众宣传活动、微信公众号等信息交流方式,让群众更加了解环保执法、监督环保执法。今年以来,先后通过各类渠道收集、整理、报送、发布工作信息278条,据不完全统计各类新媒体信息累计阅读量已达近百万。先后在全县553个行政村进行集中宣传广播5次,悬挂宣传条幅1106条,面向农村发放宣传资料5000余份;在县城区140个居民区悬挂宣传条幅300条,面向城区居民发放宣传手册2000余册;在县域150所中小学校集中开展“环保课堂”一次,在重点学校面向学生发放宣传教育手册500余册;利用县城区各机关单位LED显示屏开展环保集中宣传一次,循环播放宣传标语80条;在企业开展环保宣讲3次,面向重点企业职工发放宣传手册500余册。逐步建立起与社会大众和执法对象公开透明的交流平台,并为环境执法工作营造了良好的舆论和工作氛围。
  三、严厉打击违法行为
  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,重拳出击,充分运用配套办法赋予的新手段,环境执法工作在环境违法案件办理数量、执法手段、执法能力等三方面取得了新的突破。
  一是案件数量实现新突破。全县查处案件数量以及处罚金额呈逐攀升趋势,2019年1-11月,共出动执法人员10100多人次,检查企业上传App共3354多家次,累积做出行政处罚决定242件,涉及处罚金额640万元,单个案件的处罚金额最高达到85万元。二是执法手段上实现新突破。充分发挥四个配套办法的作用,实施查封案件23件;移送公安机关行政拘留案件6件。三是执法能力上实现新突破。积极推进移动执法系统、双随机执法系统应用,在执法实践中加强移动执法系统应用,有效提升了现场执法精细化、规范化、智能化水平。积极派出现场执法骨干,参与生态环境部组织的强化督查、省厅组织的蓝天保卫战工作,在高强度现场实战中提升执法水平。
  四、典型案例办理过程
  2019年4月2日我局执法人员对某橡塑企业进行现场检查,该企业正在生产,现场负责人未能提供该项目排污许可证。我局执法人员当场取证拍照,制作现场检查笔录、调查询问笔录等书面材料。 依照《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条、第九十九条第一项的规定对该单位无证排污行为予以立案。 2019年4月3日对该公司下达《责令改正违法行为决定书》(枣环责改字〔2019〕CB**号),责令该企业立即改正环境违法行为,停止生产。4月10日,向该公司下达《行政处罚事先告知书》(枣环罚告字〔2019〕CB**号)和《行政处罚听证告知书》(枣环罚听告字〔2019〕CB**号)。当事人逾期未提出陈述和申辩,也未提出听证申请,经我局党委研究决定,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条及《行政处罚自由裁量细化标准》对该条的规定(无证排污3个月以下的,责令改正或者限制生产,处以10万元以上,15万元以下罚款),对该单位下达处以十万元人民币罚款的处罚决定。 2019年5月1日,该公司向我局提出《延期缴纳罚款的申请》并取得同意,企业于5月20日全额缴纳了罚款,2019年5月25日后督察企业已改正违法行为,案件结案。
  通过开展环境执法大练兵活动,进一步提升了执法积极性和队伍凝聚力,提高了执法人员整体依法行政的意识和能力,严厉打击了枣强县部分企业的环境违法行为,规范了行政处罚流程。下一步衡水市生态环境局枣强县分局将在活动开展的基础上再鼓干劲,总结经验,查漏补缺,强化人员的执法水平和业务能力,努力打造一支能适应新形势、能打硬仗的环保铁军,确保各项工作取得扎扎实实的成效。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号