当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 县级集体

河北省廊坊市生态环境局大厂回族自治县分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,按照《廊坊市2019年生态环境执法大练兵工作方案》要求,为进一步强化生态环境执法队伍建设,提升生态环境执法业务水平,树立执法权威,努力建设政治强、作风硬、敢担当的生态环境执法铁军,为大厂县的生态环境保驾护航。
  一、2019年环境执法工作总体情况
  为确保环境执法大练兵活动取得实效,我分局根据上级要求,制定了《大厂回族自治县分局2019环境执法大练兵方案》,成立环境执法大练兵领导小组,由主管副职任组长,以监察大队为主体,全局各股室全力配合的联动机制,负责案件查处、信访处理、综合协调、信息汇总等工作。我分局立足“岗位练兵、科学练兵、现场练兵、依法练兵”的总基调,精细谋划,周密部署,坚持把执法大练兵活动转化为强监管、敢担当、守底线的理念和方法,转化为严执法、善作为,做忠诚环保卫士的精神动力。
  我分局坚持团结协作,励精图治,发扬苦干实干精神,坚持白加黑,五加二,结合各类专项行动和日常执法监管,综合运用约谈、行政处罚、执法后督察、司法联动、司法移送等手段,积极开展环境执法大练兵工作,将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报或反映环境违法案件查处等执法工作中,抠细、抓实环境执法各个环节,确保每个案件办理质量。认真贯彻实施新环保法四个配套办法,做好查封扣押、停产限产、按日连续处罚、涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件办理,加大案件查处力度,严格依法处理处罚,做到应处尽处、应罚尽罚,形成打击环境违法行为的威慑态势。1-11月,共实施行政处罚100件,处罚金额645.9365万元(同比去年上升20%),实施查封扣押19起,移交公安机关行政拘留1件。共受理省、市举报2件,12369、微信、网络信访共96件,电话举报102件,信访局转来举报件5件,均做到按期办结、反馈。
  二、大练兵执法工作举措
  1、强化组织领导,全程全力推进。
  将执法大练兵作为全面加强环境执法队伍建设、提升环境执法监管水平的重要举措。5月31日召开全局大练兵活动动员部署会,我分局建立了“月调度”制度,每月调度分析环境违法行为查处情况、执法大练兵活动进展等重点工作。
  2、强化监管执法,聚焦重点工作。
  牢牢把握“科学练兵、注重实效”的原则,我分局将大练兵活动与日常执法监管相结合,把执法的“大战场”作为练兵的“大课堂”,以查代练、查练结合,提高执法人员实战水平,推进执法队伍能力建设。进一步优化执法流程,规范执法程序,在运用集中检查、联动执法、约谈企业、技术指导和服务的基础上,进一步探索“双随机”检查和错时执法的新路径。
  3、全员业务学习,领导分片包干。
  我分局每周组织案件评审会,对规范行政处罚执法文书制作开展研讨,提高环境执法工作技能,研究分析重点案件,确定每周环境执法工作任务,稳妥的处理各类重大案件,确保环保执法大练兵工作“高位推进、全面覆盖、不留死角”。
  4、四个配套办法、“双随机”得到广泛运用。
  将新环保法的四个配套办法作为大练兵活动的重要考核指标,进一步完善“双随机”执法模式,以随机抽查为主体,以专项行动为补充,以后督察为保障,逐步完善环境执法新体系,确保所有环境执法都对企业和企业主起到教育和震慑作用。
  5、以督查和交叉执法促练兵。
  为促进大练兵执法成效,激励责任担当意识,着力提高队伍凝聚力和战斗力,自大练兵活动开展以来,我分局通过强有力的执法保障措施,规范了检查执法程序,解决了突出环境问题,严肃了工作纪律,确保了各级环境执法人员履职尽责。
  今年以来,我分局积极配合部、省、市组织的交叉执法、属地配合的方式开展执法专项行动,在执法中交流学习、专业研讨,在实战中练兵,总结提炼现场执法方法和技巧,规范检查计划、证据提取、笔录制作等程序。综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账等手段,查处一批违反环境保护法律法规的行为,真抓实干,确保环保大练兵活动有声势、有力度、有成效,推动环境执法行为更加高效、更加规范。
  交叉执法工作进一步拓宽了环境执法人员视野,学习了兄弟单位好的执法经验,查找出了自身不足,培养了现场执法骨干,提高了发现环境违法问题的能力,进而带动、提升了执法水平。
  6、环境监察促进执法更加规范。
  对于督导发现的各类环境问题,均按照整改时限,落实整改措施,确保整改到位,并对涉及的企业环境违法行为进行依法查处。主要包括基本工作、建设项目和污染源现场监督检查工作、上级环保部门交办工作办理情况、重点交办信访办理情况、环境违法行为查处情况、环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作等内容。
  7、严格规范行政执法,提高案件审核质量。
  按照“河北省行政处罚案卷标准”,对我分局行政处罚案卷实体方面和卷面规范方面进行严格认真地审核,发现问题及时纠正,为全局的行政处罚案件把好法制审核关。
  8、推进法律法规知识培训。
