当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 市级集体

河北省唐山市生态环境综合执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为最大限度发挥环境执法在生态环境治理上的促进和保障作用,我市在省生态环境厅的领导下,以生态环境综合执法机构改革为契机,进一步整合执法资源、提升执法能力、充实执法队伍,本着“全覆盖、零容忍、严执法”的原则,以改善环境质量为核心,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,保持了对环境违法严厉打击、精准打击的高压态势。2019年以来,拟立案1516起,拟立案金额13741.212万元,形成打击环境违法的压倒性态势。
  一、认真做好本职工作,大力改善全市环境质量
  我市环境执法工作认真贯彻落实《环境保护法》等法律法规,以国务院《关于加强环境监管执法的通知》为指引,持续强化生态环境执法工作,严惩环境违法行为,统一调配全市环境执法力量,集中开展交叉执法,充分运用环保法四个配套办法,加大对无证排污、超总量排污等违法行为的处罚力度,推出了“双罚”等一系列制度措施,有力推动了生态环境保护工作迈入新的历史时期。2019年截至目前,全市共出动环境执法人员52052人次、出动车辆20123次、检查企业49538家、立案处罚1516件、立案金额13741.212万元。其中按日计罚21起,罚款1577万元,查封扣押46起、停限产14起、移送拘留65起、环境污染犯罪8起。
  (一)依托移动执法App,有效查处环境违法问题。根据省厅要求,及时调度全市执法App数据上传情况,督导各分局现场执法检查时规范使用移动执法终端,提高数据报送的数量和质量;今年以来全市共计提交数据42598条,上传总数全省第三,问题数量1528条,问题数全省第一。
  (二)在整合力量上下功夫,提升打击违法力度。以生态环境综合执法机构改革为契机,整合全市执法力量,增加市、县联动执法频次,以自查互查、交叉执法等方式持续开展环保执法专项行动。一是开展全市焦化企业专项执法行动。6月份,我们以上级组织开展的执法大练兵活动为依托,以市综合执法支队力量为主,开展了为期两个月的全市焦化企业专项执法检查行动,重点查处偷排偷放,超标排放行为,过程中,共发现6家焦化企业超标排污问题,均进行了立案处罚。二是开展10+1+1执法检查专项行动。为深入贯彻落实习近平总书记关于把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题的重要指示精神,切实解决群众反映强烈的突出生态环境问题,按照省生态环境厅统一部署,在全市开展解决群众反映强烈突出生态环境问题专项行动。截至目前,共发现扬尘污染37起,异味扰民问题26起,噪声扰民问题20起,露天焚烧380起,散乱污33起,移交处理“冒黑烟”机动车94台次,医疗废弃物4起,固体废弃物43起,均已整改取缔完毕,有效地解决了发生在群众身边的环境污染问题。三是开展涉VOCs企业执法检查专项行动。为坚决打赢蓝天保卫战,有效降低全市挥发性有机物(VOCs)污染排放,帮助涉VOCs企业提升自身治理水平,确保达标排放,市生态环境综合执法支队组织开展了涉VOCs企业执法检查专项行动,过程中共出动执法人员1700余人次,共检查企业1242余家,检查发现环境问题504个。四是开展严防散煤复燃大排查专项行动。全市共入户检查877253户,发现散煤复燃点位2个,各县被约谈人数2人,截止到11月26日,我市已完成乡镇排查覆盖率90.18%,入户排查覆盖率96.31%。五是开展“碧水2019”环境执法专项行动。自6月份至年底,在全市范围内组织开展“碧水2019”环境执法专项行动。截至目前共出动检查人员3518人次,检查企业1641家次,发现问题企业267家,拟立案处罚61件,立行立改206起,问题率16.27%,移交公安机关4起。六是秋冬季大气执法专项行动。按照省生态环境厅统一部署,我局制定了《唐山市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,市局成立了7个交叉执法组,采取交叉执法的方式对各县市区进行环境违法问题进行查处,其中第二轮唐山市检查情况:10月16-30日,唐山共计出动人员1615人,检查企业家次1067家,发现问题数412起。
  (三)在执法力度上下功夫,提升打击违法质量。加强对环保执法人员的教育培训,用足、用好《环保法》和“四个配套办法”,对各县(市)区“四个配套办法”执行情况实行日调度,严厉打击环境违法犯罪行为。累计办理适用“四个配套办法”案件其中按日计罚21起,罚款1577万元,查封扣押46起、停限产14起、移送拘留65起、环境污染犯罪8起。有效解决了基层环保分局执法关系复杂、受干扰多,处罚、用法下不了“狠心”的问题。
