当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 市级集体

河北省邯郸市环境执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,邯郸市生态环境综合执法支队深刻践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把守护全市人民美丽家园作为最大的初心和使命,把为人民谋幸福的初心使命,转化为依法治污的强大动力,在建设“美丽邯郸”的征程中“争先锋、打头阵、创一流”,夙兴夜寐,主动担当,深入开展环境执法大练兵活动,用使命和担当践行着新时代党员干部宗旨,用辛勤和汗水守护着全市人民的美丽家园。
  一、严格执法,敢于亮剑,坚决斩断违法排污“黑手”
  打击环境违法行为触动的是违法企业主的利益,一些违法企业主为了一己私利,想方设法逃避环境监管,甚至对执法支队百般刁难,抗拒执法。执法支队较真碰硬,勇于亮剑,敢唱黑脸,对违法污染零容忍,极大地震慑了环境违法行为。执法支队坚持全年365天,不分节假日,不分昼夜,顶严寒,冒酷暑,始终忠于职守,坚守一线。在重污染天气应急保障期间,往往夜查到凌晨三点,白天还要照常下县入企执法检查,24小时奔波在执法监管的路上。有的队员说和执法车在一起的日子比和妻子在一起的日子都多。正是有了这支执法队伍无私忘我的付出,斩断了一只只违法排污的“黑手”,为全市人民群众换回了更多的蓝天白云。
  在“利剑斩污”联合执法行动中,生态环境综合执法支队联合公安局环安支队,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,多措并举,对环境污染犯罪行为坚持依法打击、重点打击、精准打击,共查处违法企业795家,取缔122家、处罚622家、处罚金额2934万元,移送公安37件,刑拘154人,逮捕85人,极大地震慑了环境污染犯罪行为。
  二、贴心群众,热情服务,全力解决群众身边突出环境问题
  将维护群众环境合法权益作为执法的重点,围绕群众反映强烈突出生态环境问题,以环境信访举报为主战场,开展扬尘整治、异味扰民、建筑噪音扰民、露天焚烧等专项整治。群众身边的环境问题与企业污染相比看似很小,但对群众日常生活来说影响确很大,协调不好,问题反复,群众不满意,也会影响全市环境执法队伍形象。执法队员发扬钉钉子精神,深入现场,一事一议,查源头找根本,确保问题从根本上解决,不留后账。长期以来,企业周边居民深受粉尘困扰,窗户不敢开,一开一层土,群众意见很大。今年以来,执法支队开展企业无组织排放整治专项执法检查,对企业物料运输、装卸、储存、转移、输送以及生产过程中扬尘管控情况逐项核查整治。企业无组织排放得到有效管控,周边群众开窗通风不再是“一种奢望”。一年来,累计解决群众身边环境问题3276个,一大批群众身边突出环境问题得到解决,提升了群众的环境幸福感和获得感。
  三、帮扶执法,排忧解难,助力企业提升环境治理水平
  坚持执法与服务相结合,开展“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动。采取“预防式、服务式、体检式”执法,深入企业一线指导解决环境问题。精心选派800余名政治强、素质高、业务好、有责任心的帮扶干部与1100余家企业结成帮扶对子,开展对口帮扶。帮扶干部发扬吃苦耐劳精神,深入企业一线,上高炉,下坑道,逐工艺逐环节帮助企业梳理污染源,建立污染源管控清单,帮助制定解决方案,全面提升治理水平。活动开展以来,累计为企业送法律、政策资料3000余本,普法和现场培训4000余人次,提出帮扶措施和建议1700余条,帮助企业解决环境相关问题1200余个,查找解决环境违法隐患700余个,有力地提升了企业环境治理水平。
  四、创新机制,增强手段,不断提升环境执法监管科技水平
