当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 个人

张培

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  张培,男,1978年2月出生,汉族,中共党员。2001年从事环保监察执法工作,现任衡水市安平县执法大队一中队中队长。该同志十九年来始终战斗在环境执法第一线,从细微处着眼,一点一滴做起,一步一个脚印,无论是节能减排、打击非法小电镀、关停取缔“散乱污”、渗坑专项治理、大气污染治理等工作,还是参加生态环境部强化督查、省市交叉执法,总是尽职尽责、任劳任怨、身先士卒、无私奉献。多次被评为“环保工作先进个人”“ 环保执法先进标兵”。
  一是注重学习,提高本领。环境执法工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是生态环境部门的立足之本。自参加工作起,该同志就特别注重理论知识和业务知识学习,他深深懂得,作为一名环境执法工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,更要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。这么多年来坚持学习是他的习惯,在繁忙中工作中,他总是会抽出一部分时间来学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的先进理论和环保法律法规、业务知识。同时,他还注重发挥“传帮带”作用,除了自己向老同志请教,还带领队员们共同学习,传授业务知识与经验。他总是说,活到老学到老,否则怎能适应当前严峻的环保新形势呢!
  二是认真履职,严格执法。工作踏实,积极主动是他的一贯作风,哪里需要就到哪里。2014年担任黄城中队中队长期间,敢于碰硬、敢于亮剑,按照相关要求和产业政策,对辖区内污染严重、治理无望的“小电镀”进行了彻底关停,拆除10家、刑事移送公安3家,根除了影响安平发展的一个“毒瘤”。2016年“散乱污”整治期间不顾高温炎热、不分工作日和节假日,会同镇政府“两断三清”喷浸塑企业及网格布企业174家,无一例纠纷产生,圆满完成了“散乱污”取缔任务,多次受到上级领导的表扬与肯定。2018年担任一中队队长,他所在辖区企业是衡水市生态环境局安平县分局9个中队中最多的,且主要为脏乱差、难管理的小作坊式企业,任务繁重。但是该同志不喊累、不抱怨,进村入户逐一摸排。同年10月份排查出某丝网厂将生产过程中产生的废水未经处理通过暗管直排,涉嫌污染环境罪。该同志顶住各种压力,严格执法,依法移送。近一年多来,该同志累计办理行政处罚案件116件,罚款金额446万元。他负责的每一份现场勘查笔录、调查询问笔录等都做到了依法依规、真实准确,且每一次行政执法行为都做到了规范、公开、透明,没有出现任何差错。他带领自己的队员,以身作则,敢于碰硬,甘于奉献,想办法,出主意,对辖区环境信访投诉做到件件有回复,事事有回音;在案件处理方面,亲自进行调查核实,走到群众中去,了解群众的诉求,调查案件的真相,和相关企业协调,督促企业进行整改,直到群众满意。先后成功处理了近百起环保违法案件,直到违法企业得到应有的处罚、环境违法问题得到整改才肯罢休。取水样、爬烟囱、钻地沟等最脏最累的活总是抢在最前面,树立了环保人良好执法形象。
  三是廉洁自律,柔性执法。张培同志在执法过程中时刻警示自己,依法行政、廉洁执法,严格遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,遵守环保系统“六项禁令”等法律法规,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到领导的肯定和企业的尊重。随着广大群众环保意识的不断提高,身边的环境信访问题也越来越多,异味、噪声类问题是群众关心的热点难点问题。他在巡查中注重倾听群众的声音,注重向企业讲解政策,态度热情,积极调解,理性解决,妥善处置,并定期进行回访,防止问题反弹。记得有一次处理信访案件,一位老大娘举报自家邻居丝网加工噪声大,影响休息,他在现场核查发现,该丝网加工户虽采取了密闭门窗、设备降噪等措施防治噪声,但考虑到老大娘年纪大、有心脏病,可能对声音比较敏感,便对该丝网加工户耐心细致做工作。最后,该丝网加工户心甘情愿的进行了搬迁,避免了一场邻里纠纷的产生。
  四、典型案例
  2019年3月16日,在日常执法检查中发现某拔丝厂有偷用燃煤迹象,为排查真相租用吊车移开其地坑上的石灰板,发现该厂用散煤加热退火,直接取得现场违法证据,坐实该厂以逃避监管方式偷排大气污染物的违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》九十九条逃避监管的方式排放大气污染物,3月25日对下达罚款10万元处罚决定书,4月3日依据该案件移送公安机关处理,4月20日复查发现该公司已拆除燃煤炉窑。
  环境执法永远在路上,2019年时间已经过半,平凡的人生,不平凡的工作,张培同志,始终以高度的责任感、使命感,务实的工作作风,用自己的实际行动为建设天更蓝、地更绿、水更清的“富美安平”贡献着自己的一份微薄之力。

  

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号