  我分局执法人员积极参加市局组织的全市生态环境法制培训,共有51人次参训,主讲老师均为国内生态环境知名专家、教授、律师,主要围绕生态环境法律法规、行政执法中的疑难案例、公文写作等进行讲解培训。行政执法人员的法律素质和行政执法能力水平得到了全面提高。
  9、环境执法保障着生态环境保护的“硬度”。
  执法水平代表着一方环境保护的力度和效率。大练兵的目的是精准发力,“快、狠、准”打击环境违法行为,遏制违法排污。在局党委指挥下,全局开展执法办案“大比武”,通过业务练兵,有力打击环境违法行为。建立起夜间环保专项执法检查工作机制,改变执法方式,扫除执法的时间和空间死角,实行24小时全天候执法,8小时外、夜间突击检查成为常态,从领导层开始全员上一线执法,形成了环境违法零容忍的高压态势。
  10、党政同责,网格化环境监管不留盲区。
  环保部门受执法力量的限制,其监管触角很难延伸到县辖区内的每一个角落,常常错过最佳执法时机。目前,根据我县网格划分方案,开展环境保护网格化巡查监管,打通环境监管最后一公里。网格监管有完善的工作机制,实施网格监管巡查后,每天开展日常巡查,并不定期组织夜查,真正使网格巡查工作常态化、制度化、规范化。网格化环境监管体系的建立,把监管职责明确到相关职能部门,监管任务分解到工作组,监管责任落实到具体人员,横向到边、纵向到底、不留盲区,落实了政府环境监管和相关部门环境监管的责任,明确了各部门在环境监管中扮演的角色,进一步理顺环境监管。
  11、创新思路,多措并举提升监管能力。
  针对环保法律法规、配套政策解读、重要文件会议精神、工作中遇到的新问题等进行交流研讨,不断提高依法行政能力。同时,不断探索工作方法,创新工作机制,找准执法工作突破口,不断提升环境执法水平。一是瞄准重点信访。依据信访举报内容,分析线索权重,快速出击抓住现行。全局各部门同属地紧密联系,尽快做实案件。二是瞄准重点行业。狠狠打击一批为贪图不正当利益而造成严重环境污染的违法乱纪人员,做到以点带面扩大影响,严厉打击偷倒、乱倒、偷排现象。三是瞄准重点盲区。列入日常环境监管的企业环境意识较强,而部分小企业、小作坊容易成为监管盲区,企业主的环境意识淡薄,甚至是无知,这类企业的违法排污往往对环境造成相当大的影响,我分局在日常管理中重点排摸监管盲区,对偷排偷放、设施不正常运行的违法行为严厉打击,形成威慑。
  三、2019年重点案件办理简介
  某玻璃科技公司配套建设的环保设施未经验收,已开始投入生产案件。
  基本情况:该公司位于廊坊市大厂回族自治县,主要以平板玻璃、镀膜玻璃原片加工销售为主。
  环境违法行为:2019年8月20日,我局环境监察执法人员对其进行检查中,发现该公司配套建设的环保设施未经验收,已投入生产。我局下发《责令改正违法行为决定书》,该公司行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条的规定,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定,责令其60日内对配套建设的环保设施进行验收。并对其进行立案调查。
  处罚依据:该公司配套建设的环保设施未经验收,已开始投入生产违法行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条的规定,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定,《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》中《建设项目环境保护管理条例》第二条第一款之规定。
  处罚内容:对该公司处罚款20万元,对该公司负责人处罚款5万元。
  处罚执行情况及整改情况:该公司未申请行政复议及提起行政诉讼,9月19日罚款交至大厂回族自治县财政局国库科。2019年9月22日,我局环境监察执法人员对该公司配套建设的环保设施未经验收,已投入生产的违法行为进行后督查,该公司正在进行整改。
  2019年以来,我局累计出动执法人员4200余人次,检查监管对象1400余家次,以切实维护群众的环境权益为天职,以保障群众健康为主线,大练兵活动有力地调动了环境执法人员的积极性和主动性,带动、提升了现场执法整体水平。总结这两年的练兵活动,我们感到,要取得好成绩的确来之不易。首先是要有争先意识。意识决定行动,争先的意识,核心在局党组,关键在主要领导,只有统一了思想认识,才能有奋斗的目标,依托共同的努力,方能取胜一方。其次要有坚强的组织。大练兵名义练兵,其实实战。单兵作战,孤军奋战难以成气候,必须有完整的组织架构予以保障,必须要从目标设定,方案编制,组织推进做好设计,全员发力,层层落实,才能有始有终。最后要有良好的团队。团结的团队,纪律严明的团队,刻苦上进的团队是练兵的目的所在,也是共同的追求,事实证明团队好、工作好、团队强、带出来的执法人员素质能力强。
  我们要始终清楚肩负的重任,为此我们要不断加强学习,不断总结经验教训,积极探索新理念新方法,进一步改进和丰富执法手段和方式,提高执法水平,努力建设一支风清气正、敢担当、有作为的环境执法队伍,为大厂县的生态文明建设作出新贡献。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号