当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 个人

赵琼

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  赵琼,男,1982年6月出生,1999年参军,2005年参加环境保护工作,一直奋战在环境执法一线岗位上,现任衡水市安平县执法大队马店中队中队长。从事环保工作15年来,该同志时刻以高标准严格要求自己,通过不懈努力,逐步成为一名优秀的环境执法人员,得到了领导和同事的一致认可。
  一、坚定理想信念,努力提高综合素质
  作为一名共产党员和退伍军人,该同志深入学习习近平系列讲话精神和党章、党规及中央、省、市、县政策文件,提升理论修养,坚定理想信念,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。时刻保持政治上的清醒与坚定,与局党组保持高度一致,不折不扣落实局党组各项安排部署。作为一名环境执法人员,他深知自身的使命重大,他不断学习相关业务知识,系统学习《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《四个配套办法》等法律法规,在现场执法中不断钻研执法技能,研究执法技巧,针对辖区企业特点,熟练掌握了汽车配件行业、焊接行业、织网行业等行业的生产工艺、排污节点及主要污染物等内容,以及污染物排放口规范化设置、污染物环境监测规范要求、污染物实施管理、清洁化生产等执法重点。
  二、勇于担当奉献,严格履行职责使命
  该同志负责的辖区为安平县马店镇、大何庄乡、程油子乡等三个乡镇,辖区范围最大,任务繁重。为了带领队员们完成好执法工作,该同志在执法过程中不怕苦、不怕累、不怕脏,提前做好各项准备工作。在现场执法过程中,熟练应用移动执法系统开展现场检查,带领大家共同研究执法方法,探讨执法心得,总结执法经验,使全队整体执法能力得到了有效提升,均能熟悉掌握不同行业的现场执法技巧。2019年以来,该同志带领队员们节假日检查企业70余次,夜间突击检查80余次,累计办理行政处罚案件79件,罚款金额总计144.9万元。有力的查处了一批群众反映强烈的信访投诉、上级督查交办、涉嫌环境犯罪等环境违法典型案件。
  案例1:2018年11月20日,赵琼同志带领执法队员在对某镀锌厂检查中发现,该厂通过暗管排放镀锌废水至厂西侧水坑。该同志带队采样监测,固定证据,查明了违法事实,依据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,将案件移交当地公安部门。2019年该镀锌厂负责人被判处8个月有期徒刑。
  案例2:2019年3月30日,赵琼同志带领执法队员会同大何庄乡政府工作人员在巡查中发现,大何庄乡杨各庄村有露天焚烧玉米秸秆,经查,未找到焚烧当事人。依据《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》第二十五条规定,4月21日依法对土地经营人作出行政处罚1000元决定。土地经营人拒不执行处罚决定,多次提出疑义,赵琼带队多次宣讲法律法规,告知其救济途径,和不履行处罚决定的法律后果,对其认真细致地讲解露天焚烧危害。10月14日,向其下达了《行政强制执行催告书》,催告主动履行行政处罚决定书内容,并告知逾期不缴纳罚款,将依法向人民法院申请强制执行。最后,土地经营人缴纳了罚款1000元和滞纳金1000元,并表示以后加强对经营土地的管理,及时清理秸秆和荒草,杜绝露天焚烧。
  三、热情服务群众,廉洁自律以身作则
  赵琼同志高度重视群众信访案件,在处理每一起举报案件时,都以饱满的热情和积极的态度,想尽一切办法为群众解决环境难题。有时,遇到一些棘手的案件,他便多次到案件现场协调处理,争取给人民群众一个满意的答复。有一次,一名群众举报邻居家的机械加工噪声有时影响日常生活,这看似一件小事,可赵琼认为,群众的事无小事,他先后多次登门到双方家里做工作,终于使这两家邻居既没有伤害多年的邻里关系,又使问题得到了解决。
  在平时工作和生活中,他视同事为兄弟姐妹,对同事们始终保持一颗友善的心,在工作上与同事们互相帮助,互相支持,相得益彰,共同促进环保工作的开展。在环境执法工作中,他始终冲锋在前,带领执法人员深入相关企业,包村入户,逐户走访,为群众解难题,办实事,办好事。对待企业,不是一味的关停罚,而是真心实意地为企业服务,帮扶企业转型升级,提高生产效率和经济效益。
  赵琼同志坚持以一名新时代合格执法者的标准严格要求,时刻警示自己,带头做到清正廉洁,依法行政,遵守环保系统六项禁令、环境监察人员六不准等, 凡违反纪律和法律及超出原则的事,坚决不干,主动抵制来自各方面的不正之风,做廉洁勤政的表率。多年来从来没有利用职权收受被监管单位礼品钱物的行为。对现场执法检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重。
  随着环保工作和任务越来越重,作为一名环境执法人员,他深知今后的责任将更加重大,他表示将不断学习环保法律法规和业务知识,不断提高环境执法技能,为保障辖区环境安全,建设“生态安平”,做出应有的贡献。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号