  环境执法是一场不见硝烟的战场,为掌握执法主动权,环境执法支队创新实施了一系列执法机制,提升执法效能,有力有效的打击环境违法行为。双随机异地交叉执法,打破小区域内关系人情对执法工作的干扰。在全市随机抽选执法人员,随机分配执法区域,避免了在执法过程中出现人情执法、徇私舞弊等行为。8月份,执法支队主动与邢台沟通,推动两地组织精干力量对永年区、沙河市开展了异地交叉执法检查,重拳打击环境违法行为,对违法企业形成了有力震慑。解剖式执法,以解剖一只麻雀的方式给违法问题突出区域把脉治病。针对一些区域违法问题集中,连续时间内多发频发,执法支队创新采取解刨式执法,对个别问题突出的县区开展驻点解剖执法,累计执法检查740个点位,发现问题累计160个,提出分析意见和整改要求,解决环境突出问题,提升区域环境质量。错时突击执法,让企业违法行为无处遁形。有些违法企业夜间、节假日监控空隙期间突击违法排污,影响恶劣。为有力打击这种行为,执法支队放弃节假日,专门组织夜间执法检查突击队,开展夜间突击执法。不打招呼,直奔现场,让环境违法行为无处遁形。巡回执法,对违法行为杀个回马枪。针对企业执法人员一走就继续违法排污行为,执法人员采取巡回执法方式,对同一企业连续不定时开展突击执法检查,让违法者摸不到规律,从内心里打消违法排污的念头。
  科技是第一生产力,对环境执法来说,科技就是“千里眼”和“顺风耳”。掌握了先进的科技执法手段就会事半功倍,足不出户就能实现对企业的监管。近年来,执法支队坚持从执法平台建设、执法装备配给、执法能力提升三方面入手,打造科技执法队伍。建成市级露天焚烧红外视频监控指挥系统、大气污染热点网格系统、分表计电监管平台,形成了“线上实时监控、线下人员联动”的环境监管新机制。
  五、严格自律,苦练本领,凝心聚力锻造执法铁军
  一支能战斗的队伍,必定是一支铁的纪律的队伍。执法支队坚持以铁军标准自我要求,严格落实中央八项规定精神,建立健全内部监督机制,每名执法队员签署廉洁执法承诺书,争当严以律己的标杆模范,面对诱惑保持清醒头脑,坚持原则、坚守底线。同时,畅通企业群众监督举报渠道,对吃拿卡要、野蛮执法等违纪违规行为严肃查处,决不包庇。在执法大练兵活动中,补短板、强内功,不断提高专业化、职业化水平。全力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,召之能战、战之能胜的生态环保铁军。
  好的执法队伍有一个好的带头人和一支强有力的班子,支队长石亚辉同志总是在急难险重任务中身先士卒、忘我工作,支队班子素质过硬、作风顽强、能打硬仗、能打胜仗。2017年夏季的一天下午,市生态环境局接到群众举报“某钢铁企业通过旁路,偷排污染废气,排放量巨大,污染严重。”他立即组织得力人员,第一时间赶赴现场进行排查。经过8个多小时的检查,在脱硫塔底部一处非常隐蔽的角落里找到旁路阀门,并责令企业立即停止污染行为。当完成现场勘查调查,已是早上6点,完成了案件材料梳理,连夜去排污企业下达处理决定,并按照处理决定封闭污染旁路,他整整35个小时没合眼。刚走出企业,石亚辉同志突然虚脱,两眼一黑,栽倒在地,被队员们紧急送往医院急症科,体温降到了35℃以下,经过3个多小时的救治,他的身体才恢复正常。
  有付出就会有回报,近年来邯郸市环境执法支队的执法业绩始终走在全省,乃至全国的前列。2018年,邯郸市环境执法工作位列全省第二名、全国第六名。近几年,邯郸市污染防治工作取得了阶段性成效,环境质量明显改善。这些成绩的取得正是得益于一支想干事、能干事、干成事的环境执法队伍默默无私奉献。邯郸市生态环境综合执法支队相继荣获全省生态环境系统先进集体、“利剑斩污”先进集体、文明执法流动红旗,全市“双随机一公开”先进集体、先进基层党组织等荣誉,环境执法工作得到了人民群众的认可。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号