当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 个人

刘广宁

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  刘广宁,男,1984年10月生,自部队转业安置到衡水市生态环境局投身环保事业以来,一直从事环境监察执法工作。该同志现任衡水市生态环境局高新技术产业开发区分局执法三中队中队长,主要负责衡水高新技术产业开发区北方工业基地企业的日常执法监管、环境信访、环境监管平台运行等工作,在日常工作中该同志充分展示了政治强、本领高、作风硬、敢担当的当代环保人精神,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军的良好形象。
  一、注重加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
  自部队转业安置到生态环境系统工作以来,该同志扎根基层,长期从事繁重的一线执法工作,头绪多,任务紧,但该同志从未放松对党性和理论素养的自我要求。在工作和学习中,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、提高自身理论素养放在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,尤其是在实际工作中始终坚持深入学习、领悟、贯彻习近平生态文明思想,努力提高自身业务理论水平和实践能力。
  二、注重在工作实践中总结经验,不断提高自身执法能力水平
  该同志在环境监察执法工作岗位上尽职尽责,在日常工作中注重加强法律法规及相关业务知识的学习,积极向书本学,向领导学、向业务尖子学,充分利用好河北省生态环境厅组织的执法人员培训和衡水市生态环境局组织的执法业务骨干集中学习培训,拓展思路,开拓视野,使自己的业务理论知识储备达到了一个新高度,在此基础上把自己所学应用到实际执法检查工作中,提高了自己发现问题、处理问题的能力。另外,在日常工作中该同志注重总结每个案例的经验和不足,在实践中深化对法律知识的理解掌握,有力促进了执法能力水平的快速提升。
  三、注重工作成效,提高工作质量,发扬不怕苦、不怕累的实干精神
  该同志工作作风扎实,踏实肯干,甘于奉献,在岗位上从来不叫苦、不嫌累,扎根执法一线、不畏艰难险阻,依法严肃查处各种环境违法行为,为环境质量持续改善默默奉献。
  2018年9月在高新技术产业开发区餐饮油烟专项治理排查中,面对餐饮企业排放时间主要在下班以后的现实情况,发扬环保铁军精神,不畏艰难,带领2名小组成员,利用休息时间徒步排查了120余家餐饮企业,掌握了辖区餐饮企业油烟净化器的运行状况,要求所有餐饮企业建立油烟净化设施定期清洗制度,并配合分局领导积极协调资金,为辖区6家餐饮企业免费安装了油烟排口预警预报装置,台账式管理和在线设备的安装,有效促进了环境执法人员对餐饮企业油烟排放的监管水平,为主城区空气质量改善提供了坚强后盾。自进入生态环境执法系统以来,该同志始终把工作放在第一位,无论寒暑,不分昼夜,只要有任务都坚决服从调遣,第一时间赶到现场,开展环境执法工作,尤其对污染严重、影响范围广、矛盾突出、群众反映强烈的环境问题,思想上高度重视,决不姑息迁就,严肃查处。
  三、注重创新工作方法,在提升环境监管水平的同时,做好服务工作
  环保执法工作专业性强,点多面广,头绪多,该同志在加强业务知识学习的同时,尤其注重学习运用科技手段进行执法监管。充分利用衡水高新技术产业开发区“环境污染第三方治理”的优势,积极学习第三方公司环境监控平台的运行程序,并与该公司工程技术人员合作制定了在线监控平台运行制度、在线监控设备报警处置程序等相关规范性文件,有力提升了环境监管水平。2019年4月30日,该同志在查看在线监控平台时发现,辖区内一家橡胶企业车间门口位置的VOCs报警装置数据异常,立即带领中队执法人员赶赴该企业进行现场检查,发现该企业装配车间涂胶工序正在生产,当时正值重污染天气二级响应期间,执法人员依法对该企业涂胶生产线进行了查封扣押。
  自今年年初以来,按照市生态环境局的统一安排部署,该同志积极引导辖区企业自主安装分表计电在线监控系统,通过安装分表计电在线监控设备,执法人员在环境监控平台或者手机App上就可以查看企业生产设备和污染防治设施的运行情况,改变了以前执法人员挨家企业转、挨个设备看的模式,极大地提高了执法效率。另外,重污染天气响应期间,该同志带领队员在手机上就可以查看企业的生产情况,减少了进门检查对企业的打扰,这些服务举措作为典型被河北电视台报道。
  五、拒腐蚀永不沾,坚定党性信念,廉洁自律执法为公
  在执法工作中,不免面对“糖衣炮弹”的考验,该同志时刻将党性原则放在首位,把“廉洁自律、执法为公”作为人生信条,杜绝以权谋私和利用工作之便吃、拿、卡、要,树立了良好的环境执法人员形象。不仅时刻要求自己保持清醒的头脑,正确使用手中的权力,严格遵守工作纪律,更严格要求所有队员必须严格自律,禁止向企业、群众拿一包烟,吃一顿饭。不徇私情,不谋私利,公正执法,把环保事业的发展当做自己毕生的事业来干。
  参加执法工作以来,该同志时刻以优秀党员标准严格要求自己,积极投入到日常工作中,在工作岗位上恪尽职守,勇于奉献,敢于创新,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异的工作成绩赢得了领导和同事的普遍好评。环保工作任重而道远,相信他将会以这次评选大练兵表现先进个人为契机,以更加饱满的热情和更加勤奋的工作状态投入到环境执法攻坚战中,不忘初心、牢记使命、脚踏实地,再创佳绩。
  六、典型案例
  为提升辖区企业环境管理水平,有效降低污染物排放量,刘广宁同志带领中队执法人员对辖区内不同类型的企业实施分类排查,精细化管理,坚决严厉打击环境违法行为,取得了良好效果。
  2019年3月26日,该同志带领中队执法人员前往位于衡水市某金属粉末有限公司进行现场检查,现场检查时发现该单位处于生产状态,现场有中频电熔炉6台、收集罐3套、合批机3台、筛粉机若干,现场提供了环保手续、出入库单、发货清单等资料。执法人员现场检查发现该公司原料库堆放大量固态金属,部分标签显示为“铅合格”。执法人员联合某环境监测有限公司技术人员对该有限公司的三个布袋除尘器排放口的粉末以及公司排气筒排放的气体进行采样。通过对照该企业环评报告和检测报告发现,该企业年产3000吨铜锡锌合金粉末技改项目性质发生重大变动未重新报批。上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款(建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。)的规定。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款(建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。)及《衡水市生态环境局行政处罚自由裁量权细化标准》(2、应编报《环境影响报告书》项目的,处建设项目总投资额2%以上,3%以下的罚款;情节严重,造成较大社会影响或危害后果的,处建设项目总投资额3%以上,5%以下的罚款。)的规定,对该单位年产3000吨铜锡锌合金粉末技改项目性质发生重大变动未重新报批的违法行为,处19.875万元罚款。
  执法人员于2019年4月16日下达《行政处罚事先告知书》,该公司在期限内未提出陈述和申辩。于2019年5月29日下达《行政处罚决定书》,该企业在5月29日缴纳了罚款。后督察人员于2019年5月29日对该企业进行了后督察,后督察报告显示该企业已完成整改工作,正式结案。
  作为一线环境执法人员,该同志始终兢兢业业的对待每一项工作任务,时刻保持头脑清醒、严格自律,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,积极学习贯彻习近平生态文明思想,以高度的历史使命感和社会责任感、以超强的事业心和敬业精神践行自己对碧水蓝天的诺言。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号