当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 市级集体

河北省衡水市生态环境综合执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  按照生态环境部办公厅《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知》(环办执法〔2019〕39号)要求,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的实施方案》,衡水市生态环境综合执法支队牢牢把握“进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升环境执法业务水平”这一目标,通过加强党建、强化培训、组织考试、实施稽查、开展督察、科技练兵等方式,多措并举,针对重点问题,实现综合分析,定位“靶点”,精准“用药”,做到“查练结合,磨炼队伍”,切实不断提升执法队伍的执法能力。
  一、多举措,巧练兵,多方位锤炼执法队伍
  (一)坚持政治引领,党建先行,打造执法铁军。
  今年以来,我市生态环境执法系统结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展生态环境执法大练兵工作,强化理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。7月1日,我局组织执法系统党员干部赴安平县台城村全国第一个农村党支部纪念馆,通过重温入党誓词,回顾老一辈无产阶级革命家前赴后继、舍生取义、追求真理的伟大斗争精神,教育、引导全体党员干部接受政治思想洗礼,坚决打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的环保铁军。
  (二)借力专家培训机制,提升执法人员素质。
  今年执法支队利用开展执法大练兵活动为契机,强化业务培训,先后邀请生态环境部环境工程评估中心、中国环境科学研究院、河北科技大学等相关专家,对生态环境现场执法、行政执法文书制作、执法软件使用、环境行政执法风险及防范等进行针对性的讲解培训,以提高人员执法水平和业务素质。同时,利用老带新、强带弱的模式,开展业务骨干在实际工作中培训执法人员,由每位执法骨干带领一到两名新人实行点对点培养,面对面帮扶,在最短的时间内使新人实现执法能力的提升。目前,我市环境执法队伍的执法能力较年初得到了明显的提升。
  (三)理论结合实践,开展大练兵竞赛。
  为进一步提升全市环保系统执法素质,我市将法律法规的学习和考核作为一项重要内容,局党组带头学习环保法律知识,极大调动了全市环境执法人员学法热情,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。今年以来,先后四次组织全市生态环境系统执法人员进行集中闭卷考试,参加考试总人数达到在2000人以上。通过考试提高了环境执法人员学法用法的水平,切实做到了全年、全员、全过程练兵。
  (四)依托执法稽查,实战练兵提升执法水平。
  为进一步规范执法行为、提升案卷制作质量,执法支队制定了《衡水市2019年环境执法稽查工作方案》,对桃城区、高新区、滨湖新区、深州市、阜城县、饶阳县、景县、枣强县、武邑县9个县市区分别开展了日常稽查、专项稽查和专案稽查。共随机抽查《污染源现场监察记录》90份,《环境行政处罚案卷》45份,下达《环境监察稽查意见书》9份,发现各类问题45个。10月底,组织各县市区召开执法工作专题会议,对执法稽查发现问题进行了通报,并对存在问题进行剖析,从而实现了“专稽查、快发现、早整改、促完善”的稽查目标。
  二、巧用智能手段,实施科技大练兵
  (一)部署分表计电工作,夯实科技执法基础。
  作为环境执法的科技依托,“工业企业分表计电环保在线监控系统”的启用尤为重要,分表计电在线系统上线运行后已对衡水13个县市区1700余家企业7000多台设备的运行情况进行24小时不间断监测分析。这些系统的使用大大提高了执法的精准度,相对于过去依靠环保执法人员现场巡查对企业环保和限产进行监管,该系统对企业擅自停运污染防治设施、未按要求落实差别化管控和重污染天气应急减排措施等行为的防范更加有效。
  (二)多系统衔接发力,实施精准执法。
  利用污染源自动监控网对接企业大气污染监测预警系统、VOC超标报警系统、秸秆禁烧监管平台、空气质量预警预报系统、建筑工地扬尘视频监控系统、无人机执法系统等多个系统,对工业企业和非工业企业大气污染排放情况全面监控,对各类大气污染物的排放轨迹进行全链条监管,形成了实时监测、实时预警、实时指挥,实时执法的现代化管理新模式,由指挥中心向环境执法人员推送超标异常数据,执法人员可以根据预警信息在第一时间到达现场并采取有效措施,严厉查处环境违法行为,实现了“早发现、早处理、早预防、早整改”的执法目标。
  三、以查代练,查练结合,各项环境执法工作有序推进
  (一)突出环境问题执法检查工作。
  为确保突出环境问题专项督查的督查效果,执法支队专门聘请相关行业专家和执法骨干对所有参与行动的执法督查人员就执法督查行动检查注意事项、涉气企业在线监测检查等内容进行了专业培训,这些培训对督查工作起到了指导作用,为督查工作的顺利开展提供了理论支撑。
  (二)环境执法专项行动。
  为严厉打击环境违法行为,以严立威,铁腕治污,执法支队组织开展了大气环境执法专项行动、涉水工业企业大排查大整治专项行动、扬尘污染专项执法攻坚月行动等各类执法专项行动,严格依法打击各类环境违法行为,始终保持执法高压态势,累计出动执法人员1.1万人次,检查企业1.13万家次,发现问题2250个。截止到11月28日,实施行政处罚案卷2669件,处罚金额 8520.88 万元,五类案件数143件,其中按日连续处罚案件1件,行政拘留案件36件,涉嫌污染犯罪案件2件、查封扣押案件91件,停产限产案件13件。
  四、典型案件办理过程
  2019年5月28日,我局执法人员对某公司进行现场检查,同时委托第三方监测公司对该公司三安车间乙醇精馏回收塔排放口进行采样及检测,检查及采样时该公司处于正常生产状态。5月30日,第三方监测公司出具检测报告,检测结果显示非甲烷总烃排放浓度为206mg/m³,超过《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13-2322-2016)表1医药制造工业规定的非甲烷总烃最高允许排放浓度60mg/m³的要求,超标2.43倍。
  5月31日,我局向该公司告知其三安车间乙醇精馏回收塔排放口排放污染物超标的情况。经该公司负责人认真查找原因,发现三安车间乙醇回收引入碳罐的引风机电流过高造成,对《检测报告》检测的结果无异议。以上事实有现场(勘查)笔录、调查询问笔录、检测报告、照片视频等证据为凭证。
  该单位上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条:“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”的规定。
  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;”的规定。根据我局《行政处罚自由裁量细化标准》中《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款第二项第一目:“烟气黑度(林格曼)4级以下,或者其他气体污染物排放超过排放标准3倍以下的,责令改正或者限制生产、停产整治,处以10万元以上,15万元以下罚款;”的规定。因此对该公司处以10万元罚款。
  2019年9月10日,我局执法人员对该公司进行了现场检查,现场检查时,该公司正在生产,三安车间乙醇精馏回收为实现深度治理,新增旋转式氧化燃烧炉RTO,监测数据显示正常,且罚款已缴到财政局指定账户。
  2019年9月11日,该案卷已经结案。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号