当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河北 > 个人

赵景海

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  赵景海,男,1972年2月出生,中共党员,1991年12月入伍,在部队服役15年期间,多次参加重大活动,1996年联合演习、“98大抗洪”“99年科技大练兵”等,因成绩突出2次荣立个人三等功。
  自2005年从部队转业进入环保战线工作15年来,始终以一名优秀军人的革命本色全身心投入到环保工作中去。能够主动学习,认真履职,吃苦耐劳,能尊重领导、团结同志,成事以先、省身以严,用自己的那份爱心、那股干劲、舍小家顾大家,在平凡的工作岗位上,认真履行环境监察职能,勇于执法,严格执法,坚决打击环境违法行为,工作业绩突出,2013年至2017年连续四个年度被石家庄市环保局评为“优秀”,获“个人三等功”一次。
  一、勤于学习,不断提高综合素质
  赵景海同志注重加强政治理论学习,不断提高思想政治觉悟,自觉做到政治头脑清醒、理想信念坚定、政治纪律严明。在思想上,不断加强世界观和人生观的改造,自觉加强党性修养和锻炼。特别是在“不忘初心、牢记使命”“两学一做”和“十九大报告重要精神”的学习上,能把学党章、学系列重要讲话与环保执法工作紧密结合,学用相长,理论水平得到新的提升。
  他常说,“做什么事要干一行、爱一行、专一行”,执法水平的高低,不仅体现个人的业务能力,且事关法律尊严和社会正义,直接影响着环保部门在群众心目中的形象。因此,他始终秉持学习开启智慧、实践成就事业的理念,总是将学习放在突出位置,始终牢牢把握环保工作的新形势、新任务、新要求,坚持学中干、干中学,使业务能力得到明显提高。在纪律上,不断加强自身约束,始终把作风建设放在首位,坚持做到有损于环境综合执法支队形象的事不做,有损于环境综合执法支队形象的话不说,自觉维护环境综合执法支队在环保系统及人民群众中的整体形象。
  二、勤查严罚,铁腕治污认真完成执法工作
  赵景海同志自从事环保工作以来,始终以高度的责任意识、扎实的工作作风;对待难点,从不回避,认真、圆满的完成上级交办的各项工作任务。
  一是铁腕执法认真完成监察工作。在对辖区内重点企业进行现场监察时,严格按照现场检查工作要求,对企业的污染物、污染物处理设施运行情况、污染物排放去向等一对一的进行核对,逐家摸得准,说得清,严格按照一厂一册的规范要求,加强企业产污和治污的监管,特别是在对矿区焦化厂的无证排污和焦化去产能工作。作为石家庄市大气污染减排工作的重中之重,2018年以来联合井陉矿区生态环境分局对四家焦化厂采取无缝执法检查、连续突击夜查,对法定代表人行政拘留、按日计罚等措施加强对焦化厂的管理,针对焦化厂的违法行为下达责令改正通知书22份,下达督办函8份,截止2019年10月30日,累计对焦化企业罚款:8650万元,督促企业依法办理了排污许可证,并按时完成了市政府下达的160万吨的焦化去产能任务。
  二是完成各项专项检查工作。作为一名军转干部、一名优秀共产党员、执法支队的中坚力量,赵景海同志勇于挑重担,尽职尽责完成各项专项检查工作。在“石家庄市大气环境专项执法大检查”“石家庄市散乱污专项整治大检查”“省厅帮扶调研检查执法”“散煤管控检查”和“环境应急期间检查”等重点工作中,每一次都能全身心投入。特别是在散煤管控检查工作中,他所负责的一个镇共37个村,6100户人家,利用9天时间完成了80%的入户排查工作。一年来查处企业230家,行政处罚22家,处罚金额180万元,共查处信访举报案件32件,完成“双随机”抽查工作63个。
  三、注重和谐执法,强化服务意识
  赵景海同志始终牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,积极为企业排忧解难,营造良好的发展环境。始终牢记为企业排忧解难的初心,不是单纯的运用法律法规去进行处罚,找准为企业服务的切入点,寓监督于服务之中。在当前国际、国内经济受到冲击,企业生存压力加大的情况下,在对检查的企业存在环境污染隐患,能立行立改的企业,第一时间给予指出,提出整改,对6家违法情节轻微的企业下达环境违法提示函,及时整改。先后督促井陉县的20多家钙镁企业按时完成升级改造工程,充分得到了企业的认同,有效地促进了当地环境保护的发展,进一步树立了环境监察部门良好的执法形象。
  四、廉洁自律,淡泊名利、为企业尽好服务
  作为环保执法者,赵景海始终认为自身不过硬,执法无力度,更谈不上为生态环境保护做贡献,他自觉执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格要求自己,遵守环境管理人员行为规范和国家的各项法律法规,把好权力观,人情关,用自己的实际行动,影响、感染着身边的每一个人。他常说:“吃别人的嘴软,拿别人的手短。要搞好执法工作,必须自身要硬。”他说上班给予你执法的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务,绝不能用来为自己谋取私利。多年来,他从未发生违法违纪现象。
  他深信,只有深入一线,扑下身子走到,看到,做到才能得到企业和大家的认可。他立志“不忘初心,牢记使命”,用自己的实际行动为石家庄的碧水蓝天贡献一份力量。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号