  (四)在执法能力上下功夫,提升环境执法水平。依托国家和省厅生态环境执法专项检查,多次组织基层环保执法人员业务能力、执法能力、日常监管培训教育,提升全市环保系统执法人员的能力素质和执法水平。每年投入近百万元,购买无人机飞行第三方服务,通过无人机从高空进行大范围、多角度、近距离的巡航拍摄,累计组织无人机飞行380多架次,发现挡风抑尘网未建设、物料未苫盖等各类问题290多个,极大地提升了执法效率,有效解决了基层执法人员能力不足,水平不高、装备差等问题。
  (五)在人员配备上下功夫,提升执法队伍建设。结合生态环境综合执法机构改革,招录8名工作人员充实到环境信访队伍,专门负责群众12369信访举报事件;实行市、县有执法资质人员全员执法机制,在执法专项行动中集中指挥、统一调度,全部到执法一线开展执法活动,有效缓解了环境执法人员少的问题。
  (六)在环境信访上下功夫,提升群众信访满意度。今年以来,市生态环境局共受理和转办有效环境信访事项3431件。其中,部转办1836件(全国12369平台:12369电话59件、网上举报410件、微信举报1325件;部信访办:转来信30件、进京访12批次),省转办674件(省12369环保热线举报投诉平台: 12369 电话196件; 河北省环境投诉受理系统213件、环境保护省长电话52件、冀环信72件、接访6批次、环境舆情17件、省大气办30件,阳光理政88件),市本级受理921件(12369电话506件,网络举报件328件、来信68件,来访19批)。我局对待各类举报线索均认真调度处理,做到件件有回音事事有着落,对群众举报涉及多领域多部门的环境信访举报,发通知、函交由当地人民政府调度综合执法,全面化解信访矛盾。
  二、狠抓案件审理工作,切实提高案件办理综合水平。
  2019年7月4日,唐山市生态环境局执法人员现场发现某焦化企业熄焦塔高位水箱、浓盐水收集池、高炉冲渣水池补水口进行了取样检测。同年7月12日,委托第三方《检验检测报告》显示,该公司用于高炉冲渣的浓盐水化学需氧量593mg/L、氨氮90.27mg/L,超过《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)中表1《现有企业水污染物排放浓度限值及单位产品基准排水量》规定的排放限值。唐山市环境执法支队立即安排执法人员贾斌、李彤组成案件调查组,对该公司涉嫌超标排放水污染物案进行了调查,经现场勘查并询问现场负责人,认定该公司违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,制作了现场勘查笔录和询问笔录,对该公司当日生产记录、水量报表等证据进行了收集。同年年7月17日,唐山市生态环境局作出责令改正违法行为决定书并送达,告知该公司拒不改正违法行为,我局将实施按日连续处罚的的法律后果。同年年8月7日,向该公司送达行政处罚事先(听证)告知书,拟处罚款55万元。该公司法定期限内未陈述申辩、未申请听证。经局政策法规处法制审核、支队处罚委员会集体讨论,9月12日,我局做出行政处罚决定,对该公司依法处以55万元罚款。8月15日,执法人员对该公司进行了复查,《检验检测报告》显示该公司废水达标排放。2019年10月9日,该公司自觉履行罚款。我局依法予以审批结案。案件办理过程中,我们重点做好了以下几项工作:一是缜密调查,全面收集证据。案件调查人员现场勘察时,针对该公司为钢铁焦化联合企业的生产工艺特点,按照《炼焦化学工业污染物排放标准》要求合理确定了监测点位,为全面调查、发现超标违法行为提供了基础条件。立案后,能细致查阅企业环评文件、排污许可证等资料,了解企业生产工艺、污染防治设施运行情况,全面收集企业生产记录、水量报表等证据,并通过询问企业现场负责人对违法事实进行固定。二是严把节点,确保程序合法。发现企业涉嫌超标排放废水后,支队在立案、下达责令改正违法行为决定书、组织复查、行政处罚事先(听证)告知书、法制审核、集体讨论、决定下达等环节,严把时间节点、内容要求,确保了案件办理程序合法依规。三是用足办法,形成强大威慑。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》以及《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》相关规定,支队在三十日内对企业进行了复查,对相关点位进行了取样检测,对企业形成了有效威慑。
  下一步,我们将以这次大练兵评审活动为契机,按照生态环境部和省厅安排部署,借鉴兄弟地市工作经验,继续探索环境执法工作的新思路、新方法,以等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,推进生态唐山建设任务落实,促进全市生态环境质量持续改善,为建设美丽河北做出更大贡献!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号