当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 个人

吕兴博

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  吕兴博,男,汉族,40岁,现任衡水市生态环境局景县分局执法四中队副中队长。自参加环境保护工作以来,他坚持执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。突出的业绩、勤政务实的工作作风也得到了领导和群众的充分肯定,2017年被衡水市环境保护局评为先进执法个人,发挥出了环保基层干部的中流砥柱作用,为全县环境质量改善做出了自己应有的贡献。2019年查处的环境违法案件数量为28件,查处案件数量全局领先。
  一、善于学习,业务能力呈一流
  非常注重理论知识和业务知识学习,同时善于将理论和实际经验运用到具体工作中,在抽调到跨省、市检查时,积极与当地环保工作人员学习、与在线监测设备运维人员交流,努力提高自身理论及业务能力水平。作为一名环保执法人员,不仅要熟练掌握法律知识、专业知识、政策法规,还要善于利用法律这把“刀”。针对监管区域大、任务重的实际情况,主动建立日常巡查制度,积极发挥执法人员和乡镇环保所同志的主动性;建立网格化监管责任制,明确各监管人员所负责的责任区域,实行定人、定位、定责、定效。
  对于环境污染案件,发现一起、制止一起、查处一起,全力以赴开展环保执法工作。对环境违法行为出重拳、施重典,有效的震慑违法排污者,有效遏制了各类环境违法行为。
  面对渴望蓝天的百姓、面对为经济发展做出贡献的企业,在工作中始终坚持以人为本,把工作的过程变成联系群众、服务企业、发动群众、争取其他部门协助工作的过程。对不了解重污染天气应急工作的企业,逐一了解企业情况,逐户解释国家政策,在充分掌握企业污染排放实际情况的基础上,对污染源排放清单进行更新,科学制定减排清单,制定具体可行的减排措施,为全面推行企业重污染天气“一厂一策”,分行业执行响应期间停限产,细化到具体生产工序,并将停限产措施在厂区醒目位置予以公示,确保措施可统计、可监测、可核查。同时,制定应急减排措施落实情况检查办法,使检查更高效、更科学、更精准。
  二、脚踏实地,创新方法竞一流
  自参加工作以来,始终把工作放在第一位,只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑,都坚决服从调遣,第一时间赶到现场,开展环境执法工作,尤其对污染严重、影响范围大、矛盾突出、事件敏感的危害群众身体健康的排污企业,决不姑息迁就。因为环保工作知识面多而广,多为复杂的工作,积极主动想办法,使环保问题得到了有效解决。在案件处理方面,亲自进行调查核实,查办的各类案件,每一宗都做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,没有出现一起被投诉的问题。针对各级环保部门发现的各类环境问题,一直秉承问题不过夜,整改不过周,及时下达整改通知,严格标准要求,确保所有问题整改到位。
  作为一名光荣的环境执法者,始终坚持身先力行,亲力亲为。针对辖区内企业涉及VOCs污染较多的特点,开展VOCs监测设备安装工作,指导60余家企业安装VOCs预警预报设备及特征因子预警预报设备,实现了对车间、厂界的有害气体及恶臭气体进行有效监控和溯源追踪,并设置永久性监测孔和监测平台,将VOCs纳入重点污染源监督性常规监测项目,实现了对涉VOCs企业的有效监管,指导50余家企业对天然气锅炉更换了低氮燃烧器,督促60余家企业安装了分表记电,指导50余家企业进行污染防治设施的升级改造。
  三、廉洁自律,执法为公显一流
  面对执法工作中,一些企业给予“糖衣炮弹”的考验,时刻将“廉政”二字铭记在脑海中,干干净净做事,清清白白做人。不以权谋私,不利用工作之便吃、拿、卡、要,树立了一名环境执法者的良好形象。时刻要求自己保持清醒的头脑,正确使用手中权力,严格遵守工作纪律,告诫自己手莫伸,心莫贪,秉承管住自己的手和嘴的原则,不拿企业、群众一包烟,不吃企业、群众一顿饭。在法律面前,不徇私情,不徇私利,秉公执法,一切都以工作为重,以事业为重。环保工作任重而道远,我将会以这次评选大练兵表现先进个人作为契机,以饱满的工作状态投入到这场环境执法攻坚战的战场上,做到不忘初心再创佳绩。
  四、典型案件办理过程
  2019年9月8日,我和队长同志一同对某公司进行现场进行执法检查,发现该企业密炼工序、开炼工序、硫化工序用于治理VOC的光催化氧化设施部分灯管损坏,经调查,该行为为初次实施,以上事实有现场(勘查)笔录、调查询问笔录、照片等证据为凭证。
  该公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条第一款:“产生挥发性有机废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装,使用污染防治设施,无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”的规定,
  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第一项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处2万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生挥发性有机废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的”的规定,根据衡水市生态环境局《行政处罚自由裁量权细化标准》第一百零八条第一款第一项第一目:“初次实施违法行为,责令改正,处2万元以上5万元以下罚款”的规定,结合该公司初次实施本违法行为的情况,因此对该公司处以叁万伍仟元罚款。
  2019年9月26日,我局执法人员对该公司进行了现场检查,现场检查时,该公司正在生产,密炼工序、开炼工序、硫化工序用于治理VOC的光催化氧化设施部分灯管损坏的违法行为已改正,且罚款已缴到财政局指定账户。
  2019年9月27日,该案卷已经结案。
  作为衡水市环境保护局景县分局执法中队的一名副中队长,始终用一个优秀共产党员的道德标准严格要求自己,以习近平总书记的讲话精神为准则,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断加强纪律教育,强化纪律执行,知敬畏、存戒惧、守底线。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号